• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[GSV-Burger-Wochenende VII] Reh-Patty und Laugen-Bun -> Wildwochen-Burger XXL-6,1 kg

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und –brüder im Herrn! ::sers1::

Die Taigawutz’sche Idee des Burger-WE hat auch mich natürlich ins
Grübeln gesetzt.

Am WE wollte meine kl. Schwester samt Schwager und KlWuki kommen.
Die Oma nimmt sie auch mit.
Wir sehen uns nicht so oft, weil wir wohnen über der Straße.::sagnix::
.... und unsere Wukis sollten ja auch vorbeischneien.::drücken::

Ja, Burger wärn’ super, war der einhellige Tenor.
Für 8 Personen Burger -das KlWuKi meiner Schwester wird noch nicht in unsere Fressklasse als eigenständiger Zähler (gestern 1 Jahr geworden) gerechnet.

Puh, das wird ganz schön Arbeit, zumal meine WuKis erst kurz vor dem Essen einlaufen.:grill:

Wie einmal schon so treffend Doc Hannibal Lecter zu sagen pflegte, bin ich
durchaus ein Freund von homöopathischen Dosen.

::malüberlegen::
Drum ließ ich mir etwas einfallen,
ich mach was Großes, einen Burger für ALLE ......

Die GöGa war auch gleich hellauf beigeistert:::histeri::
„Oje, wenn das KlWuki nicht bei den Vorbereitungen dabei ist,
schaut die Küche wieder
aus wie nach einem Selbstmordattentat!“

Gemach, gute Frau gemach ....

1. Die Burgerpresse:


Ein heiß geliebtes Relikt aus den 80er Jahren, des vorigen Jahrhunderts
(für die Jüngeren: Da gab’s noch DM und Schilling und
Telephone mit Wählscheiben, da konnte man nur mit jemanden sprechen!)
Der Gänsebräter:
P1150268 (Medium).JPG


Eine praktische große Emaille-Kasserole, in der man Gänse, große Braten und 4 kg Chicken-Wings auf einmal braten konnte
(damals hießen die noch „Flügerl“ und waren um umgerechnet 40 Cent/Kilo beim Geflügelhändler zu kriegen..)

Der Deckel (Innendurchmesser 40 cm) eignet sich zum Einfüllen
und der Kasserolenunterteil
vortrefflich zum Pressen, die beiden Henkel sorgen für die gleichmäßige rohe Kraftaufbringung.

2. Das Bun:

Hergestellt auf Basis Laugengebäck.
Da das Patty ca. 3 kg wiegen soll, habe ich die Befürchtung, dass das Brötchen zu instabil werden könnte.
Außerdem lieben bei uns alle Laugengebäck:

1 kg Mehl W 700
600 ml Milch
1 El Salz
1 El Zucker
80 g zerlassene Butter
41 g Germ (großer Würfel)

Teig in der Maschine ca. 10 min laufen lassen, dann zugedeckt 30 min im Warmen rasten lassen.
P1150271 (Medium).JPG


Dann in die Gänsebräter-Presse.
P1150272 (Medium).JPG

Zur gleichmäßigen Gewichtverteilung kann man auch
einen Zaubervati in die Pressvorrichtung stellen.



Nun recht geformt und zugedeckt wieder 10 min im Warmen rasten lassen.

Dann kommt der Teig für 2 x 30 Sekunden in das siedende Laugebad (80 g Natron auf 2 l Wasser)
P1150274 (Medium).JPG


Abtropfen und für 30 min in die Gefriertruhe zum Abkühlen.

Dann noch mit Sesam, Grobsalz und Mohn bestreuen.

„Z heißt wohl: „Ziemlich Lästig,“ sagt die GöGa im Vorbeigehen.

