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Grillsetup um die 2000€ -WSC?

mrpexx

Militanter Veganer
Hallo zusammen,

ich bin noch ein Neuling hier im Forum, finde es aber äußert informativ und interessant mich durch verschiedenste Erfahrungsberichte, Vergrillungen und Diskussionen zu wühlen.
Durch einen anstehenden Umzug von einer Wohnung in ein Haus mit Garten habe ich die Möglichkeit (und Erlaubnis:P) endlich einen eigenen Grill anzuschaffen. (Keine Panik bin kein blutiger Anfänger mehr habe aber trotzdem noch gutes Potential nach oben;))
Nachdem ich mich schon durch unzählige Themen hier im Forum gelesen habe und bei meiner Entscheidung trotzdem noch nicht weitergekommen bin, versuche ich es jetzt hier um vllt auch noch zusätzliche Denkanstöße bezüglich Alternativen zu bekommen.
Daher erst einmal die Rahmenbedingungen:

WO wird gegrillt?/ WO steht der Grill?:
Garten/ Terrasse - vermutlich auch bald überdacht


MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Kohle. Wüsste nicht wann ich das letzte mal an einem Gasgrill gestanden wäre

WIE OFT wird gegrillt?:
Je nach verfügbarer Zeit in Zukunft 1-2x pro Woche

WIE soll gegrillt werden?:
Aktuell grille ich ca alle zwei Wochen bei meinen Eletern im Garten für die Familie (4-6 Leute) mit einer 57er Weberkugel. Dabei gerne auch gute Steaks entweder vorwärts oder rückwärts. Daher war ich bis dato meist nur im direkten, mit kurzen Abstechern im indirekten Bereich unterwegs. In Zukunft möchte ich mich aber zusätzlich auch bei Longjobs "austoben".

[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[30] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)


WAS soll gegrillt werden?:
Neben reinen Fleischgerichten wie Steaks würde ich auch gerne mehr in verschiedenen Bereichen ausprobieren, jedoch nach wie vor mit Schwerpunkt Fleisch.

[80] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[15] % Fisch -> Anteil in Prozent
[5] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent

UNBEDINGT erforderliche Features:
direkt/ indirekt/ longjobs möglich

WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2-8

Wie hoch ist dein BUDGET?:

Da ich schon lange mein Grillhobby mehr ausleben wollte und in Zukunft auch kann, wäre ich bereit bis ca 2000€ auszugeben.

WAS gefällt dir? WAS suchst Du?/ WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut?:
Aktueller Stand bzw aktuelle Favoriten:

Kamado Joe Big Joe/ Classic 3:
Finde ich einfach eine gelungene Kombination aus Keramikgrill mit nützlichen Features. Durch das Divide& Conquer System denke ich, dass man doch sehr flexibel ist. Preistechnisch ist der aber auch schon sehr an bzw über der Schmerzgrenze.

Monolith Le Chef/ Classic Pro:
Ähnlich dem KJ ein grundsolides Produkt mit gutem Service falls doch mal etwas sein sollte. Die Räucherschiene wäre für mich aber nicht der ausschlaggebende Kaufgrund.

Weber Summit Charcoal:
Finde ich sehr interessant durch die Luftisolierung. Damit sollte ja ein vergleichsweise schneller Wechsel zwischen Temperaturbereichen möglich sein. Gleichzeitig wären auch lange gleichbleibende Temperaturen für Longsjobs umsetzbar.
Nachteil hierbei ist die Breite von 61 cm. Für diesen Durchmesser habe ich noch keinerlei Zubehör gefunden. Meine überlegung wäre gewesen für den Charcoal ein eigenenes Divide&Conquer System zu basteln.
Auch eine Frage die sich mir stellt ist ob ein SnS Einsatz prinzipiell möglich wäre oder ob es bei so einem Grill keinen Sinn machen würde.


