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Gyros-Erstversuch, weiß noch nicht ob auf der Kugel oder überm Gas

bautech

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
N‘Abend an die Gleichgesinnten,

für morgen haben sich 2 befreundete Familien angesagt, Pool ausprobieren inkl kleiner Grillage wäre der Plan. Jetzt sind die Gäste in spe gar nicht unnett, also muss was Vernünftiges vom Grill entstehen.

Als Vorspeise / Appetitmacher möchte ich ein kleines Gyros machen, angelehnt an folgende Threadimpressionen...

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-schichtbraten.309848/#post-3745816 von @Herr Vatska in der Machart und

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-faecherbraten.309780/#post-3744205 von @Fleischeslust84 in der Art der Würze

An beide hier ein Danke fürs Anfixen :anstoޥn:

Stand der Dinge heute Abend:
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6 Schweinekoteletts (3 mager, 3 schön durchzogen) wurden mittig der Länge nach entzweit, um ca. 1cm dicke Fleischstücke zu bekommen.

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Marinade fertig verrührt, Bestandteile Joghurt, ein wenig Buttermilch, Olivenöl, mächtig viel Gyros-Gewürz und ein Spritzer Zitronensaft

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Beginn der Schichtung

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Und fertig, jetzt ist’s inkl Marinade doch >1kg geworden...

Morgen wäre der Plan, den Braten von der überschüssigen Marinade zu befreien und dann irgendwie mit Küchengarn in Form zu halten... vielleicht friere ich ihn dazu kurz an.
Irgendwelche Vorschläge oder Präferenzen betreffend der Auswahl des Sportgerätes?

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Das sieht ja schon mal gut aus.
Zum Sportgerät, erlaubt ist, was heiß wird. Ein Drehspieß bietet sich an, aber auch nur, wenn die Menge dafür ausreicht. Bei kleineren Mengen und so schön geschichtet, wie du es jetzt schon hast, würde ich indirekt in der Kugel empfehlen. Die beiden repräsentativen für Spießloses Gyros hast du ja schon erwähnt.
 
Danke dir, hätte im ersten Anlauf auch auf die Kugel getippt... jedoch brauche ich noch Fläche für Würstchen (nicht alle Kinder essen alles vom Grill), Koteletts und Schweinslungenbraten... aber ich glaube, mittlerweile verdichtet sich ein Plan in mir :D
Kugel ab 11:00 fürn Gyros, natürlich auf der beliebtesten Edelstahlschale der GSV-Welt. Dabei Platz lassen fürs Schwein im Ganzen, ab 12:00 folgt das aufn Weber.
Dann gleich Gasi bereitmachen, die flache Nummer bis kurz vor 13:00 erledigen und anschließend die Kugel freimachen ;)
 
Zwischenstand heute, irgendwann von 11:00 bis 11:30
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Alles bereit für das Entkleiden des Bratens

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Da ist er, bereits ein wenig von der Marinade befreit

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Und fertig verschnürt

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Temperatur genau richtig

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Und drauf damit

Hier Zeitrechnung 11:30
 
Und jetzt, genau eine Stunde später...

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Begleitet ab nun durch Schweinslungenbraten in Speckmantel

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Temperatur wird :messer:
 
Und nach einer gelungenen Veranstaltung kann ich vollsten Erfolg vermelden :D
Die erwachsenen Gäste waren begeistert, 3 der 5 Kids wollten auch kosten und denen hat’s ebenso geschmeckt.
Für euch noch zum Urteilen...

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Hier bei KT 68 Grad, war noch schön saftig

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Anschnittbild

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Und aus der Nähe

Danke fürs Reingucken, das wird definitiv wiederholt.
 
Sieht gelungen aus. Muss ich auf jeden Fall auch mal wieder machen.
 
Ja, das Ergebnis ist absolut überzeugend für uns gewesen, auch ohne Roti...
Ich war anfangs etwas skeptisch aber die Skepsis ist Freude am Essen gewichen :messer:
 
Also auf die Idee es ohne Rösti zu machen wäre ich auch nicht gekommen. :hmmmm:
Schaut gut aus.
 
Freut mich dass es dir gefällt...
Natürlich sind die Röstaromen allseitig nicht mit einem Roti-Gyros zu vergleichen, diese Art wird meiner Meinung nach ein kleines bisschen ungleichmäßiger knusprig. Aber lecker schmeckt es trotzdem :anstoޥn: :thumb2::messer:
 
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