P1150279 (Medium).JPG

Ab in den BO bei 220 Grad Heißluft für ca. 40 min.
Bei meinen BO habe ich eine ungleichmäßige Hitzeverteilung,
daher muss ich immer bei der Hälfte der Zeit das Backgut um 180 Grad drehen.
Ich habe mit Backpapier gearbeitet.
Dieses nach der Zeit vorsichtig entfernen und noch 10 min Unterhitze nachgeben.
P1150280 (Medium).JPG


P1150282 (Medium).JPG

Ergebnis zufriedenstellend. Gewicht 1.765 kg

3. Das Patty:

2,5 kg Rehfleisch zugeputzt, ergeben 2 kg reines Fleisch.
P1150253 (Medium).JPG

P1150258 (Medium).JPG



P1150252 (Medium).JPG

Dazu kommen noch ca. 50 dag Schweinebauch und 70 dag Rinderbeinfleisch,
um Bindewirkung und Fettanteile dazu zubekommen.
Gewolft wird von Hand.
P1150260 (Medium).JPG


Vom Schweine-Rinder Faschierten wird im Anteil 7 : 4 ein Brat mit Gewürzen und Eiswasser hergestellt (500g)
P1150256 (Medium).JPG



Zum Faschierten kommen noch Wildkräuter, Salz, bunter Pfeffer gemörsert
und Worchester Sauce.
P1150263 (Medium).JPG


In der Knetmaschine wird die ganze Mischkulanz dann auf 2 Tranchen,
jeweils für 10 min abgemischt.
P1150264 (Medium).JPG


Dann in die „Burgerpresse“.
P1150265 (Large).JPG


P1150266 (Medium).JPG


P1150269 (Medium).JPG

P1150270 (Medium).JPG


Es entsteht ein Patty mit dem Gewicht von exakt 3,060 kg (Dicke 3,3 cm),
welches in die Eskimotruhe zum Rasten gelegt wird.

3. Käseauflage:

500 g Röstzwiebel leicht karamellisiert
P1150297 (Medium).JPG


800 g Emmentaler grob gerieben
150 g Bavaria Blue (Blauschimmelkäse) zerdrückt
2 Eiklar
1 Ei

Gut vermischen
P1150299 (Medium).JPG


und bei 180 Grad im BO für ca. 10 min
P1150307 (Medium).JPG


4. Gemüse:

Konfetti-Cole-Slaw nach Masi

3 Teile Weißkraut (mariniert mit Zucker, Salz und Apfelessig)
2 Teile Blaukraut (mariniert mit Zucker und Zitronensaft)
1 Teil Zwiebel (mariniert mit Zucker und Salz)
2 Teil Karotten (mariniert mit Zucker, Salz und Zitronensaft)

Gemüse ausgepresst, Zitronenschale, Zitronensaft, gemahlener Pfeffer, gehackter Petersilie
und Eigenbau-Mayonnaise dazu.
P1150301 (Medium).JPG

P1150302 (Medium).JPG

P1150304 (Medium).JPG



5. Saucen:

Dip:
Das KlWuKi macht die „White Alabama“ vom Texaner, wobei wir sie dicker gestalten, d.h. mehr Mayonnaise zugeben und nur den Apfelessig erhitzen und die Menge dosiert zugeben um nicht einen zu dominaten Essiggeschmack
zu erhalten.

... und Bulls Eye.

Direkt auf den Burger kommt folgende Erweiterung:
Grüne Wiener Chilies, Esssiggurkerl, Petersilie fein gehackt und mit ein paar Löffel Preiselbeermarmelade - alles unter die Hälfte der White Alabama.
P1150306 (Medium).JPG


So nun Burgerbau:

Das freundliche Stück Fleisch kommt in den leicht vorgeheizten Grill:
P1150284 (Medium).JPG


P1150289 (Medium).JPG

Jeder Seite 2 mal 2 Min.
P1150290 (Medium).JPG

Das Branding paast, jedoch beim Wenden eine kleine Oberflächenbeschädigung.
P1150295 (Medium).JPG

Indirekt bei 220 Grad auf 67 Grad gezogen.

P1150314 (Medium).JPG

Käse drauf.
P1150313 (Medium).JPG


Ich glaube der Summit ist doch zu klein!
P1150320 (Medium).JPG

Da kann man gerade mal EINEN Burger herrichten!


So dann mal Zusammenbau. Sohnemann geht begeistert zur Hand.

