Hallo,
am Samstag haben wir uns mit ein paar Arbeitskollegen an der Ahr zum Grillen verabredet. Unser Kollege Heinz hat dort einen Garten direkt an der Ahr und seit neustem einen Erdofen. Da sich mittlerweile rumgesprochen hat das ich etwas anders grille als üblich, sollte ich auch etwas dazu beisteuern, ich habe mich für Ribs entschieden, da noch niemand von den Kollegen BBQ Ribs vorher gegessen hatte.
Heinz hatte ein Kalbskarree für seinen Erdofen vorbereitet und einen großen DO voll mit Süßkartoffelgratin. Aber seht selbst:
Das ist der Erdofen
ich habe derweil die Ribs schon aufgelegt so dass sie am Abend fertig werden
Am Flüsschen war es trotz großer Hitze angenehm kühl
Der Kollege hat nun ein Feuer im Erdofen gemacht und bringt in damit auf Temperatur
Das Gratin will auch vorbereitet sein
alles kam in eine 14er tief, also genug Platz
Die Ribs smoken so vor sich hin
Als die ersten Gäste kamen gab es als Gruß aus der Küche eine leckere Currywurst
Verwendet wurde hier die allseits bekannte Soße von Ihrwisstschon
Das Kalbskarree habe wir kurz angegrillt
Dann hat der Kollege es mit Bärlauchpesto eingerieben
mit Salbei und Brennnessel gewürzt
danach mit großen Rhabarberblättern eingewickelt
der Erdofen war soweit vorbereitet
die glühenden Kohlen wurden mit etwas Erde abgedeckt
das ganze Kalbskarree haben wir dann noch mit Backpapier eingewickelt damit wirklich nix dreckig wird und dann im Ofen versenkt
Dann wird er Ofen zugeschüttet
jetzt habe wir gewartet bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht war
dann wurde das Fleisch wieder ausgebuddelt
wir haben es noch eine Weile nachziehen lassen damit der Saft sich gut verteilt
Die Ribs waren dann auch soweit fertig für Phase 2, kein Foto davon - kennt ihr ja
Anschnitt
Das Kalb war butterzart und fein Gewürzt, der Garpunkt wurde so gewählt das jeder es essen wollte, das trat der Saftigkeit aber keinen Abbruch, da sich durch das ziehen lassen der Saft schön im Fleisch verteilt hatte
Die Ribs waren jetzt auch durch mit Phase 2 und gingen wieder auf den Grill zum glasieren
Als 2ten Gang gab es dann die Ribs, obwohl alle fast schon satt waren vom Kalb kamen sie sehr gut an und wurden schnell verputzt.
Danach ließen wir den Abend noch bei dem ein oder anderen Glas Ahrwein ausklingen, am nächsten Morgen war ich der Meinung es war mindestens ein Glas zuviel
, aber wir hatten einen lustigen und schönen Abend mit den Kollegen.
Gruß Funky
am Samstag haben wir uns mit ein paar Arbeitskollegen an der Ahr zum Grillen verabredet. Unser Kollege Heinz hat dort einen Garten direkt an der Ahr und seit neustem einen Erdofen. Da sich mittlerweile rumgesprochen hat das ich etwas anders grille als üblich, sollte ich auch etwas dazu beisteuern, ich habe mich für Ribs entschieden, da noch niemand von den Kollegen BBQ Ribs vorher gegessen hatte.
