Hallo Grillsportgemeinde,
Mein 3. Streich für heute, nach Karfreitag und Shortie - ich hab wohl grade einen Lauf
ich hab zu Weihnachten eine Dopf geschenkt bekommen (FT 4,5 Petromax), somit ist dies hier meine Erstverdopfung. Ich habe vor Jahren mal in der Küche einen Gumbo gemacht, aber stilechter als im Dopf geht das ja eigentlich gar nicht, also war schon mal die Idee geboren.
so, bevor wir beginnen (es wird wohl doch ein etwas längerer Beitrag) erstmal einstimmen in ein schönes Südstaatenfeeling
so, alle in Stimmung ?
Dann kann es ja losgehen
Ich habe das Rezept von einem New Orleans Gumbo etwas abgewandelt, hier meine Zusammenstellung:
500 g Pollo Fino
320 g Chorizo (Andouille in der Form wie es in Louisiana verkauft wird ist hier nicht zu bekommen)
240 g Okra Gemüse
1 grüne Paprika
1 orangePaprika
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2-3 Stangen vom Staudensellerie
100 g Krabbenfleisch (Nordeseekrabben, also eigentlich keine Krabben )
250 g Garnelen
ca 300 ml Gemüsefond
für die Roux Brun benötigen wir
ca 5 EL Pflanzenöl
ca 7 EL Mehl
für die Cajun Gewürzmischung habe ich mich an das Rezept von Meathead Goldwyn angelehnt:
1/2 TL Selleriesalz (hatte keinen Selleriesamen)
1/2 TL Kümmelsamen
1 1/2 TL Rosmarin
1/2 TL Oregano
1 1/2 frisch gemahlener Pfeffer
4 TL Paprikapulver
1 TL Knoblauchgranulat (kein Pulver gehabt)
1 TL Zwiebelgranulat (kein Pulver gehabt)
1 TL Zucker (bei mir brauner Rohrzucker)
1/2 TL Senfpulver
1/2 TL gemahlener Piment
4 Lorbeerblätter
2 Chilischoten (Anstelle von Ancho Chilischoten)
weggelassen haben ich 1/2 TL Mazis (Allergie bei Göfreu), hinzugefügt habe ich 1/2 TL Kreuzkümmel
Salz zum Abschmecken
nun aber endlich Bilder - die Produktplazierung
Roux Brun zubereitung Öl und Mehl unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze Farbe nehmen lassen - das dauert recht lange, aber nicht zu hoch mit der Temperatur sonst brennt es schnell an
Schnibbelvorbereitung
die Roux wird nach und nach dunkler
die Cajun Gewürzmischung - die frischen Chili und die Lorbeerbläter habe ich extra dazugegeben
Vorbereitung zum anbraten des Fleisches
Pollo Fino und Chorizo geschnitten
erst die Chorizo, damit das Fett austritt
Dann das Hühnerfleisch hinterher
was für ein Duft
das Fleisch raus, so dass das Öl übrigbleibt
da kommt das vor geschnittene Gemüse rein
kurz anbraten
die Roux Brun ist fertig - hätte noch dunkler gekonnt
Lorbeer und Chili dazu
die Roux und die Gewürzmischung kommen nun auch rein
noch etwas Gemüsefond dazugeben (nicht im Bild) und Deckel zu
ich hatte da ja was erwähnt, was das Wetter angehnt
Schneeeheeflöckchen weiß Röööckchen
Ambientebilder müssen sein, passen zu den Südstaaten gesellte sich ein Moonshine
und natürlich Feuer im Inkaofen
hat schließlich um die 0 Grad
so sieht das dann aus, wenn wir im Winterwunderland dopfen
ein paar Brekkies nachglühen - bei dem Wetter halten die nicht lange
schöne Stimmung
und nachgelegt
fast ist er fertig
den Dopf von der Hitze nehmen und jetzt erst die Garnelen und Krabben mit dazu, die Hitze reicht völlig um sie zu garen (zumal vorgekocht)
Und schon ist Tag 1 vorbei
Kommen wir zum Ostersonntag
was ist den da passiert ?
das ist eine Wäscheleine voller Schnee
und noch eine
kleines kulinarisches Intermezzo - Frikas basteln
ich habe ein wenig die Hitze des AZK unterschätzt
gefrorenes Gumbo
wird wieder auf Temperatur gebracht
und nun endlich am Tag 2 auch noch Tellerbilder
So das war es auch schon wieder, kontrastreicher hätte die Auswahl des Essens zum Wetter nicht sein können, aber trotzdem hat es super gepasst. Der (die das ?) Gumbo war ausgezeichnet, sehr würzig mit einer leichten Schärfe im Hintergrund - den mach ich auf alle Fälle nochmal.