Bei den beiden Keramikeiern bin ich mir nicht sicher wie gut der Wechsel zwischen direkt und indirekt klappt. Vor allem wenn verschiedene Fleischsorten gleichzeitig gegrillt werden sollen (Weniger das typisch deutsche Grillen aka jeder nimmt etwas mit, sondern mehr in Richtung Geflügel und Rind) Beim Summit Charcoal weiß ich nicht ob die hybride Auslegung zwar von allem gut ist, aber in den einzelnen Bereichen eben nicht spezialisiert.

Auch eine Überlegung wäre die Kombination von 57er Weberkugel mit einem kleineren Kermaikei. Allerdings würde ich für zwei Grills noch Überzeugungsarbeit bei meiner besseren Hälfte leisten müssen :pfeif:;)


DIES müsst ihr noch wissen!:
Den Summit Charcoal habe ich bereits befingern können. Den KJ werde ich wrsl am Wochenende "besichtigen".
Bin wirklich noch extrem unschlüssig welche Richtung das beste und sinnvollste wäre.

Vielen Dank vorab für eure Hilfe und gutes Grillen bei dem aktuell wieder schönem Wetter. (Zumindest hier in Oberbayern)

Gruß
Alex
 
Auch eine Überlegung wäre die Kombination von 57er Weberkugel mit einem kleineren Kermaikei.
Finde ich die beste Überlegung, würde allerdings ein möglichst grosses Ei und die 57er Weberkugel kombinieren.
 
Ich kann dir die Keramik Grills von Primo sehr empfehlen. Ich habe die bei mir in der Grillschule stehen. Bin Top zufrieden. Der Allround Kamado hat einen 48 Durchmesser und kann mit anderem Zubehör kombiniert werden.
Wenn du magst, schreib mir doch eine PN. Vielleicht kann ich dir ein gutes Angebot machen.
 
@BBQ_FAN_01 Man wäre vermutlich recht flexibel. Zusätzlich könnte man bei etwas größeren Mengen auch das Ei indirekt und die Kugel direkt für schöne Röstaromen nutzen. Dann eher ein 18“ oder 24“ Ei dazu?

@lecram2703 Vielen Dank schon einmal für das Angebot. Mit dem apricot habe ich mich noch kaum beschäftigt. Inwieweit unterscheidet sich der Primo vom KJ oder Mono? Soweit ich das erkennen kann hat der Primo ja im Vergleich einen geschlossenen Feuerkorb.

Mir lässt der Summit Charcoal noch keine Ruhe. Leider findet man dazu auch nur vergleichsweise wenig Erfahrungsberichte. Das Grundkonzept gefällt mir eigentlich ganz gut wobei knapp 2000€ für eine „etas bessere“ Kugel schon ordentlich ist. Den Threat im Forum mit den WSC Besitzern habe ich soweit auch schon durch. Leider ohne eine wirkliche Entscheidungshilfe zu bekommen.

VG
Alex
 
Das stimmt, der Feuer Korb ist zu. Aber bisher keine Probleme. Die Keramik ist sehr gut. Ganz feines Material. Ich habe schon mehrmals von Indirekt (7kg US Roastbeef) auf Schweinenackensteaks umgeschaltet ohne Kohle nach zu legen.
Da gibt es 20 Jahre Garantie drauf. Im Moment gibt es eine Aktion, bei der der Stein fürs indirekte Grillen mit Halterung im Preis enthalten ist.
Der Primo ist viel günstiger als die von Dir genannten.
 
Der Preisunterschied ist auch das erste was mir aufgefallen ist. Jetzt bring ich einfach noch die Alternative zum KJ und Mono ins Spiel den Primo 400 XL. Habe den in der einen oder anderen Diskussion im Forum schon gesehen. Ist der durch die ovale Form mit der Trennscheibe im Kohlekorb besser für direkt/indirekte Setups geeignet als zB der KJ?
 
