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Gyros Livebericht: Vorbereitung und Vollzug! Beilagen: Olivenbrötchen, Zaziki griechischer Salat

Alex the broiler

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Da ich meine Grillspieße schon lang nicht mehr im Einsatz hatte, habe ich entschlossen morgen einen Gyrosspieß zu machen.

Zuerst einmal die Hardware aussuchen! Die Wahl fiel diesmal auf den Broilking 590.

Aber bevor so ein Gyros auf den Grill kommt bedarf es einiger Vorbereitung.

Zuerst wurde einmal ein guter Schweinenacken mit 2,5 kg Gewicht besorgt.

Dann wurde das Gyrosgewürz angemischt!

Rezept für 2,5 kg Nacken!:

5TL Paprikapulver
3TL Zwiebelpulver
3TL Knoblauchpulver
1/2 Tl Zimtpulvet
2Tl Salz
2 1/2 Tl Kümmel
3 TL Chillipulver
4Tl Thymian gerebelt
4Tl Koriander gerebelt
4 Tl gemahlener Schwarzer Pfeffer
4 Tl Majoran gerebelt
4 Tl oregano gerebelt
1 1/2 Tl Zucker

Den Nacken in 8 mm dicke Scheiben schneiden. REICHLICH mit Olivenöl übergießen und vermengen, dann das Gewürz untermengen und für 12 - 24 Stunden eingeschlagen kühlen.

Ein paar Bilder:
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Dazu gibt es Olivenbrot das bereite ich auch heute zu sonst wird es morgen eng!
Da ich sonst mit Rezepten zurückhaltend bin, da ich ein Gefühlswürzer bin habe ich für euch heute ein Rezept kreiert und mitgewogen! Es sollte gut schmecken und für jedermann mit einfachen mitteln reproduzierbar sein! :-)

Rezept:
1 kg universalmehl Typ 480
21 Gramm Trockenhefe
8 EL Olivenöl
90 Gramm dunkle Oliven
1 - 2 Tl gerebelten Oregano
2 Tl Salz
600 ml warmes Wasser

Das ganze gut verrühren und wie normalen Hefeteig behandeln, sprich an einem warmen Ort gehen lassen (Backrohr)
Formen wieder gehen lassen und bei 180 Grad backen bis die Farbe stimmt ! :-)

Bilder:
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Fortsetzung folgt!
 

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Na da setzt ich mal hin andere schau gespannt zu.
:bierchips:
 
Das Brot ist fertig! Nach dem Backvorgang habe ich es mehrmals mit Wasser besprüht, so bekommt man eine weichere Kruste! Danach mit Frischhaltefolie einschlagen, da es sonst austrocknet! Frisch ist besser aber ich will morgen nicht hudeln müssen!

Entschuldigt die Form, aber die Kinder sind mir zur Hand gegangen ! :-)

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Lg. Alex
 

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Zaziki:

2 große Salatgurken geschabt
1 liter 10% iges joghurt
8-9 zehen Knoblauch
6 EL Olivenöl
4 EL weinessig (nicht Balsamico)
1 1/2 TL Pfeffer schwarz (gemahlen)
2 TL Salz

Zubereitung:
Zuerst die Gurken schälen und reiben
Zu den Gurken kommt 1 TL Salz, das dient dem Wasserentzug! In einer anderen Schüssel das Joghurt geben Knoblauch reinpressen andere Zuraten vermengen.
Die Gurke nach ca. 10 Minuten auspressen. Durch ein Sieb, durch ein Leinentuch oder einfach mit der Hand!
Das ganze vermengen und ca. 2-3 Stunden im Kühlen durchziehen lassen.

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Spieß bauen!

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Leute das macht wirklich Spaß!
 

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So die Zutaten sind jetzt fertig, jetzt kann ich mich voll und ganz dem Spieß widmen!

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Die Kartoffeln sollten hartkochend sein, waren sie aber nicht! Sind aber trotzdem superlecker! :-)

Lg. Alex
 

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So einen Gyrosteller würd ich auch gerne verschnabulieren :thumb2::messer::thumb2::messer::thumb2:

Schöne Grüße :nusser:
 
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