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Grillrippchen nach der 3-2-0,5 Methode vom Gasi

Lady_U

Putenfleischesser
Grillrippchen nach der 3-2-0,5 Methode

Da ich gestern vergessen hatte etwas Fleischiges einzukaufen war ich heute etwas unter Druck als ich bei EDEKA an der Theke stand. Ich wusste nicht was ich Kochen/Grillen sollte. Dann sah ich die fertig marinierten Grillrippchen dort im Angebot.

Ich wusste, dass die recht gut mariniert sind, aber wenn man sie normal direkt Grillt wird das ein zähes und hartes Vergnügen obwohl geschmacklich nicht schlecht. So dachte ich mir machste die einfach mal nach der 3-2-1 Methode.

Zutaten:

1,3 kg vormarinierte Grillrippchen (mariniert von EDEKA)
Selbstgemachter Rub
ca. 1 Liter Fanta
selbstgemachter Rippchenlack

Zubereitung:

  • Ribs aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen
  • Rippchen etwas geölt und mit eigenem Rub gewürzt
  • Gasgrill vorbereiten und vorheizen und Räucherchips nicht wässern.

  • Phase 1: Die Ribs gehen für 3h bei 110°C unter Rauch und indirekter Hitze in den Grill. (Bei meinem Napoleon Rogue 525 SE verwende ich hierzu die originale Räucherbox. Dazu wird normal ein Brennerblech gegen die Räucherbox getauscht, so sagt es Napoleon, dabei kann aber das Räucherholz Feuer fangen und einfach nur kurz abbrennen. In letzterem Fall ist es besser die Box auf das Brennerblech zu legen. Kurz kräftig anheizen mit dem Brenner und ausmachen. Hier ist es wichtig den Brenner unter der Räucherbox sofort abzuschalten wenn der erste Qualm kommt und es riecht. Das Räuchert dann so zwischen 75min und 90 min vor sich hin. Dann Räucherbox neu füllen und weiter räuchern.

  • Phase 2: Nun kommen die Ribs bei 160°C für 2h in die IKEA Koncis Ofenform auf den Rost zum Dämpfen (ohne Rauch). Dazu kommt der Rost der Form nach unten und unten drunter wird etwas Apfelsaft, Fanta oder Cola etc. eingefüllt (hier Fanta). Das Ganze gut mit Alufolie verschließen. Oder man deckt es mit einer 2. IKEA Koncis Ofenform ab.

  • Phase 3: Die Ribs werden mit dem BBQ-Lack an der Oberseite gelackt, dazu kommen sie auf den hochgestellten Rost für 30min bei 120°C in die IKEA Koncis Ofenform (ohne Deckel). 2x werden sie in den 30 min. dünn mit dem BBQ Lack bepinselt


Fertig!

Guten Appetit!

Hier noch ein paar Bilder:
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so wurden sie geräuchert:
raeuchern.jpg

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Die Temperatur beim Räuchern links und rechts extern gemessen:
t-meter-ex.jpg

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die Deckeltemperatur dazu:
d-temp.jpg

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Brennereinstellung beim Räuchern nach anglimmen der Räucherbox:
raech-einst.jpg

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wärend des Dünstens mit Fanta:
due-setup.jpg

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nach dem Dünsten: an der Stelle vorsicht die sind super weich, brechen sehr schnell und die Knochen fallen schnell ab
n-duensten.jpg

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Endergebnis butterzahrte Grillrippchen:
Grillrippchen.jpg
 
Die schauen auf jeden Fall mal sehr gelungen aus :sabber:

Liebe Grüße
:prost:
 
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