Der 400 er ist riesig. Da hast du alle Möglichkeiten. Da kannst du direkt und indirekt gleichzeitig grillen. Das ist schon klasse. Da bist du beim Zubehör aber auf Primo angewiesen, da Primo die einzigen ovalen Eier haben.
Aber geil ist er schon.
 
Genau diese Abhängigkeit find ich immer etwas schwierig. Wobei der Preis schon noch einmal gut unter dem der Konkurrenten ist. Das würde mit dann die Möglichkeit geben evtl doch noch in absehbarer Zeit eine zusätzliche 57er Kugel anzuschaffen. :pfeif:

Wie verhält es sich mit der Grillfläche vom KJ ggü Primo 400 XL?

Noch einmal kurz zum WSC/ KJ:
Ich scheine mich da verlesen zu haben, da WSC und KJ beide 60 bzw 61 cm Durchmesser haben und damit zumindest die Rostvarianten vom KJ auf den WSC passen könnten:confused:.
 
Für 2000€ würde sich ausgehen:
Ein Keramik Ei von The Bastard (20 Jahre Garantie auf die Keramik) 7mm Edelstahl etc.... (1249€)
Ein Oberhitzegrill für Steaks (~200€)
Eine Weber Kugel (299€ mit Edelstahlrost)
Noch 250€ für Zubehör (Holzplanken, Brikkets, Kohle, Abdeckhaube, usw...)

Oder KeramikEi + Gasgrill
 
@alvi92 Danke für den Vorschlag. Hab gerade mal nach Infos und Erfahrungsberichten zu den Bastard Eiern gesucht. Hier im Forum find ich eher wenig dazu. Hast du so ein Ei?

Ich bin mir nicht sicher ob man bei den großen Namen wie Mono, KJ oä. einen großen Teil für den Namen zahlt oder ob der Service und die Qualität tatsächlich um so vieles besser sind. In vielen Threads landen die "Sportgerätsuchenden" am Ende bei einer der großen Marken. Is das nur der aktuelle Hype der dahinter steckt?


EDIT: Habe gerade gesehen dass es den Primo 400 XL inkl. Tisch für 1699€ gibt, oder den Primo alleine als B-Ware (Ausstellungsstück) für 1249€. Dass kein Nest dabei ist wäre hur halb so schlimm, da ich eh überlegt habe das neue Sportgerät in eine kleine Outdoorzeile zu integrieren.
 
Zum Summit Charcoal frag mal den @Traekulgriller oder such mal nach seinen Beiträgen, der hat so einen und ist - nach seinen Berichten - total begeistert. Kann dir bestimmt viele Fragen dazu beantworten.

Ansonsten findest du auch im Netz (You***e) viele Videos dazu...

Persönlich fände ich auch die Kombi von Ei und 57er Kugel sehr gut, weil optimal flexibel. Man kann übrigens nie genug Geräte haben ... :D
 
Ah super danke. Da werd ich mich gleich mal durchlesen. PN kann ich leider noch keine schreiben. Wie ich sehe hat @Traekulgriller aber auch eine sehr gute Auswahl an Akternativen zum WSC.
Ich glaub englische und deutsche Videos zum WSC hab ich inzwischen alle schon durch :grin:.

Ja das mit der Anzahl seh ich genauso. Von demher wäre eine Kugel und ein Ei eben schon eine gute Lösung. Da hätte ich dann gleich zwei Fragen an dich.
Würdest du zuerst ein Ei oder eine Kugel kaufen?
Und wäre es sinnvoller noch etwas zu sparen und als Kamado dann ein "Premiumei" zu kaufen?

Hach Fragen über Fragen.
Vielen Dank bis dato für eure Unterstüzung :ola:
 
OK - maine Meinung als überwiegend "Gasgriller":

Wenn ich nur Kohle haben wollte, würde ich erst mit einer Kugel anfangen (habe mir erst vor kurzem den kleinen Performer gekauft, wg. stabilem Untergestell, etc.) und dann in die Premium-Klasse gehen. Du willst ja nicht alle 2 - 3 Jahre was neues anschaffen ...

