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Grillwochenende PP & BBC & Salzbraten & Hammelspieße

habanasmoker

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Kleines Grillwochenende :fire: :

Auf dem Programm standen PP / BBC / Meeresgetier / Salzbraten / Hammelspieße für ein Wochenende mit Sippentreffen und Geburtstagsfeier für 12 - 15 Personen.


Hammelspieße waren lecker. Gyrosgewürz zusammengemixt und in 2 Teile Weisswein und 1 Teil Sprudel eingerührt, Zwiebeln, Knobi und groß gewürfelte Schafrückenteile eingelegt als Kurzgebratenens für zwischendurch auf Spießen, abends erst mal ein paar zum Testen und Tags drauf für die Meute.

PP wollte ich schon lange mal machen, also Premiere. Geschmeckt hat's prima und alle waren begeistert, aber von der Zeitplanung hat es überhaupt nicht funktioniert.
Der Schweinenacken hatte 3,8kg, den habe ich ungefähr halbiert da ich nichts riskieren wollte und einen Teil wollte ich als Salzbraten machen, inspiritert durch einen Bericht von RD04 ("Schweinekamm auf dem Salzbett im UDS" :thumb2: ). Also geteilt, gerubbt als PP und Rest etwas anders als Salzbraten.
Beim PP hatte ich abends den Grill schon angeschmissen um ein paar Garnelenspießchen und auch den Test für die Hammelspieße zu vergrillen, erste Gäste waren bereits angereist und mußten eh verköstigt werden.

Danach also PP auf den Smoker, nachdem die Temperatur langsam heruntergefahren war und START ca.19:30Uhr. Ich dachte daß ca. 12h - Xh vergehen bis das PP dann am nächsten Morgen ca. KT=92°C erreicht und im BO bis mittags warmgehalten und dann zum pullen als die Atraktion auf den Tisch sollte.
Das PP hat aber den Turbo eingelegt und nach minimaler 1'ten Plateauphase bei ca. 70°C und auch sehr kurzer Plateauphase bei ca. 82°C ging es ab wie Schmitz's Katze und um 03:30 Uhr war es fertig, Dauer ca. 8h.
Da hatte ich mich von all den Berichten doch auf eine erheblich längere Zeit eingestellt.

Ansonsten gab es noch BBC, wie immer lecker und natürlich den Salzbraten, zum Vergleich der unterschiedlichen Zubereitungsarten, bei gleichem Rohmaterial.
Tellerbilder waren bei der großen Feier leider zumeist untergegangen, aber für einige Bildchen hat's gereicht.

Lecker grillen und Futtern bis zum Abwinken, dabei noch kräftig auf den Geburtstag anstoßen :weizen: :bier: :trink:: , dazu auch noch perfektes Wetter :sonne: , DAS PERFEKTE WOCHENENDE!

Bilderstrecke:

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Schönes Buffet am Ende vermutlich.

Mit Teller anstell.

Gruß
Peter
 
Sieht alles klasse aus. Am Besten gefällt mir der Salzbraten :thumb2:
 
Da gabs wohl nix zu meckern! Wie lange war denn der Salzbraten drauf?

LG
Thomas

War ja eigentlich eher nur "Salzbett", aber irgendwie scheint das einen Unterschied zu machen.

EDITIERT:
Zeit: 2,5h bei ca. 150 - 160°C ( bin mir da jetzt nicht mehr sicher, da zeitweise für BBC auch höhere Temp. gefahren wurde)
Kerntemperatur ca. 68°C, wenn ich mich recht erinnere, gestartet mit "Umgebungstemp."
 
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