1. Lage Cole-Slaw

P1150321 (Medium).JPG



2. Patty aufschiebern

P1150322 (Medium).JPG

P1150324 (Medium).JPG

P1150329 (Medium).JPG


P1150335 (Medium).JPG


P1150336 (Medium).JPG



3. ein bisschen Sößchen,
P1150348 (Medium).JPG


damit’s beim Runterschlucken dann nicht so quietscht

Bitte sehr.
P1150351 (Medium).JPG

P1150355 (Medium).JPG

Als Beilage Chips mit MD vom heimischem Bio-Erdäpfel
(mit Schale, wir leben ja gesund)
::sarkastic::

Anrichte-Photos:

P1150356 (Medium).JPG

P1150357 (Medium).JPG

P1150361 (Medium).JPG

P1150362 (Medium).JPG

P1150363 (Medium).JPG

P1150365 (Medium).JPG


P1150373 (Medium).JPG


.... und Teller-Photos:

P1150359 (Medium) (2).JPG


P1150366 (Medium).JPG


P1150367 (Medium).JPG


P1150368 (Medium).JPG


P1150370 (Medium).JPG



Fazit:
Das Teil brachte gesamt 6,1 kg auf die Waage.
Ein ultra geiles Fressvergnügen, dem wir uns hingeben konnten.

Es hätte für 12 gereicht, aba wer will da schon teilen!

Servus
::Flagge::

