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Grünkohl aus dem 12er oder ist es in Wahrheit doch ein 16er?

a.goldkuhle

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Hallo alle miteinander,

gestern Abend habe ich meinen neuen 12 er DO mit Grünkohl eingeweiht. In den Topf kamen dafür

2,5 kg frisch geputzter Grünkohl
5 Zwiebeln
10 große Kartoffeln
250 g gewürfelter Katenschinken oder Bacon
5 EL Hafergrütze
5 EL Senf
1 TL gemahlene Lorbeerblätter
1,5 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
100 g Bauchspeck
5 Ammerländer Pinkel
10 frische Bratwürste
10 Mettenden
700 g Kasseler
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Schweineschmalz zum Einfetten des DO

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Der Grünkohl gut gewaschen und von den Stielen gestreift.
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Anschließend in kochendem Wasser etwa 5 Minuten blanchiert. Durch ein Sieb gegossen en und abtropfen gelassen.
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Kohl grob gehackt.
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Die Zwiebeln grob gewürfelt und mit den Schinkenwürfeln kurz angebraten.
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Lorbeerpulver, Senf und Hafergrütze zum Grünkohl
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Die angebratenen Zwiebel- und Schinkenwürfel hinzugeben, mit Pfeffer würzen und gut vermischen.
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gut mit Schweineschmalz eingefettet...
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Kein Grünkohleintopf ohne Wurst!
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Als erstes den Schweinebauch, danach Schichtweise Grünkohl, Karfoffeln, Kasseler und die Würste einfüllen.
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Zum Schluss oben noch ein paar Mettenden drauf und mit Brühe angegossen.

Ich habe einen 12er DO gekauft, auf dem Deckel steht auch eine 12, drum 10 Brekkis unten und 14 oben und gewartet...

... und gewartet...
... und gewartet...

Brekkis nachgelegt

... und gewartet...
... und gewartet...

Nach zwei Stunden waren die Kartoffeln immer noch halb roh, also noch mehr Brekkis drauf und weiter gewartet.

Nach drei Stunden, die Kartoffeln immer noch nicht wirklich durch, aber wir hatten hunger!
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Auch wenn die Kartoffeln nicht ganz durch waren, es hat prima geschmeckt!

Heute ließ mir dann die lange Zeit, die das gedauert hat, doch keine Ruhe und ich hab dann festgestellt:

Ich habe einen 12er DO von BBQ-Bull, der hat aber scheinbar ganz andere Maße, als die andere Hersteller.
Der Topf wiegt 14,5 kg und hat ein Fassungsvermögen von ca. 11,5 Litern. Das scheint wohl eher ein 16er zu sein. Kein Wunder also, dass ich mit meinen 24 Brekkis ewig warten musste. Für die nächsten Versuche weiss ich jetzt jedenfalls bescheid :-)
 
Schöne ErstverDOpfung.....und Grünkohle ist eh ne echt Hausnummer im Dutch.:thumb2:

Hatte zwar gerade erst Mittag, aber davon würde ich gerne probieren.

Ja das mit den Kohlen ist immer so eine Sache....aber wenn man sein neues Sportgerät erstmal richtig kennengelernt hat klappt das perfekt.

Greetz stockman
 
Hallo alle miteinander,
Ich habe einen 12er DO von BBQ-Bull, der hat aber scheinbar ganz andere Maße, als die andere Hersteller.
Der Topf wiegt 14,5 kg und hat ein Fassungsvermögen von ca. 11,5 Litern. Das scheint wohl eher ein 16er zu sein. Kein Wunder also, dass ich mit meinen 24 Brekkis ewig warten musste. Für die nächsten Versuche weiss ich jetzt jedenfalls bescheid :-)

Nein, die Maße sind eigentlich normal - es handelt sich um einen 12 qt DO (also 12 * 0,946 Liter = 11,4 Liter)
Die Maße entsprechen einem tiefen 14er - als kurz 14 D (14" Durchmesser, Tiefe Ausführung)

DIe "normale" Kohlenmenge wäre also 28 Stück (oben und unten verteilt) - 24 Brekkies waren also etwas zu wenig.
Ausserdem muss man im Winter (kalte Aussentemperaturen) eher ein paar mehr Kohlen zugeben.
Ich würde beim nächsten mal 12 unten und 18 oben auflegen

Bei der Menge, die Du da gekocht hast, wundert es mich aber auch nicht, dass es mehrere Stunden braucht.
Alleine bis das Ganze zum köcheln anfängt dürften vermutlich locker 30-45 Minuten draufgehen.
 
An 30 - 32 Brekkies hatte ich für den nächsten Versuch auch gedacht.

...und zugegeben, mehr hätte in den Topf wirklich nicht mehr reingepasst :DO-ani:
 
ein ganz ganz feines wintergericht.. nur schade, dass man die grützwurst (pinkel) nur im norden deutschlands bekommt.

gruß
der holger
 
Ohne Werbung machen zu wollen, aber Pinkel gibt´s auch beim Schlemmermeyer, der hat seine Filialen doch in ganz Deutschland verteilt.
Ich bringe ihn mir allerdings auch immer aus dem Norden mit, wenn ich da Urlaub mache.
 
Leider kann ich keine Bilder sehen. Liegen die irgendwo in der Cloud?
Evtl. schau ich heute Abend nochmal von daheim. Grünkohl schmeckt mit auch - so ein oder zwei mal im Jahr.
 
hallo
wundert mich aber mit der Hitze...
Wenn es nur köchelt, hätte es doch reichen müssen.
Wenn der Kohl kocht, dann garen die Kartoffeln doch recht schnell....
Ist es evtl bisl windig gewesen?
:-?
 
Es hat ja die ersten beiden Stunden nicht geköchelt, weil zu wenig Brekkis drauf/drunter lagen. Drum haben wir nachglegt und nach drei Stunden waren die Kartoffeln dann " al dente".

Die Kartoffeln in dem Rest waren übrigens heute morgen schön weich :lol:
 
Oh, dass sieht aber gut aus!

Muss ich glatt mal machen, ist ja ein perfektes Wintergericht :-)

Mit den Kohlen muss ich auch noch üben, aber das wird schon.
 
Nein, die Maße sind eigentlich normal - es handelt sich um einen 12 qt DO (also 12 * 0,946 Liter = 11,4 Liter)

Da haben wir wieder den Irrtum mit den Maßen bzw. Inhalten (qt's inch etc.)
 
Sehr schöne Bilderstrecke. Sieht sehr gut aus und war bestimmt auch lecker.
Bei mir gibt es Sonntag auch als ErstverDOpfung Grünkohl.
Danke für die Anregungen.
 
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