• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gulasch im FT6

Schneewitchen

Fleischesser
Hallo Zusammen,

will am Sonntag Gulasch für Dienstag vorkochen. Hab 2 Kg Gulasch , AKrtoffeln und Paprika sollen noch dazu.
Sind 6 Personen , dazu soll es Spätzle und Salat geben.
Jetzt ist meine Überlegung ob ich das ganze im Petromax FT6 oder in einem 14er tief zubereiten soll.

Hab bedenken das es im FT6 eng wird, auch wegen der Flüssigkeit.
Hat jemand schon mal mit den Mengen und Dutchs Erfahrung ? Der Ft6 entspricht einem 10er ( denk ich ).

Grüße
 
mhm.. Der FT6 hat lt. Hersteller 6,1 Liter . Könnte natürlich gleich den größeren nehmen aber ich möchte gern wissen was mit dem Ft6 alles geht bzw. wo die Grenze ist.
Danke schon mal für deine Meinung. :thumb2:
 
:DutchOven!!!:Moin, bei petromax stehen 6,1 Liter. Ist den der Ft 6 ein 10 er ? Und der Ft 9 ein 10 er tief? Dann müsste der Ft 12 ein 12 er sein ? .... Ou Mann, die Größenangaben finde ich irgendwie verwirrend.


Was ich hauptsächlich meinte ist , ob die 2 kg Fleisch mit Zubehör vernünftig in den Ft 6 passen .

Werde die Zutaten mal roh in den Ft 6 legen und schauen was noch an Flüssigkeit dazu passt.
Heute Mittag wird dann gestartet . Und natürlich berichtet :DutchOven!!!::thumb1:
 
Die Angaben der Hersteller sind manchml etwas optimistisch. Schau mal unter Ressourcen und da bei Dutch Oven Markenübersicht. Da findest du eine xls-Datei zum runterladen. In der stehen eine Menge DO drin. Die gelb unterlegten sind zusätzlich zu den Herstellerangaben ausgemessen bzw. ausgelitert worden. Bei deinem Petromax Ft 6 sind das 5,6 Liter. Aber du kannst ja selbst mal in die Liste schauen :-)
 
:thumb2: Danke für den Tip mit der Liste . Dann hab ich ja doch ein 12er .:durst:
IMG_20150906_092938.jpg
IMG_20150906_093319.jpg
IMG_20150906_093416.jpg
IMG_20150906_093509.jpg
IMG_20150906_093541.jpg
IMG_20150906_093549.jpg
IMG_20150906_093557.jpg
IMG_20150906_093821.jpg


Man sieht dann doch den Unterschied. Also die 2kg Zwiebeln verflüssigen sich ja . Die Champions auch soweit . 2 Kg Kartoffeln grob geschnitten. . Nur ob ich dann genug Soße hab ??? Aber ich tendiere zum meinem 6er um es mal zu testen.
 

Anhänge

  • IMG_20150906_092938.jpg
    IMG_20150906_092938.jpg
    158,5 KB · Aufrufe: 1.635
  • IMG_20150906_093319.jpg
    IMG_20150906_093319.jpg
    173,4 KB · Aufrufe: 1.602
  • IMG_20150906_093416.jpg
    IMG_20150906_093416.jpg
    178,3 KB · Aufrufe: 1.624
  • IMG_20150906_093509.jpg
    IMG_20150906_093509.jpg
    114,5 KB · Aufrufe: 1.565
  • IMG_20150906_093541.jpg
    IMG_20150906_093541.jpg
    124,3 KB · Aufrufe: 1.559
  • IMG_20150906_093549.jpg
    IMG_20150906_093549.jpg
    114 KB · Aufrufe: 1.563
  • IMG_20150906_093557.jpg
    IMG_20150906_093557.jpg
    129,8 KB · Aufrufe: 1.549
  • IMG_20150906_093821.jpg
    IMG_20150906_093821.jpg
    143,7 KB · Aufrufe: 1.569
Hallo,
Wenn du das genaue Volumen deiner Döpfe wissen willst nimm doch einfach nen Messbecher und Wasser. Füll den DOpf bis zum Rand und schöpf ab und zähl mit viel Liter das dann sind. Bis du lang nach Listen etc. suchst hast das ja leicht einfach ausprobiert.
Bei Gulasch würde ich IMMER zum größeren DOpf tendieren. Lieber frierste ein Paare reste ein als das jemand traurig in einen leeren DOpf schaut :-)

Grüße
GON
 
Jou das mit dem Wasser und Messbecher is klar :prost:. Aber das war nicht so mein wirkliches "Problem" . Die Liste ist trozdem super zum vergleichen. Muss es ja dann eh umfüllen damit ich es am Dientag warm machen kann. Falls es zuwenig Soße ist kann ich dann ja noch strecken. Denk ich und hoff ich :rolleyes:.
 