Und da ihr so schön durchgehalten habt, hier nochmal ein Metallschwein am Ostersonntag mit dezent angepissten Gesichtsausdruck, wieso nur ?
Vielen Dank fürs reinschauen, ich hoffe ihr hattet Spaß
Mein 3. Streich für heute, nach Karfreitag und Shortie - ich hab wohl grade einen Lauf
ich hab zu Weihnachten eine Dopf geschenkt bekommen (FT 4,5 Petromax), somit ist dies hier meine Erstverdopfung. Ich habe vor Jahren mal in der Küche einen Gumbo gemacht, aber stilechter als im Dopf geht das ja eigentlich gar nicht, also war schon mal die Idee geboren.
so, bevor wir beginnen (es wird wohl doch ein etwas längerer Beitrag) erstmal einstimmen in ein schönes Südstaatenfeeling
so, alle in Stimmung ?
Dann kann es ja losgehen
Ich habe das Rezept von einem New Orleans Gumbo etwas abgewandelt, hier meine Zusammenstellung:
500 g Pollo Fino
320 g Chorizo (Andouille in der Form wie es in Louisiana verkauft wird ist hier nicht zu bekommen)
240 g Okra Gemüse
1 grüne Paprika
1 orangePaprika
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2-3 Stangen vom Staudensellerie
100 g Krabbenfleisch (Nordeseekrabben, also eigentlich keine Krabben )
250 g Garnelen
ca 300 ml Gemüsefond
für die Roux Brun benötigen wir
ca 5 EL Pflanzenöl
ca 7 EL Mehl
für die Cajun Gewürzmischung habe ich mich an das Rezept von Meathead Goldwyn angelehnt:
1/2 TL Selleriesalz (hatte keinen Selleriesamen)
1/2 TL Kümmelsamen
1 1/2 TL Rosmarin
1/2 TL Oregano
1 1/2 frisch gemahlener Pfeffer
4 TL Paprikapulver
1 TL Knoblauchgranulat (kein Pulver gehabt)
1 TL Zwiebelgranulat (kein Pulver gehabt)
1 TL Zucker (bei mir brauner Rohrzucker)
1/2 TL Senfpulver
1/2 TL gemahlener Piment
4 Lorbeerblätter
2 Chilischoten (Anstelle von Ancho Chilischoten)
weggelassen haben ich 1/2 TL Mazis (Allergie bei Göfreu), hinzugefügt habe ich 1/2 TL Kreuzkümmel
Salz zum Abschmecken
nun aber endlich Bilder - die Produktplazierung
Schneeeheeflöckchen weiß Röööckchen
Und schon ist Tag 1 vorbei
wird wieder auf Temperatur gebracht
So das war es auch schon wieder, kontrastreicher hätte die Auswahl des Essens zum Wetter nicht sein können, aber trotzdem hat es super gepasst. Der (die das ?) Gumbo war ausgezeichnet, sehr würzig mit einer leichten Schärfe im Hintergrund - den mach ich auf alle Fälle nochmal.
Und da ihr so schön durchgehalten habt, hier nochmal ein Metallschwein am Ostersonntag mit dezent angepissten Gesichtsausdruck, wieso nur ?
