MarkoJ
Grillkönig
Servus zusammen,
der Winter naht, man braucht Notfallreserven und so haben wir uns gedacht, heute soll es kalorienreiches Gyros mit Metaxasauce geben, also raus an den Grill....
Nee, halt, erst einmal das Fleisch klein schneiden und würzen, dann ziehen lassen. Ich habe nur zwei Stunden statt über Nacht gewartet.
Dann hieß es schnippeln, Paprika, Zwiebel, Tomaten, Pilze, Knoblauch und alles am Grill herrichten.
Die Sportgeräte mußten sich auf engstem Raum tummeln, es schneit im Allgäu und jeder Quadratzentimeter unter dem kleinen Garagenvordach muß genutzt werden.
Aber es ist geschafft, mise en place, wie man so schön sagt.
Wir fangen mit der Sauce an, Zwiebeln in Olivenöl andünsten...
...Pilze und Paprika dazu...
...dann die Tomaten, die Gewürze, Tomatenmark dazu und alles schön langsam köcheln lassen.
Nun kommt der Metaxa zum ablöschen.... ein bißchen mehr Power und den verdunstenden Alkohol anzünden. Leider sieht man es kaum, aber es gab eine schöne Flamme....
Mit Gemüsebrühe übergießen und noch einige weitere Minuten köcheln lassen. Dann kommt alles in ein hohes Gefäß und wird mit dem Zauberstab püriert.
In die Pfanne wandert ein großes Stück Butter und wird geschmolzen...
Jetzt wird die pürierte Soße zur Butter gegeben.
Mein Gott, hat das gespritzt, was für eine Sauerei! .....Komisch, aber vor meinem Auge sah ich sofort Linsen mit Spätzle.....
Dann folgt Sahne und alles gut durchrühren, bis keine Fettaugen mehr zu sehen sind, nur noch die Spritzflecken.
Ich habe die Sauce auf kleiner Stufe noch ein bißchen vor sich hinköcheln lassen und mich dem Fleisch gewidmet, alles auf die vorgeheizte Plancha gegeben...
Das Ganze dann in die Form zum überbacken, mit der Sauße übergossen und zu guter Letzt mit Käse überstreut. Wir haben statt Ziegenkäse, eine Mischung aus Emmentaler und Gauda genommen, die ziehen so schöne Fäden....
Tellerbild.... fein war es, der Metaxa Geschmack kam super rüber und die Gewürze haben schon die Vorfreude auf den gebuchten Griechenlandurlaub geweckt.
Danke fürs reinschauen und Grüße aus dem verschneiten Allgäu, Marko
der Winter naht, man braucht Notfallreserven und so haben wir uns gedacht, heute soll es kalorienreiches Gyros mit Metaxasauce geben, also raus an den Grill....
Nee, halt, erst einmal das Fleisch klein schneiden und würzen, dann ziehen lassen. Ich habe nur zwei Stunden statt über Nacht gewartet.
Dann hieß es schnippeln, Paprika, Zwiebel, Tomaten, Pilze, Knoblauch und alles am Grill herrichten.
Die Sportgeräte mußten sich auf engstem Raum tummeln, es schneit im Allgäu und jeder Quadratzentimeter unter dem kleinen Garagenvordach muß genutzt werden.
Aber es ist geschafft, mise en place, wie man so schön sagt.
Wir fangen mit der Sauce an, Zwiebeln in Olivenöl andünsten...
...Pilze und Paprika dazu...
...dann die Tomaten, die Gewürze, Tomatenmark dazu und alles schön langsam köcheln lassen.
Nun kommt der Metaxa zum ablöschen.... ein bißchen mehr Power und den verdunstenden Alkohol anzünden. Leider sieht man es kaum, aber es gab eine schöne Flamme....
Mit Gemüsebrühe übergießen und noch einige weitere Minuten köcheln lassen. Dann kommt alles in ein hohes Gefäß und wird mit dem Zauberstab püriert.
In die Pfanne wandert ein großes Stück Butter und wird geschmolzen...
Jetzt wird die pürierte Soße zur Butter gegeben.
Mein Gott, hat das gespritzt, was für eine Sauerei! .....Komisch, aber vor meinem Auge sah ich sofort Linsen mit Spätzle.....
Dann folgt Sahne und alles gut durchrühren, bis keine Fettaugen mehr zu sehen sind, nur noch die Spritzflecken.
Ich habe die Sauce auf kleiner Stufe noch ein bißchen vor sich hinköcheln lassen und mich dem Fleisch gewidmet, alles auf die vorgeheizte Plancha gegeben...
Tellerbild.... fein war es, der Metaxa Geschmack kam super rüber und die Gewürze haben schon die Vorfreude auf den gebuchten Griechenlandurlaub geweckt.
Danke fürs reinschauen und Grüße aus dem verschneiten Allgäu, Marko