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Gussrostpflege Weber Q-Serie - so mache ich das.

weschnitzbube

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Hallo Freunde!

Weil immer wieder die Frage nach der Gussrostpflege der Weber Q-Serie aufkommt habe ich einen selbstlosen Versuch der Dokumentation gewagt :D

Sicher ist das nicht der Weisheit letzter Schluss, aber meine Art der Gussrostpflege, mit der ich seit gut 1 1/2 Jahren und geschätzten 200 - 250 Grillsessions am Q220 gut zurechtkommen.

Heute macht das Grillen wieder richtig Spaß, der Sommer ist zurück:

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So sieht mein Gussrost aus, wenn ich vor dem Grillen und Anheizen den Deckel öffne:

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Das ist meiner Meinung nach ein gutes Bild und das gibt der Rost ab, weil ich ihn seit der Anfangszeit - wie im Folgenden geschildert - behandle.


Zunächst mal den Grill mit geschlossenem Deckel volle Pulle auf Touren bringen. Hier muss keine Schmiedetemperatur erreicht werden, 200 - 250 Grad reichen völlig aus, je nach dem, was man grillen möchte:

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Wenn der Rost Temperatur hat und es ein paar Minuten gequalmt hat, den Deckel öffnen und mit Druck mit der Bürste behandeln, auch in den Rillen:

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Nach dem Bürsten sollte der Rost ungefähr so aussehen:

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Dann öle ich ein, weil ich faul bin, mit Treibgas, dazu schalte ich den Grill natürlich ab, ich will meine Augenbrauen behalten:

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Eingeölt sollte der Gussrost dann so aussehen:

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Jetzt den Grill wieder zünden und auf Betriebstemperatur bringen, in meinem Fall 1/3 bis 1/2 Gas, nicht zu heiß, es soll Hähnchen geben:

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Nach ca. 20 min kommen noch Grillfackeln dazu:

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Und fünf Minuten vor Schluss Berner Würstel, ich liebe die Dinger:

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So, Essen fertig:

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Der Grill? Ein mords Schlachtfeld. Die Hähnchendrums haben getropft wie ein Kieslaster:

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Hier meine Laborassistenten, die sich willfährig für die Pflegeanleitung im Grillsportverein hergegeben haben. Viel Überredung war gar nicht notwendig, komisch ...

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So, nun wird der Grillrost nachbehandelt. Da zuviel Zeit vergangen war, musste ich nochmal kurz (ca. 3 min) aufheizen. Normalerweise mache ich das direkt nach dem Grillen, noch vor dem Essen, dann ist der Rost auch bei abgeschaltetem Grill noch heiß genug.

Hier nochmal die "Sauerei" en detail:

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Aufheizen:

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Abschalten:

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Bürsten:

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Ölen:

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Das wars. Deckel zu, bis morgen!


Achso, da war ja noch was...
In einem anderen Fred ging es um die Fettschale und wie lange man die im Grill lassen könne.

Den Siff hier...

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... will ich nicht in meinem Grill unter der Abdeckhaube in der Sonne haben.

Also Schale auswechseln, ich habe genug:

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Das sind so Chinaimbiss-Takeaway-Aluschalen. Die gibts im Großpaket zum Spottpreis. Und die passen mit ein wenig Andruck perfekt in die Aluschale im Q:

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Jetzt haben sich auch die Assistenten einen Feierabenddrink verdient:

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Ich hoffe, dem einen oder anderen hilft diese Anleitung ein klein wenig. Ich fahre damit sehr gut seither und habe keinen Rost am Rost.

:anstoßen:

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Hallo Wetzschnitzbube,
Diese Doku passt für mich wie die Faust aufs Auge heute hatmir einFreund von seinem Q erzählt, und er wisse nicht wie er den pflegen soll!
Ne bessere Anleitung gibts hier nicht
:wiegeil:
Danke

Ach ja,
Das essen sah gut aus :D
 
Eine sehr schöne Doku für alle die zu dem Thema noch Fragen haben!

Mich würde aber noch interessiere, was sind das für Roste ?

Hatte am WE versucht das Weber Warmhalterost auf den Q220 nutzen und mußte feststellen das es zu groß ist :-)

Gruß

Mark
 
Sehr schöne Doku,

die Idee mit dem Einsprühen ist auch gut, weil Grillrost gleich einsatzfähig ist.

Ich bürste imm erst beim Aufheizen ab, weil nach dem Grillen will ich meine Ruhe
haben.

Servus
::Flagge::
 
Eine sehr schöne Doku für alle die zu dem Thema noch Fragen haben!

Mich würde aber noch interessiere, was sind das für Roste ?

Hatte am WE versucht das Weber Warmhalterost auf den Q220 nutzen und mußte feststellen das es zu groß ist :-)

Gruß

Mark

Danke.

http://amazon.de/Landmann-12068-Pantera-Warmhalterost/dp/B004I4ETJW

:)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Danke.

http://amazon.de/Landmann-12068-Pantera-Warmhalterost/dp/B004I4ETJW

:)

Diese Roste sind genial.
Sag, geht der Deckel mit beiden noch zu?
Wenn ich die vorher gekannt hätte, hätte ich mir nicht die teuren von Weber geholt.

