Hallo zusammen,
ich bin noch ein Neuling hier im Forum, finde es aber äußert informativ und interessant mich durch verschiedenste Erfahrungsberichte, Vergrillungen und Diskussionen zu wühlen.
Durch einen anstehenden Umzug von einer Wohnung in ein Haus mit Garten habe ich die Möglichkeit (und Erlaubnis
) endlich einen eigenen Grill anzuschaffen. (Keine Panik bin kein blutiger Anfänger mehr habe aber trotzdem noch gutes Potential nach oben
)
Nachdem ich mich schon durch unzählige Themen hier im Forum gelesen habe und bei meiner Entscheidung trotzdem noch nicht weitergekommen bin, versuche ich es jetzt hier um vllt auch noch zusätzliche Denkanstöße bezüglich Alternativen zu bekommen.
Daher erst einmal die Rahmenbedingungen:
WO wird gegrillt?/ WO steht der Grill?:
Garten/ Terrasse - vermutlich auch bald überdacht
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Kohle. Wüsste nicht wann ich das letzte mal an einem Gasgrill gestanden wäre
WIE OFT wird gegrillt?:
Je nach verfügbarer Zeit in Zukunft 1-2x pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
Aktuell grille ich ca alle zwei Wochen bei meinen Eletern im Garten für die Familie (4-6 Leute) mit einer 57er Weberkugel. Dabei gerne auch gute Steaks entweder vorwärts oder rückwärts. Daher war ich bis dato meist nur im direkten, mit kurzen Abstechern im indirekten Bereich unterwegs. In Zukunft möchte ich mich aber zusätzlich auch bei Longjobs "austoben".
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[30] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
Neben reinen Fleischgerichten wie Steaks würde ich auch gerne mehr in verschiedenen Bereichen ausprobieren, jedoch nach wie vor mit Schwerpunkt Fleisch.
[80] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[15] % Fisch -> Anteil in Prozent
[5] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
direkt/ indirekt/ longjobs möglich
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2-8
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Da ich schon lange mein Grillhobby mehr ausleben wollte und in Zukunft auch kann, wäre ich bereit bis ca 2000€ auszugeben.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?/ WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut?:
Aktueller Stand bzw aktuelle Favoriten:
Kamado Joe Big Joe/ Classic 3:
Finde ich einfach eine gelungene Kombination aus Keramikgrill mit nützlichen Features. Durch das Divide& Conquer System denke ich, dass man doch sehr flexibel ist. Preistechnisch ist der aber auch schon sehr an bzw über der Schmerzgrenze.
Monolith Le Chef/ Classic Pro:
Ähnlich dem KJ ein grundsolides Produkt mit gutem Service falls doch mal etwas sein sollte. Die Räucherschiene wäre für mich aber nicht der ausschlaggebende Kaufgrund.
Weber Summit Charcoal:
Finde ich sehr interessant durch die Luftisolierung. Damit sollte ja ein vergleichsweise schneller Wechsel zwischen Temperaturbereichen möglich sein. Gleichzeitig wären auch lange gleichbleibende Temperaturen für Longsjobs umsetzbar.
Nachteil hierbei ist die Breite von 61 cm. Für diesen Durchmesser habe ich noch keinerlei Zubehör gefunden. Meine überlegung wäre gewesen für den Charcoal ein eigenenes Divide&Conquer System zu basteln.
Auch eine Frage die sich mir stellt ist ob ein SnS Einsatz prinzipiell möglich wäre oder ob es bei so einem Grill keinen Sinn machen würde.
Bei den beiden Keramikeiern bin ich mir nicht sicher wie gut der Wechsel zwischen direkt und indirekt klappt. Vor allem wenn verschiedene Fleischsorten gleichzeitig gegrillt werden sollen (Weniger das typisch deutsche Grillen aka jeder nimmt etwas mit, sondern mehr in Richtung Geflügel und Rind) Beim Summit Charcoal weiß ich nicht ob die hybride Auslegung zwar von allem gut ist, aber in den einzelnen Bereichen eben nicht spezialisiert.
Auch eine Überlegung wäre die Kombination von 57er Weberkugel mit einem kleineren Kermaikei. Allerdings würde ich für zwei Grills noch Überzeugungsarbeit bei meiner besseren Hälfte leisten müssen

DIES müsst ihr noch wissen!:
Den Summit Charcoal habe ich bereits befingern können. Den KJ werde ich wrsl am Wochenende "besichtigen".
Bin wirklich noch extrem unschlüssig welche Richtung das beste und sinnvollste wäre.