Bei den Petromax Dutch Oven ist das etwas verwirrend.

Meine ft6 entsprechen auch eher einem 10er als einem 12er, weil ich noch welche der ersten Serie habe.
Bei denen kann man auch die Deckel nicht mit denen der ft9 tauschen.

Ende 2014 haben die von Petromax da geringfügig verbessert, der ft6 ist etwas größer geworden, die Beinchen
etwas länger.

Bei den neueren Modellen entspricht also der ft6 einem 12er DO, der ft9 einem 12er tief.
 
Alsoooo. Es waren 2Kg Gulasch halb, halb. 2 Kg Kartoffeln. 1 kg Zwiebeln, Tomatenmark, 2 Flaschen Becks 0,5 , 1 Liter Gemüsebrühe, Selleriesalz, Paprika, Salz,Pfeffer, halbe Tube Gulaschcreme.

IMG_20150906_144003.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20150906_144003.jpg
    IMG_20150906_144003.jpg
    102,7 KB · Aufrufe: 1.433
Mit dem Dutch über dem AZK ist eine feine Sache, nur es gehen jede Menge Kohlen drauf. Der Deckel bzww. die Pfanne bei dem PEtromax hat sich wieder mal als sehr nützlich erwießen,konnte nämlich auf der Pfanne prima das angebratene Fleisch lagern. MIt den o.g. Mengenangaben ist der Dutch Randvoll. Das ganze war fast 5 Std. am schmoren. Fleisch ist super, noch leichter Biss aber gleischzeitig schön weich . Hab das ganze in einen Bräter umgeschichtet, waren ca. 25 Suppenkellen, also 12,5 Teller ohne Beilage . Wenn noch ne Portion Nudeln auf dem Teller liegt bekommt man schätze ich mal gut 20 ordentliche Essensteller raus. Also jede Menge. Dienstag wird es aufgewärmt und dann als Mittagessen gereicht. Piep, piep, piep, guten Appetit.:rotfl:
:essen:

IMG_20150906_150248.jpg


IMG_20150906_150313.jpg


IMG_20150906_152138.jpg


IMG_20150906_153611.jpg


IMG_20150906_153705.jpg


IMG_20150906_154609.jpg


IMG_20150906_154906.jpg


IMG_20150906_155149.jpg


IMG_20150906_155824.jpg


IMG_20150906_205627.jpg


IMG_20150906_210111.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20150906_150248.jpg
    IMG_20150906_150248.jpg
    222,6 KB · Aufrufe: 1.397
  • IMG_20150906_150313.jpg
    IMG_20150906_150313.jpg
    161 KB · Aufrufe: 1.388
  • IMG_20150906_152138.jpg
    IMG_20150906_152138.jpg
    224,3 KB · Aufrufe: 1.380
  • IMG_20150906_153611.jpg
    IMG_20150906_153611.jpg
    200,5 KB · Aufrufe: 1.367
  • IMG_20150906_153705.jpg
    IMG_20150906_153705.jpg
    174,5 KB · Aufrufe: 1.363
  • IMG_20150906_154609.jpg
    IMG_20150906_154609.jpg
    257,2 KB · Aufrufe: 1.349
  • IMG_20150906_154906.jpg
    IMG_20150906_154906.jpg
    249,8 KB · Aufrufe: 1.349
  • IMG_20150906_155149.jpg
    IMG_20150906_155149.jpg
    149,4 KB · Aufrufe: 1.384
  • IMG_20150906_155824.jpg
    IMG_20150906_155824.jpg
    180 KB · Aufrufe: 1.352
  • IMG_20150906_205627.jpg
    IMG_20150906_205627.jpg
    211,9 KB · Aufrufe: 1.394
  • IMG_20150906_210111.jpg
    IMG_20150906_210111.jpg
    115,8 KB · Aufrufe: 1.346
Auch ich möchte über Weihnachten im FT6 endlich mal Gulasch machen :D

Da es das erste Mal ist, habe ich natürlich hier schon etliches gelesen. Aktuell tendiere ich zum Rezept nach Mammut, wobei ich noch nie Gehacktes in Gulasch getan habe... :o Ist das echt was, gibt es andere Empfehlungen?
 
Zurück
Oben Unten