Andere Frage.
Die Grillfackeln schaun gut aus.
Was nimmst du da?
Ist das Bauchfleisch einmariniert?
Und welche Spieße hast du da?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ja, der Deckel geht noch zu, sogar wenn eine Schweinshaxe draufliegt, auf dem Rost natürlich, nicht auf dem Deckel :)

Die Fackeln waren so fertig beim MdV gekauft. Selber gemacht sind die auch nicht besser.
 
Muss ich den Rost nach jeder Benutzung mit Öl bestreichen? Einige stellen den Grill ja ungeputzt weg, allerdings habe ich das Gefühl, mein Rost ist nach der Verwendung immer knochentrocken. Keine Fettschutzschicht oder sowas... Mach' ich was falsch?

Dann noch zum Einbrennen:
Öl auftragen und vollgas 30 Minuten laufen lassen... Da habe ich aber eine Frage: bei dieser Temp. wird doch das ganze schöne Öl wieder weggebrannt!?

(Ich habe übrigens keinen Q, sondern einen Broil King mit unemailiertem Guss)
 
Muss ich den Rost nach jeder Benutzung mit Öl bestreichen? Einige stellen den Grill ja ungeputzt weg, allerdings habe ich das Gefühl, mein Rost ist nach der Verwendung immer knochentrocken. Keine Fettschutzschicht oder sowas... Mach' ich was falsch?

Dann noch zum Einbrennen:
Öl auftragen und vollgas 30 Minuten laufen lassen... Da habe ich aber eine Frage: bei dieser Temp. wird doch das ganze schöne Öl wieder weggebrannt!?

(Ich habe übrigens keinen Q, sondern einen Broil King mit unemailiertem Guss)

Zu 1) Ja, so schrub ichs. Machen MÜSSEN tut man gar nix, ich mach das so und es funzt ohne Probs.

Zu 2) Dazu kann ich nix sagen, kenne den Broil King nicht. Bei meinem Q220 habe ich das jedenfalls nicht so gemacht.
 
Schöner Bericht, Thomas :thumb2: - jetzt weiss ich auch, dass 2 Rosterhöhungen passen ( gleich die 2. bestellt :D ).
So ab und zu putze ich auch mal die Unterseite vom Gussrost, da sammelt sich im Laufe der Zeit auch so einiges an.
Und die Innenseite Deines Deckels hat auch so einen "Ausschlag" wie bei mir :pfeif: .
 
Und die Innenseite Deines Deckels hat auch so einen "Ausschlag" wie bei mir
Außen schlägt die Farbe auch schon mords Blasen. Ist halt kein Email wie beim OTG, scheint nur Farbe zu sein. Wir grillen einfach zu oft, die Beanspruchung ist zu hoch :rotfl:
 
Sehr schöne Doku, so ist auch mein Ablauf und bisher hat immer alles geklappt.
Ölen tu ich mit der Hand am Arm und einem Baumwolllappen den ich in Öl tränke. Geht auch sehr gut.
 
Tolle Anleitung! Eine Frage: Direkt nach dem Bürsten ist ja ziemlich viel Asche auf dem Rost. Auf diese Asche kommt direkt das Fett aus der Dose? Wärs nicht besser, die feine Asche mit ner Küchenrolle zu entfernen?
 
Tolle Anleitung! Eine Frage: Direkt nach dem Bürsten ist ja ziemlich viel Asche auf dem Rost. Auf diese Asche kommt direkt das Fett aus der Dose? Wärs nicht besser, die feine Asche mit ner Küchenrolle zu entfernen?

Kann man machen, muss man aber nicht. Das Gute an der Weberbürste ist ja, das da nix auf dem Rost bleibt. Man sieht ja deutlich die Farbveränderung nach dem Schrubben.
 
Hm. Das Thema passt gut. Hab mir grad eine Gussplatte gakauft. Und durch den Fred ist mir eingefallen, dass ich seit Jahren so ein Spray irgendwo ungenutzt rumfliegen hab.
 
Hm. Das Thema passt gut. Hab mir grad eine Gussplatte gakauft. Und durch den Fred ist mir eingefallen, dass ich seit Jahren so ein Spray irgendwo ungenutzt rumfliegen hab.

Musst bloss bissle aufpassen - das Öl wird irgendwann mal ranzig. Auf der Dose müsste ein MHD drauf sein.
 
Bingo. Habs gefunden. War ein Trennwachsspray von Bäko. MHD 11/2012. Schade eigentlich.
Jetzt liegt es beim Restmüll. :D
 
Bingo. Habs gefunden. War ein Trennwachsspray von Bäko. MHD 11/2012. Schade eigentlich.
Jetzt liegt es beim Restmüll. :D
Evtl. mal probieren, das Öl wird nicht seit 12/20012 ranzig sein ...
 
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