Zur Zeit gibt es bei Tchibo ein runtergesetztes Tranchierbesteck für 4 € das mal 10€ gekostet hat. Da ich von meinen vorigen Messerbauversuchen noch einen schönen Birnenholzgriff hatte und ne Pappschablone, die ich in weiser Voraussicht noch aufbewahrt hatte, habe ich mir dieses Tranchierbesteck für damals noch für ermäßigte 5 € gekauft um mit dem Kochmesser (20cm, 4,5cm Klingenhöhe) den Griff zu füllen und dadurch ein komplettes Messer zu erhalten. Besonders gefallen hat mir, dass die Klinge insgesamt nicht so dick war, gemessene 1,7 mm und dazu noch gut ausgeschliffen war. Es war zwar nicht nagelgängig aber auch nicht so dick, wie die Messer, die Tchibo (oder andere Messerhersteller) sonst so anbietet. Eine Stahlangabe gibt es nicht. Nach dem Bearbeiten würde ich schätzen, dass es von der Härte und die Stahleigenschaften auf dem normalen Solinger Standardniveau liegt, so ca. 56 Hrc.
Das Griffholz ist nicht angegeben. Es besitzt eine grobe Maserung ähnlich Eiche. Ich tippe auf Gummibaum. Es ist fein geschliffen und nicht lackiert. Man kann das Messer auch im Orginalzustand benutzten mit geringer Anpassung des Schleifwinkels. Wegen des günstigen Preises und wegen der im Prinzip brauchbaren Klingengeometrie (es gibt zwar noch Verbesserungspotential, aber es ist ein guter Ausgangspunkt, der dann auch nicht so viel Arbeit macht) eignet es sich m.E. für Messerbauversuche. Die Fleischgabel gibt's eben obendrein, aber diese dürfte für die Griller hier ja nicht nutzlos bleiben. Jedenfalls ist mein Exemplar ganz gut geworden, und es schneidet, da jetzt nagelgängig, super.
Ich hätte mir zu dem Preis selbst noch ein paar Sets zugelegt, aber ich habe schon so viele Messer, dass die dann bei mir auch bloß rumliegen würden. Deshalb dachte ich, teile ich das öffentlich mit. Möglicherweise will sich der eine oder andere daran versuchen. Vielleicht ist diese Klingenquelle auch für Rainer Goucho eine Überlegung wert. Daraus könnte eine preislich und optisch sehr attraktive Kleinserie entstehen.
Das Griffholz ist nicht angegeben. Es besitzt eine grobe Maserung ähnlich Eiche. Ich tippe auf Gummibaum. Es ist fein geschliffen und nicht lackiert. Man kann das Messer auch im Orginalzustand benutzten mit geringer Anpassung des Schleifwinkels. Wegen des günstigen Preises und wegen der im Prinzip brauchbaren Klingengeometrie (es gibt zwar noch Verbesserungspotential, aber es ist ein guter Ausgangspunkt, der dann auch nicht so viel Arbeit macht) eignet es sich m.E. für Messerbauversuche. Die Fleischgabel gibt's eben obendrein, aber diese dürfte für die Griller hier ja nicht nutzlos bleiben. Jedenfalls ist mein Exemplar ganz gut geworden, und es schneidet, da jetzt nagelgängig, super.
Ich hätte mir zu dem Preis selbst noch ein paar Sets zugelegt, aber ich habe schon so viele Messer, dass die dann bei mir auch bloß rumliegen würden. Deshalb dachte ich, teile ich das öffentlich mit. Möglicherweise will sich der eine oder andere daran versuchen. Vielleicht ist diese Klingenquelle auch für Rainer Goucho eine Überlegung wert. Daraus könnte eine preislich und optisch sehr attraktive Kleinserie entstehen.
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