fliebu
Putenfleischesser
Hallo zusammen,
ich habe mich jetzt durch die ca. 230 Seiten für den Smokereigenbau durchgewühlt und musste feststellen, dass immer wieder Fragen gestellt werden, welche ein oder zwei Jahre zuvor schon behandelt wurden.
Hierbei kam mir die Idee, eine Seite zu erstellen, in der für Smokerbauneulinge wie ich auch einer bin, eine Zusammenfassung anzubieten, sozusagen die "Grundregeln des Smokerbau's".
Ich habe die Fragen, welche am meisten gestellt werden zugrunde gelegt und die Antworten von Euch Profis in Kurzform aufgeschrieben.
Ich hoffe natürlich, dass dies angenommen wird als und weitere Kommentare und "Regeln" von Euch dazukommen.
1. Verhältnis von GK zu SFB = 3 : 1
2. Anbringung von SFB an GK = 1/3 der GK Höhe
3. Wasserbehälter/-schüssel im SFB = Dämpft die Temperaturspitzen
4. Seitliche Tür am SFB zum Holz nachlegen
5. Luftzufuhr nicht zu klein dimmensionieren (gleich groß wie Kamindurchlass)
6. Bei schweren Deckeln = Gegengewicht oder Einrastfunktion planen.
7. Feuerrost ca. 8 cm über Unterkante SFB
8. Höhe der Reversplatte = ca. 10 cm Freiraum bis Boden der GK
9. Schornsteindurchmessen größer 90 mm
10. Regelklappe im Schornstein = hilft beim Regeln der Temperatur
11. Tropfkanten am GK-Deckel anbringen
12. Kante am GK-Boden zur SFB anbringen = Verhindert dass Flüssigkeit in SFB läuft.
Es grüßt Fliebu
ich habe mich jetzt durch die ca. 230 Seiten für den Smokereigenbau durchgewühlt und musste feststellen, dass immer wieder Fragen gestellt werden, welche ein oder zwei Jahre zuvor schon behandelt wurden.
Hierbei kam mir die Idee, eine Seite zu erstellen, in der für Smokerbauneulinge wie ich auch einer bin, eine Zusammenfassung anzubieten, sozusagen die "Grundregeln des Smokerbau's".
Ich habe die Fragen, welche am meisten gestellt werden zugrunde gelegt und die Antworten von Euch Profis in Kurzform aufgeschrieben.
Ich hoffe natürlich, dass dies angenommen wird als und weitere Kommentare und "Regeln" von Euch dazukommen.
1. Verhältnis von GK zu SFB = 3 : 1
2. Anbringung von SFB an GK = 1/3 der GK Höhe
3. Wasserbehälter/-schüssel im SFB = Dämpft die Temperaturspitzen
4. Seitliche Tür am SFB zum Holz nachlegen
5. Luftzufuhr nicht zu klein dimmensionieren (gleich groß wie Kamindurchlass)
6. Bei schweren Deckeln = Gegengewicht oder Einrastfunktion planen.
7. Feuerrost ca. 8 cm über Unterkante SFB
8. Höhe der Reversplatte = ca. 10 cm Freiraum bis Boden der GK
9. Schornsteindurchmessen größer 90 mm
10. Regelklappe im Schornstein = hilft beim Regeln der Temperatur
11. Tropfkanten am GK-Deckel anbringen
12. Kante am GK-Boden zur SFB anbringen = Verhindert dass Flüssigkeit in SFB läuft.
Es grüßt Fliebu