Heinz hatte ein Kalbskarree für seinen Erdofen vorbereitet und einen großen DO voll mit Süßkartoffelgratin. Aber seht selbst:
Das ist der Erdofen
ich habe derweil die Ribs schon aufgelegt so dass sie am Abend fertig werden
Am Flüsschen war es trotz großer Hitze angenehm kühl
Der Kollege hat nun ein Feuer im Erdofen gemacht und bringt in damit auf Temperatur
Das Gratin will auch vorbereitet sein
alles kam in eine 14er tief, also genug Platz

Die Ribs smoken so vor sich hin
Als die ersten Gäste kamen gab es als Gruß aus der Küche eine leckere Currywurst
Verwendet wurde hier die allseits bekannte Soße von Ihrwisstschon
Das Kalbskarree habe wir kurz angegrillt
Dann hat der Kollege es mit Bärlauchpesto eingerieben
mit Salbei und Brennnessel gewürzt
danach mit großen Rhabarberblättern eingewickelt
der Erdofen war soweit vorbereitet
die glühenden Kohlen wurden mit etwas Erde abgedeckt
das ganze Kalbskarree haben wir dann noch mit Backpapier eingewickelt damit wirklich nix dreckig wird und dann im Ofen versenkt
Dann wird er Ofen zugeschüttet
jetzt habe wir gewartet bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht war
dann wurde das Fleisch wieder ausgebuddelt
wir haben es noch eine Weile nachziehen lassen damit der Saft sich gut verteilt
Die Ribs waren dann auch soweit fertig für Phase 2, kein Foto davon - kennt ihr ja
Anschnitt
Das Kalb war butterzart und fein Gewürzt, der Garpunkt wurde so gewählt das jeder es essen wollte, das trat der Saftigkeit aber keinen Abbruch, da sich durch das ziehen lassen der Saft schön im Fleisch verteilt hatte
Die Ribs waren jetzt auch durch mit Phase 2 und gingen wieder auf den Grill zum glasieren
Als 2ten Gang gab es dann die Ribs, obwohl alle fast schon satt waren vom Kalb kamen sie sehr gut an und wurden schnell verputzt.
Danach ließen wir den Abend noch bei dem ein oder anderen Glas Ahrwein ausklingen, am nächsten Morgen war ich der Meinung es war mindestens ein Glas zuviel


Gruß Funky
Anhänge
-
k-IMG_2324.JPG217,2 KB · Aufrufe: 744
-
k-IMG_2325.JPG144,1 KB · Aufrufe: 842
-
k-IMG_2326.JPG245,3 KB · Aufrufe: 720
-
k-IMG_2327.JPG315 KB · Aufrufe: 772
-
k-IMG_2329.JPG212 KB · Aufrufe: 716
-
k-IMG_2330.JPG135 KB · Aufrufe: 682
-
k-IMG_2331.JPG266,1 KB · Aufrufe: 718
-
k-IMG_2332.JPG243,7 KB · Aufrufe: 739
-
k-IMG_2334.JPG170,9 KB · Aufrufe: 740
-
k-IMG_2336.JPG77,7 KB · Aufrufe: 751
-
k-IMG_2337.JPG155,8 KB · Aufrufe: 727
-
k-IMG_2340.JPG159,8 KB · Aufrufe: 748
-
k-IMG_2341.JPG178,3 KB · Aufrufe: 755
-
k-IMG_2343.JPG178,1 KB · Aufrufe: 741
-
k-IMG_2344.JPG143,1 KB · Aufrufe: 727
-
k-IMG_2345.JPG278,5 KB · Aufrufe: 1.108
-
k-IMG_2346.JPG260,7 KB · Aufrufe: 726
-
k-IMG_2348.JPG221,3 KB · Aufrufe: 849
-
k-IMG_2349.JPG238,2 KB · Aufrufe: 744
-
k-IMG_2350.JPG263,2 KB · Aufrufe: 717
-
k-IMG_2352.JPG188,3 KB · Aufrufe: 752
-
k-IMG_2354.JPG235,7 KB · Aufrufe: 709
-
k-IMG_2357.JPG272,5 KB · Aufrufe: 743
-
k-IMG_2358.JPG219,4 KB · Aufrufe: 681
-
k-IMG_2359.JPG211,9 KB · Aufrufe: 725
-
k-IMG_2360.JPG189,9 KB · Aufrufe: 740
-
k-IMG_2361.JPG200,6 KB · Aufrufe: 731
-
k-IMG_2364.JPG258 KB · Aufrufe: 662
-
k-IMG_2365.JPG313,1 KB · Aufrufe: 674
-
k-IMG_2367.JPG181,9 KB · Aufrufe: 679
-
k-IMG_2368.JPG147,3 KB · Aufrufe: 662
-
k-IMG_2369.JPG158,3 KB · Aufrufe: 725
-
k-IMG_2370.JPG184,5 KB · Aufrufe: 719
-
k-IMG_2371.JPG167,4 KB · Aufrufe: 686
-
k-IMG_2372.JPG133,8 KB · Aufrufe: 724
-
k-IMG_2373.JPG105,2 KB · Aufrufe: 726
-
k-IMG_2375.JPG180,6 KB · Aufrufe: 724
-
k-IMG_2378.JPG234,9 KB · Aufrufe: 780