Moin!
Wir beginnen derzeit mit dem Umbau eines alten Stallgebäudes zum Hofladen und Hofcafe. Wir möchten gerne ein selbstgemachtes Bauernbrot mit in das Programm aufnehmen und wollen uns in diesem Zuge einen Holzbackofen bauen.
es wäre klasse, wenn der Ofen ca 20 Brote fassen könnte. Da wir noch nicht einschätzen können wie gut das Brot weggeht kann die Zahl auch abweichen, die kommt nur aus dem Bauch heraus. Ich habe den Ofen mal im CAD eingezeichnet, Die Idee war, den Ofen an das Gebäude zu setzen, mit Öffnung in das Gebäude (siehe Bild).
Ich habe hier bislang keinen Ofen in der Größenordnung gefunden.
Ich hatte daran gedacht, den Ofen aus Vollbacksteinen (0,84-0,92 kJ/(kg·K)) zu bauen und nicht aus Schamotte (ca 1 kJ/(kg·K)).
Meine Fragen betreffen vor allem:
Kann dieser Innen-Außen mix so funktionieren?
Gilt die Innenhöhe von 45cm ( bei Pizzaöfen hier oft als max angegeben) auch bei Öfen dieser Größenordung? Vom Gefühl her hätte ich da eher auf 50-55cm getippt. Zu beachten ist evtl, dass Der Ofen wohl so schnell nicht mit Pizza ausgelastet werden würde. Eher für Special-Abende.
Muss die Materialstärke für die Speicherschicht bei so einem Ofen deutlich höher sein, als bei einem 1,2m Ofen? Dabei wird hier ja oft mit einer halben Backsteinlänge als Dicke gearbeitet, richtig?
Vielen Dank für eure Starthilfe. Ich möchte auch sofort sagen, dass es etwas dauert, bis der Baubeginn ist. Aber ich will früh genug planen. Evtl muss der Ofen ja sogar mit in die Baugenehmigung einbezogen werden.
Grüße,
Matze
Wir beginnen derzeit mit dem Umbau eines alten Stallgebäudes zum Hofladen und Hofcafe. Wir möchten gerne ein selbstgemachtes Bauernbrot mit in das Programm aufnehmen und wollen uns in diesem Zuge einen Holzbackofen bauen.
es wäre klasse, wenn der Ofen ca 20 Brote fassen könnte. Da wir noch nicht einschätzen können wie gut das Brot weggeht kann die Zahl auch abweichen, die kommt nur aus dem Bauch heraus. Ich habe den Ofen mal im CAD eingezeichnet, Die Idee war, den Ofen an das Gebäude zu setzen, mit Öffnung in das Gebäude (siehe Bild).
Ich habe hier bislang keinen Ofen in der Größenordnung gefunden.
Ich hatte daran gedacht, den Ofen aus Vollbacksteinen (0,84-0,92 kJ/(kg·K)) zu bauen und nicht aus Schamotte (ca 1 kJ/(kg·K)).
Meine Fragen betreffen vor allem:
Kann dieser Innen-Außen mix so funktionieren?
Gilt die Innenhöhe von 45cm ( bei Pizzaöfen hier oft als max angegeben) auch bei Öfen dieser Größenordung? Vom Gefühl her hätte ich da eher auf 50-55cm getippt. Zu beachten ist evtl, dass Der Ofen wohl so schnell nicht mit Pizza ausgelastet werden würde. Eher für Special-Abende.
Muss die Materialstärke für die Speicherschicht bei so einem Ofen deutlich höher sein, als bei einem 1,2m Ofen? Dabei wird hier ja oft mit einer halben Backsteinlänge als Dicke gearbeitet, richtig?
Vielen Dank für eure Starthilfe. Ich möchte auch sofort sagen, dass es etwas dauert, bis der Baubeginn ist. Aber ich will früh genug planen. Evtl muss der Ofen ja sogar mit in die Baugenehmigung einbezogen werden.
Grüße,
Matze