Liebe Grillgemeinschaft!
Oft schon habe ich gehört, man solle das billigere Fleisch wie Schulter, Hals usw. nicht direkt grillen, sondern lieber für Gulasch verwenden, da es nicht zart wird. Nun wollte ich mich aber mal selbst überzeugen. Das Ergebnis ist überraschend gut ausgefallen.
Zunächst mal die Grundzutaten:
Gulaschfleisch vom Rind, ca. 600 Gramm (kostet 6,99€ pro Kilo), vom Metzger beim Interspar. 26 Stunden mariniert in:
Olivenöl
Sesamöl
Balsamico
Tomaten
Thymian
Oregano
Knoblauch
Rosmarin
Brunnenkresse (passt immer sehr gut zu Rindfleisch)
Danach das ganze wie ein Steak am Sear Grate von Weber auf beiden Seiten direkt scharf angegrillt, ein bisschen nachziehen lassen auf der indirekten Seite und dann 15 Minuten ruhen gelassen.
Beim aufschneiden habe ich extra ein ganz scharfes Messer genommen, dass ich es möglichst dünn bekomme.
Das Ergebnis:
Es war wirklich gut. Natürlich kann das Fleisch nicht mit einem Filet oder Rib-Eye mithalten, aber wenn man es lange mariniert und sehr dünn aufschneidet, ist es auch zart und lässt sich gut kauen.
Ich habe das selbe mal mit dem Schulterscherzl versucht. Dies ist allerdings wieder teurer (ca. 15€/kg), wird aber noch zarter.
Fazit: Gulaschfleisch ist nicht die ultimative Lösung, darf aber trotzdem - entgegen vieler Meinungen hier im Forum - getrost direkt gegrillt werde. Dann muss es aber vorher unbedingt mariniert werden.
Oft schon habe ich gehört, man solle das billigere Fleisch wie Schulter, Hals usw. nicht direkt grillen, sondern lieber für Gulasch verwenden, da es nicht zart wird. Nun wollte ich mich aber mal selbst überzeugen. Das Ergebnis ist überraschend gut ausgefallen.
Zunächst mal die Grundzutaten:
Gulaschfleisch vom Rind, ca. 600 Gramm (kostet 6,99€ pro Kilo), vom Metzger beim Interspar. 26 Stunden mariniert in:
Olivenöl
Sesamöl
Balsamico
Tomaten
Thymian
Oregano
Knoblauch
Rosmarin
Brunnenkresse (passt immer sehr gut zu Rindfleisch)
Danach das ganze wie ein Steak am Sear Grate von Weber auf beiden Seiten direkt scharf angegrillt, ein bisschen nachziehen lassen auf der indirekten Seite und dann 15 Minuten ruhen gelassen.
Beim aufschneiden habe ich extra ein ganz scharfes Messer genommen, dass ich es möglichst dünn bekomme.
Das Ergebnis:
Es war wirklich gut. Natürlich kann das Fleisch nicht mit einem Filet oder Rib-Eye mithalten, aber wenn man es lange mariniert und sehr dünn aufschneidet, ist es auch zart und lässt sich gut kauen.
Ich habe das selbe mal mit dem Schulterscherzl versucht. Dies ist allerdings wieder teurer (ca. 15€/kg), wird aber noch zarter.
Fazit: Gulaschfleisch ist nicht die ultimative Lösung, darf aber trotzdem - entgegen vieler Meinungen hier im Forum - getrost direkt gegrillt werde. Dann muss es aber vorher unbedingt mariniert werden.