Aber - wie gesagt, nur meine Meinung.
 
Denke dass es auch in die Richtung gehen wird.
Eine Gasgrill Kamado Kombi hab ich anfangs auch noch angedacht gehabt. Allerdings würde das dann den finanziellen Umfang sprengen da ich vermutlich etwas in der Richtung des P500 anschaffen würde.

Morgen werd ich mir wrsl im Grill&BBQ Store in Pfaffenhofen die Mono und KJ Eier genauer anschauen. Danach geht es dann zu einem Gin-Tasting. Vllt kommt ja in diesem Zuge ein kleiner geistiger Erguss was es werden soll :trinkbrueder-smilie_text
 
Nein ich hab das Ei nicht, aber was soll bei 20 Jahren Garantie passieren?!?
Wie oben schon gesagt: Kugel + Ei + Zubehör würd ich 2000€ anlegen wenn es nur Kohle sein soll
Kugel muss ja keine Weber sein, wenn du das nicht willst: Dancook, ODC, Rösle zb
 
Wie gesagt über Bastard hab ich bis heute noch nicht sonderlich viel gelesen, außer dass ein paar hier im Forum verkauft werden/wurden. Und natürlich der ehemals erhältliche Grizzly.
Kann mir jemand vllt etwas über die Qualität und den Service von Bastard sagen?

Wenn man noch den Primo 400 XL mit einem annähernd gleichen Preis gegenüberstellt, welcher wäre da empfehlenswerter?

Für mich sprocht nichts gegen Weber. Wäre sogar meine bevorzugte Kugel bei einem Ei/Kugelsetup.
 
Wie ich sehe hat @Traekulgriller aber auch eine sehr gute Auswahl an Akternativen zum WSC.

Stimmt. Aber die hatte ich schon vor dem WSC.
Eigentlich braucht man nur 2 Grills. Den WSC und nen 47er für Kleinzeug
oder Beilagen welche ne andere Temperatur brauchen.

Nen geileren Grill als den WSC gibt es meiner Meinung nach nicht.
Ist tatsächlich so ne Art Eierlegende Wollmilchsau.

Gruß Matthias
 
Bitte entschuldigt die späte Antwort. War gestern doch nicht beim Grill&BBQ Store sondern bei Garten und Freizeit in Genderkingen. Leider bin ich etwas enttäuscht worden da in der Ausstellung nur ein Bruchteil der Grills aus dem Online Sortiment aufgebaut war. Daher habe ich auch nur einen KJ Classic 2 befingern können.

Ich war mir schon sehr sicher dass ich den WSC nicht nehme und stattdessen ein Ei und eine Kugel. Jetzt sagst du dass es eine eierlegende Wollmilchsau ist. Und die Sicherheit schwindet wieder :hmmmm:
Also ist der WSC deiner Meinung nach einem Keramikei ebenbürtig? Wie sieht es mit Pizzen im WSC aus?

Letztendlich würde mich der WSC genauso viel kosten wie eine Kugel und ein mittleres Ei.

Gruß Alex
 
Hast Du schonmal überlegt zwei Eier zu nehmen? (ich warte auf Kommentare).
Erstens sieht es schöner aus. Zweitens hast komplett unabhängige Temperaturzonen. Im Gegensatz zum 400XL. Drittens bist du damit noch günstiger unterwegs, als mit einem WSC und einer Kugel.
 
@lecram2703 Das wäre natürlich auch eine Möglichkeit und macht schon was her wenn zb zwei 48er Primo nebeneinander stehen :D
Noch ein Vorteil wäre ua dass man zwei Pizzen gleichzeitig machen kann.

@Traekulgriller wie verhält sich der WSC bei sehr hohen Temps wie zB Pizzen?
 
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