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Grilltisch für 57er Weber Kugelgrill

Tommy BBQ

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo Gemeinde!

Wir haben uns neue Garten-/Terrassenmöbel gekauft. Jetzt steht hier ein ausrangierter Gartentisch, der rein zufällig genau in meine Grillecke passt...:thumb1:

Mein Plan:
Ich möchte die 57er Kugel gerne in den Tisch integrieren, also ein Loch aussägen und den Grill auf der Bördelung aufliegen lassen. Ich habe den alten OTP, der den Griff nur an einer Seite hat. Auf den Griffen aufliegen lassen, fällt also weg...

Der Tisch wird davor natürlich noch abgeschliffen und mit Öl behandelt, damit der wieder schick aussieht ;)
An die Seite kommt noch ein Deckelhalter und vorne der Pflicht-Flaschenöffner und ein "Werkzeughalter".

Damit der Grill nicht direkt am Holz anliegt, habe ich mir im Baumarkt ein Ofendichtband (beständig bis 1000°C) besorgt, das zwischen Holz und Grill (im Ausschnitt und oben auf der Platte) angebracht wird.


Reicht das als Hitzeschutz, oder muss da unbedingt noch ein Blech dazwischen?

Viele Grüße,
Tommy

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Moin, ich denke das Dichtband brauchst Du nicht. Du solltest zwischen Holz und Kugel auf alle Fälle 3cm Luft lassen, sonst wird der Tisch schwarz.
Gruss Markus
 
Wenn Du eine 2. Ebene baust, die Grillbeine kürzt und das Loch groß genug ist, hast auch gleich noch ein bischen Stauraum geschaffen. Gruss Markus
 
Ich will den Grill in den Tisch "einhängen", die Beine kommen also ganz weg.
Das mit der 2. Ebene hab ich mir auch schon überlegt...würde dem Tisch auch zusätzliche Stabilität verleihen.

Der Plan war, den Grill so auf den Dichtbändern auf-/anliegen zu lassen:
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Ist das zu nahe am Holz?
Falls ja, wäre wahrscheinlich eine Lösung mit Winkeln besser, oder?
So, oder so ähnlich:
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In einem anderen Thread hat jmd von Hitzeschutzbänder wie sie bei z.B. Autos/Motorrädern an Auspuffanlagen verwendet wird.
Die sind temperaturbeständig und schützen vor Strahlungswärme.
Das wäre ja vielleicht was.
 
Danke!
Ich werde berichten! ;)
 
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Die Anbauteile sind angekommen! :thumb1:
 

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Mal probesitzen...
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Passt! :thumb1:
Jetzt wird geschliffen, lackiert und geölt...
 

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Was Öl und ein bisschen Farbe ausmacht...

„Leider“ sind die Halteplatten des Deckelhalters beim Anpassen und Biegen abgegangen.
Hab dann einfach zwei Löcher mit 6,5mm gebohrt (der Deckelhalter hat 7mm), die Enden des Halters mittels Schraubstock und Hammer ausgerichtet und in die gebohrten Löcher geklopft.
Hält bombenfest!

Morgen wird nochmal geölt, dann der Hitzeschutz angebracht und der Grill eingesetzt!
 

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Das sitzt ganz schön dicht im Holz. Das wird ganz schön warm

Ja, das denke ich auch.
Zwischen Holz und Grill kommt eine Hitzeschutzmatte aus Aluminium und Kevlar.
Laut Hersteller wird der Untergrund geschützt, auch wenn die Hitzequelle direkt anliegt.
Wir werden sehen...
Und falls das nicht funktioniert, mach ich den Ausschnitt doch größer und mach Winkel hin.
Wobei es mir optisch so schon ganz gut gefällt.
 
Habe den Tisch am Wochenende fertiggestellt!

Nach der letzten Ölung hab ich die Hitzeschutzmatte angebracht und den Grill eingesetzt:
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Dann kam der große Moment!
Erstmal einen AZK gefüllt und dann beobachtet:
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Der heiße Grill wurde dann natürlich direkt ausgenutzt :thumb2:
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Fazit:
Oben links und rechts hat sich das Holz etwas verfärbt. Hier werde ich wohl noch eine kleine Isolierung anbringen.
Ansonsten hat sich das Holz, auch auf der Unterseite der Tischplatte, nicht extrem erwärmt.
Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis!
 

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Und der Grill liegt einfach nur auf dem Bördelrand auf? Das hätte i v nicht gedacht das das hält. Schaut aber echt klasse aus
 
Das sieht hervorragend aus!
Bin gespannt, wie sich es im Langzeitgebrauch darstellt! Ich hoffe du hältst uns auf dem Laufenden! ;)

Gute Arbeit! :-)
 
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