Hallo zusammen.
Ich bin der Olli aus Schleswig Holstein. Ich lese hier schon über einige Jahre mit und habe auch schon viel aus dem Forum herausgezogen.
Als Hardware nutze ich seit ca. 4 Jahren einen Dancook 1000 Kugelgrill mit diversem Zubehör FALLS mal was anderes ins haus kommen sollte, dann nur ein größerer Dancook. Ich bin absolut überzeugt von dem Teil und möchte gar nichts anderes haben. Also Smoker, UDS oder so wird nicht benötigt.
Ich lebe mit meiner Freundin und ihren beiden Mädels mit auf dem Grundstück der Schwiegereltern in einer eigenen Haushälfte. Die "Garten-Mitbenutzung" ist uns "erlaubt".
Nun zum Thema:
Aus oben genanntem Grund ist es mir leider nicht möglich, so eine tolle Außenküche zu mauern. Inzwischen haben wir uns schon so ein kleines Gartenhüttchen hingestellt (nach 3 Wochen Diskussion!), in dem ich nach jedem Grillen alles wieder verstaue. DER Grund ist aber das recht unbeständige Wetter hier nahe des Polarkreises.
Hinzu kommt, dass immer alles aufgebaut werden muss. Grill, Beistelltisch, große Kiste mit allem Zubehör, Kohle, AZK raus aus dem Hüttchen und nach dem Grillen alles Kalte wieder rein und wenn der Grill auch abgekühlt ist, den noch nachstopfen Spontan geht also nicht.
Also 4 Wochen an den PC geklemmt und nach einem "von-den-Schwiegereltern-nicht-genehmigten" Tisch-mit-Dach-an-die-Hütte-angeschlossen bin ich nun wenigstens beim bewilligten nur-Tisch angelangt.
Der hat eine Größe von 200x88cm und eine Höhe von 90cm. Die komplette Unterkonstruktion habe ich mit 9x9 Pfosten gefertigt und als Tisch-Oberfläche fanden wir 21mm starke und 12cm breite Terrassendiesen aus Douglasie ganz schick. Natürlich glatt, ohne Rillen.
Wenn das Teil fertig gestellt ist, werde ich hier _natürlich_ Bilder einstellen. War auch schon fleißig am knipsen, aber eins nach dem anderen...
So, nun ENDLICH zur eigentlichen Frage:
Womit behandle ich am besten das Holz, damit es Lebensmittel-Tauglich wird? Also nur FALLS einem mal ein Stück Fleisch darauf fällt, oder Marinade tropft? Als "Arbeitsfläche" kommt zu guter Letzt auch noch eine 60x60 Fliese oder Granit drauf. Aber der Rest?
Ich werde den Dancook direkt ins Holz einlassen. Die Hitze an der Kessel-Außenseite soll lt. einem User in einem anderen Forum vertretbar sein (GT über 300°C, an der Außenseite ganz oben 105°C). Da mach ich mir ums Holz wenig Sorgen, Aber Lackieren fällt da wohl aus.
Also was nun?
Ich freue mich schon auf eure Antworten und Anregungen.
Gruß, Olli
Ich bin der Olli aus Schleswig Holstein. Ich lese hier schon über einige Jahre mit und habe auch schon viel aus dem Forum herausgezogen.
Als Hardware nutze ich seit ca. 4 Jahren einen Dancook 1000 Kugelgrill mit diversem Zubehör FALLS mal was anderes ins haus kommen sollte, dann nur ein größerer Dancook. Ich bin absolut überzeugt von dem Teil und möchte gar nichts anderes haben. Also Smoker, UDS oder so wird nicht benötigt.
Ich lebe mit meiner Freundin und ihren beiden Mädels mit auf dem Grundstück der Schwiegereltern in einer eigenen Haushälfte. Die "Garten-Mitbenutzung" ist uns "erlaubt".
Nun zum Thema:
Aus oben genanntem Grund ist es mir leider nicht möglich, so eine tolle Außenküche zu mauern. Inzwischen haben wir uns schon so ein kleines Gartenhüttchen hingestellt (nach 3 Wochen Diskussion!), in dem ich nach jedem Grillen alles wieder verstaue. DER Grund ist aber das recht unbeständige Wetter hier nahe des Polarkreises.
Hinzu kommt, dass immer alles aufgebaut werden muss. Grill, Beistelltisch, große Kiste mit allem Zubehör, Kohle, AZK raus aus dem Hüttchen und nach dem Grillen alles Kalte wieder rein und wenn der Grill auch abgekühlt ist, den noch nachstopfen Spontan geht also nicht.
Also 4 Wochen an den PC geklemmt und nach einem "von-den-Schwiegereltern-nicht-genehmigten" Tisch-mit-Dach-an-die-Hütte-angeschlossen bin ich nun wenigstens beim bewilligten nur-Tisch angelangt.
Der hat eine Größe von 200x88cm und eine Höhe von 90cm. Die komplette Unterkonstruktion habe ich mit 9x9 Pfosten gefertigt und als Tisch-Oberfläche fanden wir 21mm starke und 12cm breite Terrassendiesen aus Douglasie ganz schick. Natürlich glatt, ohne Rillen.
Wenn das Teil fertig gestellt ist, werde ich hier _natürlich_ Bilder einstellen. War auch schon fleißig am knipsen, aber eins nach dem anderen...
So, nun ENDLICH zur eigentlichen Frage:
Womit behandle ich am besten das Holz, damit es Lebensmittel-Tauglich wird? Also nur FALLS einem mal ein Stück Fleisch darauf fällt, oder Marinade tropft? Als "Arbeitsfläche" kommt zu guter Letzt auch noch eine 60x60 Fliese oder Granit drauf. Aber der Rest?
Ich werde den Dancook direkt ins Holz einlassen. Die Hitze an der Kessel-Außenseite soll lt. einem User in einem anderen Forum vertretbar sein (GT über 300°C, an der Außenseite ganz oben 105°C). Da mach ich mir ums Holz wenig Sorgen, Aber Lackieren fällt da wohl aus.
Also was nun?
Ich freue mich schon auf eure Antworten und Anregungen.
Gruß, Olli