Vielen Dank fürs reinschauen, ich hoffe ihr hattet Spaß
Anhänge
-
IMG_2219.JPG471,4 KB · Aufrufe: 1.322
-
IMG_2220.JPG521,9 KB · Aufrufe: 1.312
-
IMG_2221.JPG608,3 KB · Aufrufe: 1.325
-
IMG_2223.JPG307 KB · Aufrufe: 1.299
-
IMG_2225.JPG325,5 KB · Aufrufe: 1.306
-
IMG_2226.JPG422 KB · Aufrufe: 1.295
-
IMG_2232.JPG245,3 KB · Aufrufe: 1.331
-
IMG_2233.JPG549,2 KB · Aufrufe: 1.318
-
IMG_2234.JPG620,2 KB · Aufrufe: 1.301
-
IMG_2236.JPG505 KB · Aufrufe: 1.321
-
IMG_2237.JPG450,4 KB · Aufrufe: 1.293
-
IMG_2238.JPG459,8 KB · Aufrufe: 1.318
-
IMG_2239.JPG352,5 KB · Aufrufe: 1.283
-
IMG_2240.JPG340 KB · Aufrufe: 1.299
-
IMG_2241.JPG405,5 KB · Aufrufe: 1.296
-
IMG_2242.JPG415,4 KB · Aufrufe: 1.281
-
IMG_2243.JPG438,8 KB · Aufrufe: 1.328
-
IMG_2244.JPG368,8 KB · Aufrufe: 1.284
-
IMG_2245.JPG396,2 KB · Aufrufe: 1.294
-
IMG_2246.JPG765,1 KB · Aufrufe: 1.279
-
IMG_2247.JPG467,4 KB · Aufrufe: 1.273
-
IMG_2248.JPG442,3 KB · Aufrufe: 1.301
-
IMG_2253.JPG389,7 KB · Aufrufe: 1.369
-
IMG_2256.JPG412,5 KB · Aufrufe: 1.302
-
IMG_2257.JPG431,5 KB · Aufrufe: 1.281
-
IMG_2258.JPG461,7 KB · Aufrufe: 1.268
-
IMG_2259.JPG513,3 KB · Aufrufe: 1.266
-
IMG_2260.JPG690,4 KB · Aufrufe: 1.276
-
IMG_2261.JPG609 KB · Aufrufe: 1.270
-
IMG_2262.JPG455,4 KB · Aufrufe: 1.280
-
IMG_2263.JPG572,2 KB · Aufrufe: 1.272
-
IMG_2264.JPG570,2 KB · Aufrufe: 1.283
-
IMG_2267.JPG441,7 KB · Aufrufe: 1.258
-
IMG_2269.JPG498,2 KB · Aufrufe: 1.251
-
IMG_2270.JPG382,1 KB · Aufrufe: 1.253
-
IMG_2271.JPG333,1 KB · Aufrufe: 1.249
-
IMG_2272.JPG341,1 KB · Aufrufe: 1.275
-
IMG_2274.JPG598,9 KB · Aufrufe: 1.272
-
IMG_2276.JPG737,5 KB · Aufrufe: 1.261
-
IMG_2277.JPG653,9 KB · Aufrufe: 1.254
-
IMG_2279.JPG470,7 KB · Aufrufe: 1.254
-
IMG_2280.JPG530 KB · Aufrufe: 1.249
-
IMG_2281.JPG677,1 KB · Aufrufe: 1.233
-
IMG_2283.JPG557,9 KB · Aufrufe: 1.250
-
IMG_2285.JPG425,1 KB · Aufrufe: 1.230
-
IMG_2286.JPG464,2 KB · Aufrufe: 1.243
-
IMG_2288.JPG476,1 KB · Aufrufe: 1.289
-
IMG_2289.JPG410,1 KB · Aufrufe: 1.283
-
IMG_2290.JPG585,5 KB · Aufrufe: 1.244
-
IMG_2291.JPG504,5 KB · Aufrufe: 1.240
-
IMG_2292.JPG318,1 KB · Aufrufe: 1.233
-
IMG_2293.JPG679,6 KB · Aufrufe: 1.243
-
IMG_2296.JPG503,4 KB · Aufrufe: 1.240
-
IMG_2297.JPG431,1 KB · Aufrufe: 1.234
-
IMG_2300.JPG442,7 KB · Aufrufe: 1.245
-
IMG_2302.JPG437,9 KB · Aufrufe: 1.222
-
IMG_2304.JPG435,4 KB · Aufrufe: 1.239
-
IMG_2305.JPG616,4 KB · Aufrufe: 1.238
-
IMG_2306.JPG570 KB · Aufrufe: 1.228
-
IMG_2307.JPG626,7 KB · Aufrufe: 1.249
-
IMG_2309.JPG656,6 KB · Aufrufe: 1.238
-
IMG_2311.JPG363,4 KB · Aufrufe: 1.249
-
IMG_2312.JPG336,1 KB · Aufrufe: 1.250
-
20180401_125812.jpg476,3 KB · Aufrufe: 1.219