Endlich war es soweit! Nach dem überaus erfolgreichen Grillseminar Wald und Wild, welches ich im Oktober 2013 bei Santos Grills in Köln besuchte, bot sich meiner Frau und mir wiederholt die Möglichkeit, an einem weiteren Grill-Event teilzunehmen.
Grillseminar Fisch
Pünktlich zum Seminar-Beginn begrüßte uns kein geringerer als der gelernte Koch und leidenschaftliche Griller Patrick Schmiedel. Mit seiner über 20-jährigen Gastronomieerfahrung und seiner Liebe zu Kräutern und Gewürzen, durfte der Hobbywinzer die 19 Teilnehmer durch den Abend begleiten.
Patrick informierte die Teilnehmer mit Witz und Charme über den geplanten Seminarablauf und führte detailliert durch eine äußerst interessante Fisch-Warenkunde. Währenddessen wurden 2-Personen-Gruppen gebildet, die die einzelnen Gerichte zubereiten durften.
Auf geht´s zur Vorbereitung der ersten Speisen.
Um Jakobsmuschel-Fleisch in der eigenen Muschel grillen zu können, mussten zuerst einmal die Kräuter gerebelt werden.
Anschließend wurde das Jakobsmuschel-Fleisch mit den restlichen Zutaten gewürzt und in die eigene Muschel gesetzt.
Ein anderes Team kümmerte sich zwischenzeitlich um die Zubereitung von zwei weiteren Speisen.
Ein Duett aus Lachs und Heilbutt von der Zedernholzplanke. Die zur Verfügung gestellten Zutaten konnten frischer nicht sein.
Während die Grills aufheizten, wurden die vorbereiteten Muscheln und Zedernplanken von der Küche in den Grill- und Speiseraum gebracht.
Es entfaltete sich in der Luft der angenehme Duft von Zedernholz, gepaart mit frisch gegrilltem Fisch. Es war sehr interessant im direkten Vergleich die beiden Fisch-Arten zu kosten. Zuerst der Lachs von der Zedernholzplanke…
…anschließend der Heilbutt…
…und nicht zu vergessen das Jakobsmuschel-Fleisch, gegrillt in der eigenen Muschel. Ein echter Hingucker und geschmacklich sagenhaft lecker!
Die Seminar-Teilnehmer hatten die freie Wahl, ob sie ihre Speisen als Fingerfood zu sich nahmen oder die Speisen von einem Teller mit Messer und Gabel an der langen Tafel dinierten.
Zwischendurch wurde auf Wunsch immer wieder Wein, Sekt, Bier, Kaffee oder sonstige Kaltgetränke von der überaus freundlichen Servicekraft gereicht. Als Beilage diente ein aussergewöhnlich leckerer Salat (später mehr dazu) und Baguette.
Nachdem der erste Appetit befriedigt wurde, durfte auch schon die nächste Beilage für die folgenden Gänge vorbereitet werden.
Grüner Spargel mit Bacon von der Plancha. Weltklasse!
Nun haltet euch fest! – Denn jetzt kommt die absolute Geschmacksexplosion des Abends! Basis dessen war dieses tolle Stück Thunfisch, welches in ca. 6 cm dicke Steaks geschnitten wurde…
Steak vom Thunfisch mit Wasabi Sesam.
Die medium-rare gegrillten Thunfisch-Steaks wurden in mundgerechte Würfel geschnitten, mit Soja-Sauce übergossen und mit gerösteten Wasabi Sesam bestreut.
Könnt ihr euch vorstellen, wie das geschmeckt hat? 1 – 2 Sekunden scharf, danach war die Schärfe plötzlich restlos verschwunden und der Thunfischgeschmack kam durch – dieser war butter-zart und köstlich aromatisch. Danach die einzelnen Sesamsamen… Hammer!!!
Nun durften die Fische zubereitet werden, die im Ganzen gegrillt werden sollten.
Im Ganzen gegrillte Dorade und Lachsforelle.
Ausgangsmaterial waren diese tollen Produkte…
…gewürzt mit Kräutern und Zitrone…
…und vorbereitet, um stehend auf dem Grillrost platziert zu werden.
Damit die Fische nicht umfallen, haben die Seminar-Teilnehmer folgenden einfachen Trick gelernt. Die Fische wurden auf halbierte Kartoffeln drapiert. Eine super Idee!