P1150268 (Medium).JPG


P1150271 (Medium).JPG


P1150272 (Medium).JPG


P1150274 (Medium).JPG


P1150279 (Medium).JPG


P1150280 (Medium).JPG


P1150282 (Medium).JPG


P1150253 (Medium).JPG


P1150258 (Medium).JPG


P1150252 (Medium).JPG


P1150260 (Medium).JPG


P1150263 (Medium).JPG


P1150264 (Medium).JPG


P1150265 (Large).JPG


P1150266 (Medium).JPG


P1150270 (Medium).JPG


P1150256 (Medium).JPG


P1150269 (Medium).JPG


P1150297 (Medium).JPG


P1150299 (Medium).JPG


P1150307 (Medium).JPG


P1150301 (Medium).JPG


P1150302 (Medium).JPG


P1150304 (Medium).JPG


P1150306 (Medium).JPG


P1150284 (Medium).JPG


P1150289 (Medium).JPG


P1150290 (Medium).JPG


P1150295 (Medium).JPG


P1150314 (Medium).JPG


P1150313 (Medium).JPG


P1150320 (Medium).JPG


P1150321 (Medium).JPG


P1150322 (Medium).JPG


P1150324 (Medium).JPG


P1150329 (Medium).JPG


P1150335 (Medium).JPG


P1150336 (Medium).JPG


P1150351 (Medium).JPG


P1150355 (Medium).JPG


P1150356 (Medium).JPG


P1150357 (Medium).JPG


P1150361 (Medium).JPG


P1150362 (Medium).JPG


P1150363 (Medium).JPG


P1150365 (Medium).JPG


P1150359 (Medium) (2).JPG


P1150366 (Medium).JPG


P1150367 (Medium).JPG


P1150368 (Medium).JPG


P1150370 (Medium).JPG


P1150373 (Medium).JPG


P1150348 (Medium).JPG
 

Anhänge

  • P1150271 (Medium).JPG
    P1150271 (Medium).JPG
    63,2 KB · Aufrufe: 1.582
  • P1150272 (Medium).JPG
    P1150272 (Medium).JPG
    45,7 KB · Aufrufe: 1.542
  • P1150274 (Medium).JPG
    P1150274 (Medium).JPG
    46,3 KB · Aufrufe: 1.535
  • P1150279 (Medium).JPG
    P1150279 (Medium).JPG
    70,2 KB · Aufrufe: 1.580
  • P1150280 (Medium).JPG
    P1150280 (Medium).JPG
    83,4 KB · Aufrufe: 1.548
  • P1150282 (Medium).JPG
    P1150282 (Medium).JPG
    101,6 KB · Aufrufe: 1.526
  • P1150253 (Medium).JPG
    P1150253 (Medium).JPG
    86,9 KB · Aufrufe: 1.661
  • P1150258 (Medium).JPG
    P1150258 (Medium).JPG
    70,8 KB · Aufrufe: 1.560
  • P1150252 (Medium).JPG
    P1150252 (Medium).JPG
    57,6 KB · Aufrufe: 1.534
  • P1150268 (Medium).JPG
    P1150268 (Medium).JPG
    54 KB · Aufrufe: 1.570
  • P1150260 (Medium).JPG
    P1150260 (Medium).JPG
    70,1 KB · Aufrufe: 1.521
  • P1150263 (Medium).JPG
    P1150263 (Medium).JPG
    59,4 KB · Aufrufe: 1.532
  • P1150264 (Medium).JPG
    P1150264 (Medium).JPG
    77,3 KB · Aufrufe: 1.554
  • P1150265 (Large).JPG
    P1150265 (Large).JPG
    74,5 KB · Aufrufe: 1.526
  • P1150266 (Medium).JPG
    P1150266 (Medium).JPG
    86 KB · Aufrufe: 1.480
  • P1150270 (Medium).JPG
    P1150270 (Medium).JPG
    82,1 KB · Aufrufe: 1.680
  • P1150256 (Medium).JPG
    P1150256 (Medium).JPG
    63,2 KB · Aufrufe: 1.551
  • P1150269 (Medium).JPG
    P1150269 (Medium).JPG
    46,3 KB · Aufrufe: 1.542
  • P1150297 (Medium).JPG
    P1150297 (Medium).JPG
    78,2 KB · Aufrufe: 1.482
  • P1150299 (Medium).JPG
    P1150299 (Medium).JPG
    54,4 KB · Aufrufe: 1.558
  • P1150307 (Medium).JPG
    P1150307 (Medium).JPG
    58,3 KB · Aufrufe: 1.520
  • P1150301 (Medium).JPG
    P1150301 (Medium).JPG
    115,4 KB · Aufrufe: 1.568
  • P1150302 (Medium).JPG
    P1150302 (Medium).JPG
    112,7 KB · Aufrufe: 1.520
  • P1150304 (Medium).JPG
    P1150304 (Medium).JPG
    83,1 KB · Aufrufe: 1.533
  • P1150306 (Medium).JPG
    P1150306 (Medium).JPG
    60,3 KB · Aufrufe: 1.497
  • P1150284 (Medium).JPG
    P1150284 (Medium).JPG
    51,6 KB · Aufrufe: 1.547
  • P1150289 (Medium).JPG
    P1150289 (Medium).JPG
    60,7 KB · Aufrufe: 1.522
  • P1150290 (Medium).JPG
    P1150290 (Medium).JPG
    65,4 KB · Aufrufe: 1.518
  • P1150295 (Medium).JPG
    P1150295 (Medium).JPG
    85 KB · Aufrufe: 1.514
  • P1150314 (Medium).JPG
    P1150314 (Medium).JPG
    65,9 KB · Aufrufe: 1.507
  • P1150313 (Medium).JPG
    P1150313 (Medium).JPG
    60,3 KB · Aufrufe: 1.521
  • P1150320 (Medium).JPG
    P1150320 (Medium).JPG
    72,5 KB · Aufrufe: 1.510
  • P1150321 (Medium).JPG
    P1150321 (Medium).JPG
    91,2 KB · Aufrufe: 1.560
  • P1150322 (Medium).JPG
    P1150322 (Medium).JPG
    67,8 KB · Aufrufe: 1.522
  • P1150324 (Medium).JPG
    P1150324 (Medium).JPG
    72,7 KB · Aufrufe: 1.497
  • P1150329 (Medium).JPG
    P1150329 (Medium).JPG
    57,8 KB · Aufrufe: 1.500
  • P1150335 (Medium).JPG
    P1150335 (Medium).JPG
    47,7 KB · Aufrufe: 1.473
  • P1150336 (Medium).JPG
    P1150336 (Medium).JPG
    45,2 KB · Aufrufe: 1.464
  • P1150351 (Medium).JPG
    P1150351 (Medium).JPG
    70,4 KB · Aufrufe: 1.508
  • P1150355 (Medium).JPG
    P1150355 (Medium).JPG
    98,8 KB · Aufrufe: 1.538
  • P1150356 (Medium).JPG
    P1150356 (Medium).JPG
    42,2 KB · Aufrufe: 1.515
  • P1150357 (Medium).JPG
    P1150357 (Medium).JPG
    45,6 KB · Aufrufe: 1.505
  • P1150361 (Medium).JPG
    P1150361 (Medium).JPG
    41,2 KB · Aufrufe: 1.486
  • P1150362 (Medium).JPG
    P1150362 (Medium).JPG
    49,4 KB · Aufrufe: 1.470
  • P1150363 (Medium).JPG
    P1150363 (Medium).JPG
    56,6 KB · Aufrufe: 1.478
  • P1150365 (Medium).JPG
    P1150365 (Medium).JPG
    86,1 KB · Aufrufe: 1.476
  • P1150359 (Medium) (2).JPG
    P1150359 (Medium) (2).JPG
    62,7 KB · Aufrufe: 1.496
  • P1150366 (Medium).JPG
    P1150366 (Medium).JPG
    77,3 KB · Aufrufe: 1.472
  • P1150367 (Medium).JPG
    P1150367 (Medium).JPG
    74,4 KB · Aufrufe: 1.471
  • P1150368 (Medium).JPG
    P1150368 (Medium).JPG
    65,3 KB · Aufrufe: 1.464
  • P1150370 (Medium).JPG
    P1150370 (Medium).JPG
    68,9 KB · Aufrufe: 1.486
  • P1150373 (Medium).JPG
    P1150373 (Medium).JPG
    91,7 KB · Aufrufe: 1.471
  • P1150348 (Medium).JPG
    P1150348 (Medium).JPG
    63,4 KB · Aufrufe: 1.512
Zuletzt bearbeitet:
Ich wollte jetzt was dazu schreiben, aber irgendwie fällt mir grad nix dazu ein.

