• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Gusseisen-WE] Mediterraner Schichtkohl ausm Guss

Sizzlebear aka Grillbärt

Der Baustahlbierstachler, GrillSpaßVirtuose u. GDF
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Ciao a tutti,

erst einmal sorry fürs Reingrätschen hier, ich habe nämlich die Abstimmung und die Anmeldung verpasst, aber dieses Gericht passt zum Themenwochenende wie Deckel uff DOpf.
Obwohl ich den Deckel heute weggelassen habe.

So nun aber von Anfang an,
wir hatten vom letzten Wochenende noch einen Weißkohl über und damit wollte ich mal wieder Schichtkohl machen, hatten wir lange nicht, aber diesmal sollte er ein bissl anders werden,
nämlich etwas mediterran angehaucht.

Zutaten für ein 4.5er DOpf :
1 mittlerer Weißkohl (nicht alles verwendet)
1 große Zwiebel
1 großer Soloknoblauch
2 Karotten
500 g gemischtes Hackfleisch
4 Salsiccia
2 Pack Bacon
1½ EL Porchetta Italia
1½ EL Sapore Di Maremma
1 TL Chili
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
800 ml Rinderfond
1 Glas Weißwein
20211211_153552.jpg

Vom Kohlkopf wird der Strunk großzügig herraus geschnitten und dieser dann für ca. 5-10 Minuten in Salzwasser gekocht. Danach etwas abkühlen lassen und von den Blättern befreien.
20211211_154415.jpg

Gemüse wurde kleingeschnibbelt und die Salsiccia ausgezogen.
20211211_160703.jpg

Dann wurde das Gemüse Guss auf Guss gewokkt.
Collage 2021-12-11 20_10_21.jpg

Wieder drinnen wurde Hack, Salsiccia, Gemüse und Gewürze miteinander vermengt.
Collage 2021-12-11 20_11_45.jpg

Nun konnte geschichtet werden, als erste Lage noch Bacon und dann im Wechsel Kohl und Hackmasse und zum Abschluss noch mal Bacon.
Dann ging alles indirekt schwebend für 1½ Std auf die auf ca. 170 °C eingeregelte Kugel.
Brennstoff war Buchenholzkohle gemischt mit Cocoeggs und geräuchert wurde mit Oreganopellets und getrocknetem Rosmarin.
20211211_161209.jpg

Collage 2021-12-11 20_12_57.jpg
Collage 2021-12-11 20_17_14.jpg

Zum Aufwärmen gabs zwischendurch noch eine Schneeballschlacht mit der Nachbarschaft und einen Glühwein, dann konnte angeschnitten und aufgetischt werden.
Collage 2021-12-11 20_18_01.jpg

Als Beilage gabs noch ein paar Petersilienkartoffeln.
20211211_190157.jpg
20211211_190133.jpg
20211211_190142.jpg

Einfach ein Genuss ausm Guss, die obere Schicht hatte ein tolles Raucharoma, die Chili gab den nötigen Bums und die Gewürze dem ganzen einen tollen mediterranen Touch.

Danke fürs reinschauen
und teilnehmen dürfen
Euer
Gusseiserner
Orso Sfrigolante
::dutch-oven::
 
Lecker! :messer: Das würde mir auch schmecken! Schöne Bilder! :prost:
 
Die hätte ich bei dem leckeren DOpf nicht gebraucht. Stopft doch nur 😅

Richtig geil Nobbi 👌
Mache ich nach, schichte aber andersrum
Ursprünglich wollte ich die,Kartoffeln sogar mit in den Dopf geben, hatt aber so schon nicht alles reingepasst. Die Kartoffeln passen aber super zur Soße, glaub mir.

Auf die aufrechte Version bin ich gespannt. ;-) :D
Danke Seb.:anstoޥn:
 
Sehr schöner Schichtkohl…. Sieht top aus!!!!!👍👍
 
Schichtkohl?
Schichtkohl, kenne ich gar nicht, das sieht klasse aus. Danke für die Idee.
Uraltes Gericht, gabs früher oft, ist aber irgendwie in Vergessenheit geraten und geht auch gur mit Wirsing.
Heute machen ja so Leute aus allem ein Durcheinander daraus. :rolleyes: :D :anstoޥn:
 
Ich liebe Kohlrouladen.
Ist das nicht ein polnisches Essen? Da gibt es doch diesen Topf mit der Schraubzwinge oben drauf, mir fällt gerade der Name nicht ein.
Ja ich lieb die Dinger auch, aber nur wenn Mutti sie bindet, habe ich tatsächlich noch nie selber gemacht, ich schichte lieber.
 
Zurück
Oben Unten