Vielen Dank vorab für eure Hilfe und gutes Grillen bei dem aktuell wieder schönem Wetter. (Zumindest hier in Oberbayern)
Gruß
Alex
ich bin noch ein Neuling hier im Forum, finde es aber äußert informativ und interessant mich durch verschiedenste Erfahrungsberichte, Vergrillungen und Diskussionen zu wühlen.
Durch einen anstehenden Umzug von einer Wohnung in ein Haus mit Garten habe ich die Möglichkeit (und Erlaubnis
Nachdem ich mich schon durch unzählige Themen hier im Forum gelesen habe und bei meiner Entscheidung trotzdem noch nicht weitergekommen bin, versuche ich es jetzt hier um vllt auch noch zusätzliche Denkanstöße bezüglich Alternativen zu bekommen.
Daher erst einmal die Rahmenbedingungen:
WO wird gegrillt?/ WO steht der Grill?:
Garten/ Terrasse - vermutlich auch bald überdacht
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Kohle. Wüsste nicht wann ich das letzte mal an einem Gasgrill gestanden wäre
WIE OFT wird gegrillt?:
Je nach verfügbarer Zeit in Zukunft 1-2x pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
Aktuell grille ich ca alle zwei Wochen bei meinen Eletern im Garten für die Familie (4-6 Leute) mit einer 57er Weberkugel. Dabei gerne auch gute Steaks entweder vorwärts oder rückwärts. Daher war ich bis dato meist nur im direkten, mit kurzen Abstechern im indirekten Bereich unterwegs. In Zukunft möchte ich mich aber zusätzlich auch bei Longjobs "austoben".
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[30] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
Neben reinen Fleischgerichten wie Steaks würde ich auch gerne mehr in verschiedenen Bereichen ausprobieren, jedoch nach wie vor mit Schwerpunkt Fleisch.
[80] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[15] % Fisch -> Anteil in Prozent
[5] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
direkt/ indirekt/ longjobs möglich
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2-8
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Da ich schon lange mein Grillhobby mehr ausleben wollte und in Zukunft auch kann, wäre ich bereit bis ca 2000€ auszugeben.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?/ WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut?:
Aktueller Stand bzw aktuelle Favoriten:
Kamado Joe Big Joe/ Classic 3:
Finde ich einfach eine gelungene Kombination aus Keramikgrill mit nützlichen Features. Durch das Divide& Conquer System denke ich, dass man doch sehr flexibel ist. Preistechnisch ist der aber auch schon sehr an bzw über der Schmerzgrenze.
Monolith Le Chef/ Classic Pro:
Ähnlich dem KJ ein grundsolides Produkt mit gutem Service falls doch mal etwas sein sollte. Die Räucherschiene wäre für mich aber nicht der ausschlaggebende Kaufgrund.
Weber Summit Charcoal:
Finde ich sehr interessant durch die Luftisolierung. Damit sollte ja ein vergleichsweise schneller Wechsel zwischen Temperaturbereichen möglich sein. Gleichzeitig wären auch lange gleichbleibende Temperaturen für Longsjobs umsetzbar.
Nachteil hierbei ist die Breite von 61 cm. Für diesen Durchmesser habe ich noch keinerlei Zubehör gefunden. Meine überlegung wäre gewesen für den Charcoal ein eigenenes Divide&Conquer System zu basteln.
Auch eine Frage die sich mir stellt ist ob ein SnS Einsatz prinzipiell möglich wäre oder ob es bei so einem Grill keinen Sinn machen würde.
Bei den beiden Keramikeiern bin ich mir nicht sicher wie gut der Wechsel zwischen direkt und indirekt klappt. Vor allem wenn verschiedene Fleischsorten gleichzeitig gegrillt werden sollen (Weniger das typisch deutsche Grillen aka jeder nimmt etwas mit, sondern mehr in Richtung Geflügel und Rind) Beim Summit Charcoal weiß ich nicht ob die hybride Auslegung zwar von allem gut ist, aber in den einzelnen Bereichen eben nicht spezialisiert.
Auch eine Überlegung wäre die Kombination von 57er Weberkugel mit einem kleineren Kermaikei. Allerdings würde ich für zwei Grills noch Überzeugungsarbeit bei meiner besseren Hälfte leisten müssen

DIES müsst ihr noch wissen!:
Den Summit Charcoal habe ich bereits befingern können. Den KJ werde ich wrsl am Wochenende "besichtigen".
Bin wirklich noch extrem unschlüssig welche Richtung das beste und sinnvollste wäre.
Vielen Dank vorab für eure Hilfe und gutes Grillen bei dem aktuell wieder schönem Wetter. (Zumindest hier in Oberbayern)
Gruß
Alex
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