:wow::wow::wow:
 
ich hät gern nen zweiten aber bitte mit einem backblech voll pommes hrhrhrhrhrhrhr :) super aktion tolle bilder...leckerer bürger
 
Ich sag´s ja immer
Es kommt doch auf die Grösse an :clap2:

Saubere Arbeit :prost:
Hab morgen zehn Leute zu verburgern,da bekommt jeder seinen Eigenen
Aber Kleiner:pie:
 
Ich stehe nicht auf XXL....
Aber was du da wieder gezaubert hast ist der komplette Grillwahnsinn.
:gnade::gnade::gnade:
Der Hammer.

Gruß
Tom
:prost:
 
Der Zaubervati wieder mal in Action...das gefällt mir schon sehr gut, da warst sicher einige Stunden beschäftigt.
Immer wieder schön, deine Gschichtln zu lesen.:anstoßen:
 
Was für eine Plackerei ... der Wahnsinn!

:prost:
 
Mir fehlen echt die Worte. Dann halt Smileys:

:woot:

:daumenhoch:
 
Da legst di nieder. Was für ein Gerät!!!! :thumb2:
 
Ich lehne XXL prinzipiell ab. Ich mag das nicht und es erinnert mich immer direkt wieder an meine Kleidergröße und somit daran, etwas sparsamer mit Nahrung umzugehen :)

Aber in diesem Fall hätte ich meine Prinzipien sofort über Bord geworfen und hemmungslos zugeschlagen :clap2:
 
Hallo,

Zum glück war nicht das fleisch am stück wochenende
:tisch:

Mit fleischigen grüßen
Firefrog welcher auch so nen bräter im keller hat und endlich weiß für was man das teil benutzt
 
BOAH !!! Du hast doch einen an der Waffel !!! :)

Das ist ja unfassbar! und das beste... auf den Fotos schauts so aus.. als hättest Du das schon öfters gemacht.. Das Foto mit dem Fischwender am Summit... spricht Bände...

WIE GEIL! Ich tippe mal... die Größe toppt keiner :)
 
Der absolute Hammer! :ola:

Ein Fall für den Typen (hieß der nicht Jumbo?) von Pro Sieben!
 
Einfach nur zuviel. xxl saugt. Was hätte das für ein Burgerfest werden können.
Schade. 0 von 10.
 
Eine innovative Idee: Einen Burger für alle! :sk_shock:
Warum nicht, quasi "Kuchen"backen nach Zaubervati.... :sk_doppellol:

:prost:
 
SAUBER verburgert. :clap2:
Das sieht so genial aus. Wenn ich dran denke, wie meine Gögä drauf reagiert wenn ich sage, oh sorry heute passt nur ein Burger auf den Grill :whip:
Perfekt: der Obelix-Burger wurde geboren. :gnade::gnade:
 
Zurück
Oben Unten