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Gyros in Metaxasoße mit Käse überbacken

Gulaschkanonier

Linsen- und Spätzlekoch & Food-Messi
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
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☆Onkel Fritz☆
Top Monthly Contributor
Hellas! 🇬🇷

Wir haben heute überbackenes Gyros nach diesem Rezept gemacht:

https://www.chefkoch.de/rezepte/742751176880700/Agis-Gyros-in-Metaxasauce.html

Wir haben dieses Essen schon sehr oft in griechischen Restaurants gegessen, aber so lecker war es noch nie!

Zutaten für 4 Personen:

- 600 g Hähnchenbrust (statt 500 g)
- 2 rote Paprika
- 250 g Champignon
- 200 ml Sahne
- 200 g Schmand
- 4 EL Metaxa (statt 3 EL)
- Salz (wir haben grobes Meersalz verwendet)
- schwarzer Pfeffer
- gute 3 EL Tomatenmark
- etwas Zucker (wir haben braunen Rohrzucker verwendet)
- 200 g geriebener Käse (mit Mozzarella war es mega, da er keinen harten "Käsepanzer" bildet)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Paprika Edelsüß
- 2 große Knoblauchzehen
- Olivenöl
- griechische Gewürzmischung, ich habe allerdings die Marinade von @GyroKeg verwendet, da sie einfach unschlagbar ist!


Und so geht´s:

Ein paar Stunden vorher wird das Fleisch geschnetzelt und mariniert

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Das Fleisch wird scharf angebraten und danach beiseite gestellt.

Dann werden die gewürfelten Zwiebel angeschwitzt. Sobald sie weich sind kommen die gewürfelten Paprika, die Champignonscheiben und der Knoblauch dazu. Das Tomatenmark wird auch mit angedünstet, wie auch der Zucker, dass er etwas karamellisiert. Dies geschieht auf niederer Stufe, dass das Wasser aus dem Gemüse austreten und verkochen kann. Das Ganze wird mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt (jeweils ungefähr 1 TL).

Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, kommt das bereits angebratene Fleisch dazu:

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Das Ganze wird mit Schmand und Sahne aufgefüllt:

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Dann kommt der Metaxa dazu:



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Dann haben wir das Essen 2 Minuten köcheln lassen....

20151015_080013.jpg


Dann wird der Pfanneninhalt in eine Auflaufform gegeben und mit Käste bestreut. Bei 200°C wird das Gyros 20 Minuten lang bei Umluft gebacken.

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Mit Pommes :woot:

.…. so sieht es dann aus:

20151015_084809.jpg


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Wir haben selten etwas so leckeres gegessen! Absolute Empfehlung! Es ist die 1,0 mit Stern!

Grüße

Andi :flagge1:
 
Ich möchte das anzweifeln, daß Griechen ein geschmortes Hühnergeschnetzeltes als 'Gyros' anpreisen.

Stimmt! In Zeiten knapper Kassen werden die Helenen wohl eher günstigeres Schweinefleisch verwenden :D ….
 
Das ist wunderbar geworden :respekt:.
Ich selbst hätte es ebenso mit Hähnchen zubereitet.
 
Für mich sieht es auch gelungen... 😋👍🏻 egal ob Huhn oder Schwein ..
 
Nein, ich wollte auf etwas anderes hin.
Den Gyrosspies und das damit verbundene Grillen.
Wenn's gut war, kann ich nur die Bezeichnung kritisieren, nicht das Ergebnis.

Wenn ich auswärts esse, erwarte ich z.B. das was auf der Karte steht.
-180g Rumpsteak vom Grill
"Was ist das?"
"Das was Sie bestellt haben. "
"Auf der Karte steht vom Grill"
"Der ist kaputt "
"Und das wussten Sie schon als wir bestellt haben? "
Abgang Bedienung, Auftritt Koch
"Was stimmt denn nicht?"
"Das Fleisch ist nicht gegrillt, sondern in der Pfanne geschmort."
"Ja, aber der Grill ist kaputt, und warum haben Sie überhaupt ein Problem damit? "
Abgang Koch, Auftritt Chef
"Was darf ich Conni und Dir denn sonst anbieten?"
Situation gerettet.
Danke an Fred

Deswegen:
Der Unterschied ist erheblich, Ob's im Restaurant oder zuhause ist.
Weiterhin guten Genuß
Nicolai
 
Das sieht sehr gelungen aus, bitte :worthy: ein Tellerchen für mich. :anstoޥn:
 
Heute haben wir es mit Schweinehals gekocht....war noch besser als mit Hähnchen!

20191102_110740.jpg
 
sieht klasse aus, werde es mal "gemischt" probieren......
 
Ich glaube bei gemischt könnte die unterschiedliche Konsistenz des Fleisches stören.....das Hähnchen wird im Prinzip so weich wie die Pilze wohingegen das Schwein bissfest bleibt ....
 
Das schaut verdammt lecker aus. Muss ich auch mal nachbauen!
 
Das Geschnetzelte sieht überaus lecker aus, hätte gern nen Teller genommen..

Auch wenn es außer der Würzung nix mit Gyros ( zwingend vom Drehspieß) zu tun hat.
 
Schönen Dank @Gulaschkanonier !

Da bin ich Dir ja schön auf den Leim gegangen... angestachelt durch Deinen Fred blieb gestern gar nichts anderes übrig, als den GdV (Griechen des Vertrauens) aufzusuchen. Mit allen Folgen: Völlegefühl, Schlafstörungen, Durst. Es war herrlich!!!
 
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