Selbstverständlich wurde unter fachkundiger Aufsicht gezeigt, wie man einen ganzen Fisch filetiert.
Als Beilage gab es den oben erwähnten Kräutersalat mit geräuchertem Forellenfilet, Nordseekrabben und frischen Erdbeeren. Die Zusammenstellung der Zutaten war einfach nur Spitze! Hier in Vorbereitung…
Bevor wir zum Nachtisch übergingen, wurden zum Abschluss noch Steaks vom Schwertfisch gegrillt…
…und mit einem ganz besonderen Fischgewürz verfeinert. Das Fischgewürz ist eine Eigenkreation vom Seminarleiter Patrick Schmiedel, welches im Santos Grills Grill-Shop käuflich zu erwerben ist. Soviel vorweg – es lohnt sich!
Wer bis dahin noch nicht satt war, konnte das Seminar mit einer Schoko-Banane mit Sabayone und Vanilleeis ausklingen lassen. Damit die Banane nicht zu süß schmeckte, wurde Schokolade mit einem Kakaogehalt von 70 Prozent verwendet.
Als Finish wurden die Bananen mit Cointreau übergossen…
…und mit Sabayone und Vanilleeis serviert. Ein toller Abschluss!
Die von Santos Grills zur Verfügung gestellten hochwertigen Schürzen und Rezepte durften zum Ende der Veranstaltung wie immer mit nach Hause genommen werden.
Der Kurs ist gewiss nicht nur für Fisch-Einsteiger. Auch Fortgeschrittene kommen mit absoluter Sicherheit auf ihre Kosten! Besonders toll waren die vielen Tipps und Tricks des erfahrenen Grillmeister Patrick Schmiedel, der die Teilnehmer immer wieder mit seinem Wissen beeindruckte. Nicht all zu oft wird einem die Möglichkeit geboten, so viele verschiedene Fisch-Arten und -Gerichte zu kosten.
Dieses, von Santos Grills veranstaltete Grillseminar, ist nun schon mein zweites, jedoch ganz bestimmt nicht mein letztes. Wartet ab, ich werde bald wieder berichten.
Da an diesem Tag mehr direkt als indirekt gegrillt wurde, habe ich diesen Beitrag in die Rubrik "direktes Grillen" veröffentlicht.
Grillseminar Fisch
Pünktlich zum Seminar-Beginn begrüßte uns kein geringerer als der gelernte Koch und leidenschaftliche Griller Patrick Schmiedel. Mit seiner über 20-jährigen Gastronomieerfahrung und seiner Liebe zu Kräutern und Gewürzen, durfte der Hobbywinzer die 19 Teilnehmer durch den Abend begleiten.
Patrick informierte die Teilnehmer mit Witz und Charme über den geplanten Seminarablauf und führte detailliert durch eine äußerst interessante Fisch-Warenkunde. Währenddessen wurden 2-Personen-Gruppen gebildet, die die einzelnen Gerichte zubereiten durften.
Auf geht´s zur Vorbereitung der ersten Speisen.
Um Jakobsmuschel-Fleisch in der eigenen Muschel grillen zu können, mussten zuerst einmal die Kräuter gerebelt werden.
Anschließend wurde das Jakobsmuschel-Fleisch mit den restlichen Zutaten gewürzt und in die eigene Muschel gesetzt.
Ein anderes Team kümmerte sich zwischenzeitlich um die Zubereitung von zwei weiteren Speisen.
Ein Duett aus Lachs und Heilbutt von der Zedernholzplanke. Die zur Verfügung gestellten Zutaten konnten frischer nicht sein.
Während die Grills aufheizten, wurden die vorbereiteten Muscheln und Zedernplanken von der Küche in den Grill- und Speiseraum gebracht.
Es entfaltete sich in der Luft der angenehme Duft von Zedernholz, gepaart mit frisch gegrilltem Fisch. Es war sehr interessant im direkten Vergleich die beiden Fisch-Arten zu kosten. Zuerst der Lachs von der Zedernholzplanke…
…anschließend der Heilbutt…
…und nicht zu vergessen das Jakobsmuschel-Fleisch, gegrillt in der eigenen Muschel. Ein echter Hingucker und geschmacklich sagenhaft lecker!
