Grüße aus der Provence, Quiche aus em Schwabenländle
Mein Herzblatt und ich lieben die einfache Französische Küche und deshalb steht des Öfteren eine Quiche auf dem Plan
in allen erdenklichen Variationen, und natürlich stark abhängig von saisonalen Produkten, anbei mal eine Provence Variante.
Zutaten Teig:
200 gr. Mehl
2 Eier
7 gr. Salz
60-80 gr. Butter
1 El. Olivenöl
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig ca. 30 min in Frischhaltefolie verpackt in den Kühler
(wenn es mal schnell gehen muss, eignet sich auch sehr gut ein Blätterteig aus dem Kühlregal vom Supermarkt)
Zutaten des Belages:
1 Aubergine
2 Paprika
6-8 Cherry Tomaten
1 Bund Grüner Spargel
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Rote Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
½ Päckchen Schafskäse
10-12 große Oliven (ohne Stein)
Salz , Pfeffer und Kräuter der Provence (nach Geschmack würzen)
Soße zum Gratinieren:
1 Becher Creme Fraiche
1 Becher Sahne
2 Eier
1 Päckchen Gratinier oder Emmentaler Käse
Salz, Pfeffer und etwas Muskat (nach Geschmack würzen)
Alle Zutaten miteinander verquirlen und würzen.
Zubereitung des Belages:
Aubergine in ca. 5-10 mm Scheiben schneiden, von beide Seiten salzen und ca. 15 min in einer Schüssel stehen lassen. Ausgetretenes Wasser abgießen und Auberginen noch etwas auspressen.
In Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Alle anderen Zutaten bis auf die Oliven, Tomaten und den Schafskäse kleinschneiden und ebenfalls in Olivenöl goldbraun anbraten.
Zusammenbau:
Den Teig ausrollen, in eine ausgebutterte Form legen und den Rand hochziehen, den Boden mehrmals mit einer Kabel anpieksen.
Den Teigboden mit einem zweiten Gefäß beschweren, dass dieser nicht zu sehr hoch kommt und ca. 20 min. bei 170° anbacken.
Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen (zweites Gefäß entnehmen) mit dem vermischten Zutaten des Belages sowie den Oliven, Tomaten und mit der Hand zerbröseltem Schafskäse füllen, noch das halbe Päckchen Gratinierkäse unter die Masse mischen.
Restlichen Käse darüber streuen und Gratiniersoße darüber gießen. Das Ganze nochmals 20-25 min. in den Ofen zurück schieben und, wenn die Quiche goldbraun überbacken ist, herausnehmen.
Dazu passen ein schöner Salat und ein schönes Glas trockener Weißwein od. ein kühles Helles.
Guten Appetit
Mein Herzblatt und ich lieben die einfache Französische Küche und deshalb steht des Öfteren eine Quiche auf dem Plan
in allen erdenklichen Variationen, und natürlich stark abhängig von saisonalen Produkten, anbei mal eine Provence Variante.
Zutaten Teig:
200 gr. Mehl
2 Eier
7 gr. Salz
60-80 gr. Butter
1 El. Olivenöl
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig ca. 30 min in Frischhaltefolie verpackt in den Kühler
(wenn es mal schnell gehen muss, eignet sich auch sehr gut ein Blätterteig aus dem Kühlregal vom Supermarkt)
Zutaten des Belages:
1 Aubergine
2 Paprika
6-8 Cherry Tomaten
1 Bund Grüner Spargel
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Rote Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
½ Päckchen Schafskäse
10-12 große Oliven (ohne Stein)
Salz , Pfeffer und Kräuter der Provence (nach Geschmack würzen)
Soße zum Gratinieren:
1 Becher Creme Fraiche
1 Becher Sahne
2 Eier
1 Päckchen Gratinier oder Emmentaler Käse
Salz, Pfeffer und etwas Muskat (nach Geschmack würzen)
Alle Zutaten miteinander verquirlen und würzen.
Zubereitung des Belages:
Aubergine in ca. 5-10 mm Scheiben schneiden, von beide Seiten salzen und ca. 15 min in einer Schüssel stehen lassen. Ausgetretenes Wasser abgießen und Auberginen noch etwas auspressen.
In Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Alle anderen Zutaten bis auf die Oliven, Tomaten und den Schafskäse kleinschneiden und ebenfalls in Olivenöl goldbraun anbraten.
Zusammenbau:
Den Teig ausrollen, in eine ausgebutterte Form legen und den Rand hochziehen, den Boden mehrmals mit einer Kabel anpieksen.
Den Teigboden mit einem zweiten Gefäß beschweren, dass dieser nicht zu sehr hoch kommt und ca. 20 min. bei 170° anbacken.
Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen (zweites Gefäß entnehmen) mit dem vermischten Zutaten des Belages sowie den Oliven, Tomaten und mit der Hand zerbröseltem Schafskäse füllen, noch das halbe Päckchen Gratinierkäse unter die Masse mischen.
Restlichen Käse darüber streuen und Gratiniersoße darüber gießen. Das Ganze nochmals 20-25 min. in den Ofen zurück schieben und, wenn die Quiche goldbraun überbacken ist, herausnehmen.
Dazu passen ein schöner Salat und ein schönes Glas trockener Weißwein od. ein kühles Helles.
Guten Appetit
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