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Guss Gulli als Grillrost

Fitz

Metzger
5+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

Hat jemand von euch schon mal an einen Guss Gulli (so einen, den es früher in jeder Waschküche gab) als Grillrost für Steaks ausprobiert?

Ich habe letzte Woche eben solch ein altes Teil von meinen Großeltern ergattern können.
Ca. 1 Stunde entrostet, dann mit Leinöl eingefettet und erstmal eingebrannt. Abkühlen lassen und das Gleiche nochmal.
Eingebrannt hab ich ihn auf dem Amarillo mit Vollgas, damit ggf. verblieben Rückstände der letzten Jahrzehnte raus gebrannt werden.

Ich kann euch sagen, klappt bisher wunderbar.

Bis auf die Tatsache, dass man weiss, dass das mal ein Gulli Deckel war, schmecken die Steaks fantastisch. Aber ich denke mit meiner Spezialbehandlung habe ich das Teil grilltauglich gemacht.

EDIT sagt: Der Rost hat die Abmaße 25 x 20 cm
 
Klar!! Warum nicht.
 
Gusseisen ist Gusseisen.
Wenn du es vernünftig sauber gemacht und entkeimt hast. Viel Spaß!
Ich habe mit sowas keine Probleme.
 
Hat jemand von euch schon mal an einen Guss Gulli (so einen, den es früher in jeder Waschküche gab) als Grillrost für Steaks ausprobiert?

Nicht dass ich einen Guss Gulli hätte. Wenn das reines Eisen ist, ist nichts ein Problem... Wenn.
Mir ist nicht bekannt ob in Gulli Guss sonstige Metalle beigemischt sein können..

Ich setzte auf den Petromax Einsatz
IMG_20170404_203022.jpg

Sauber, preiswert, bestellbar.
Eine eher ovale Form kann wünschenswert sein. Kann.
 

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Theoretisch sicher möglich, wenn das Material ok ist usw. Aber praktisch kommt es drauf an, wie Massiv der Gullirost ist.
Wenn es so ein Teil ist, das ich von den Strassengullis kenne, musst du seeeehr viel Energie reinstecken, dass sich der endlich mal brauchbar aufheizt...dafür speichert er dann auch umso länger die Hitze.
Zeig doch mal ein Bild, von dem "Rost".
 
Ich mach heute Abend mal ein paar Bilder davon. Die Hitzeaufnahme ist super. Ebenfalls ist die Passform wirklich gut. Der Rost hat eine Höhe von ca. 2 cm.
Darüber hinaus bekomme ich locker zwei normal große Steaks nebeneinander drauf.
 
Eingebrannt hab ich ihn auf dem Amarillo mit Vollgas,

Bin schon mal auf Fotos gespannt

Darüber hinaus bekomme ich locker zwei normal große Steaks nebeneinander drauf

Aus meiner Erfahrung ist es nicht so relevant dass 2 Zwei Steaks nebeneinander drauf passen.
Da die anderen Steaks eh indirekt 15-20min ziehen, hast Du jeweils Zeit Dich um 1 Steak zu kümmern. Ist eines fertig kommt das andere dran. Idealerweise hat mal genug Rostfläche dass man die andere Fleischseite an einer anderen Rost Fläche auflegen kann.

Wichtig ist die richtige Menge an Glut
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Steaks beim Parken
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Stück für Stück wird angebraten..
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Zum Schluß waren alle gleich gar...
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