Die Seminar-Teilnehmer hatten die freie Wahl, ob sie ihre Speisen als Fingerfood zu sich nahmen oder die Speisen von einem Teller mit Messer und Gabel an der langen Tafel dinierten.
Zwischendurch wurde auf Wunsch immer wieder Wein, Sekt, Bier, Kaffee oder sonstige Kaltgetränke von der überaus freundlichen Servicekraft gereicht. Als Beilage diente ein aussergewöhnlich leckerer Salat (später mehr dazu) und Baguette.
Nachdem der erste Appetit befriedigt wurde, durfte auch schon die nächste Beilage für die folgenden Gänge vorbereitet werden.
Grüner Spargel mit Bacon von der Plancha. Weltklasse!
Nun haltet euch fest! – Denn jetzt kommt die absolute Geschmacksexplosion des Abends! Basis dessen war dieses tolle Stück Thunfisch, welches in ca. 6 cm dicke Steaks geschnitten wurde…
Steak vom Thunfisch mit Wasabi Sesam.
Die medium-rare gegrillten Thunfisch-Steaks wurden in mundgerechte Würfel geschnitten, mit Soja-Sauce übergossen und mit gerösteten Wasabi Sesam bestreut.
Könnt ihr euch vorstellen, wie das geschmeckt hat? 1 – 2 Sekunden scharf, danach war die Schärfe plötzlich restlos verschwunden und der Thunfischgeschmack kam durch – dieser war butter-zart und köstlich aromatisch. Danach die einzelnen Sesamsamen… Hammer!!!
Nun durften die Fische zubereitet werden, die im Ganzen gegrillt werden sollten.
Im Ganzen gegrillte Dorade und Lachsforelle.
Ausgangsmaterial waren diese tollen Produkte…
…gewürzt mit Kräutern und Zitrone…
…und vorbereitet, um stehend auf dem Grillrost platziert zu werden.
Damit die Fische nicht umfallen, haben die Seminar-Teilnehmer folgenden einfachen Trick gelernt. Die Fische wurden auf halbierte Kartoffeln drapiert. Eine super Idee!
Selbstverständlich wurde unter fachkundiger Aufsicht gezeigt, wie man einen ganzen Fisch filetiert.
Als Beilage gab es den oben erwähnten Kräutersalat mit geräuchertem Forellenfilet, Nordseekrabben und frischen Erdbeeren. Die Zusammenstellung der Zutaten war einfach nur Spitze! Hier in Vorbereitung…
Bevor wir zum Nachtisch übergingen, wurden zum Abschluss noch Steaks vom Schwertfisch gegrillt…
…und mit einem ganz besonderen Fischgewürz verfeinert. Das Fischgewürz ist eine Eigenkreation vom Seminarleiter Patrick Schmiedel, welches im Santos Grills Grill-Shop käuflich zu erwerben ist. Soviel vorweg – es lohnt sich!
Wer bis dahin noch nicht satt war, konnte das Seminar mit einer Schoko-Banane mit Sabayone und Vanilleeis ausklingen lassen. Damit die Banane nicht zu süß schmeckte, wurde Schokolade mit einem Kakaogehalt von 70 Prozent verwendet.
Als Finish wurden die Bananen mit Cointreau übergossen…
…und mit Sabayone und Vanilleeis serviert. Ein toller Abschluss!
Die von Santos Grills zur Verfügung gestellten hochwertigen Schürzen und Rezepte durften zum Ende der Veranstaltung wie immer mit nach Hause genommen werden.
Der Kurs ist gewiss nicht nur für Fisch-Einsteiger. Auch Fortgeschrittene kommen mit absoluter Sicherheit auf ihre Kosten! Besonders toll waren die vielen Tipps und Tricks des erfahrenen Grillmeister Patrick Schmiedel, der die Teilnehmer immer wieder mit seinem Wissen beeindruckte. Nicht all zu oft wird einem die Möglichkeit geboten, so viele verschiedene Fisch-Arten und -Gerichte zu kosten.
Dieses, von Santos Grills veranstaltete Grillseminar, ist nun schon mein zweites, jedoch ganz bestimmt nicht mein letztes. Wartet ab, ich werde bald wieder berichten.
Da an diesem Tag mehr direkt als indirekt gegrillt wurde, habe ich diesen Beitrag in die Rubrik "direktes Grillen" veröffentlicht.
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