Nachdem ich vor kurzem auf das Rezept von @GyroKeg per Zufall gestossen bin - nochmals herzlichen Dank dafür
- wollte ich das unbedingt nachbauen.
https://www.grillsportverein.de/for...lt-sich-in-grenzen.260514/page-4#post-3144859
Also kurzerhand überlegt mit welchem Grillgerät das am besten passen würde. Gasi am Spiess wäre eine Variante gewesen, habe ich verworfen weil ich nur max 15cm breite, dünne Fleischstücke verarbeiten wollte. Ich wollte es stehend machen und so, dass man es bequem rein und rausnehmen kann, abschneiden (ohne Spiessgabeln im Weg) und dann wieder rein in den Grill wenn nötig. Es war auch ein Test für grössere Mengen, die ich dann im Sommer an einer Gartenparty machen möchte. Die Wahl des Grillgeräts fiel auf den Charbroil Big Easy, welchen ich immer mehr für solche Fälle beiziehe und seit 3 Jahren sehr schätze.
Also einen kleinen Pimp gebaut, Edelstahlfutterschale bei Göga abgezwackt (natürlich grundgereinigt
) und eine Inox Gewindestange mit Edelstahlmuttern verschraubt. Zum Rausheben einen Griff angeschraubt, so kann ich das gesamte Gefährt rein und rausnehmen nach Belieben und dazu den Dutch Oven Heber benutzen.
Dann einen 800g Weideland Schweinenacken sehr dünn aufgeschnitten und nach Rezept verarbeitet
24h in den Kühler gesetzt (mit dem angesetzten Zwiebelschnitt) und dann gestern Abend aufgetürmt. Der Zwiebelsaft schimmerte golden und verbreitete einen unglaublichen Duft sowohl im Kühler (gut wenn man einen separaten BBQ Kühlschrank hat uiuiui
) als auch in der Küche, man könnte Zwiebelwhisky sagen...
Auf kleiner Flamme im Big Easy für ca 60min drin gehabt, dann war die KT 65, nochmals mit Zwiebelwhisky eingepinselt und noch 10min bis ca. KT 72 drin gelassen. Es war dünn und schmal genug, dass wir es ohne nach dem Abschneiden nochmal nachzulegen verwenden konnten. Die Kruste war unglaublich, darin war es saftig und absolut originaler Griechenrestaurant Gyros Geschmack.
Genossen haben wir es in getoasteten Pita Brötchen, gefüllt mit roten Zwiebeln, Tsatsiki, gewürfelten Bio Cherry Tomaten und als Variation noch angereichert mit griechischen Oliven.
Das Bild ist zu hell, sorry vermutlich gespiegelt von der Schale
Fazit:
Ein herrliches Stück Griechenland zu Hause auf dem Teller, alle waren restlos begeistert. Das wird unser Standardrezept bleiben.
Eine Anmerkung: Ich hatte bereits die Meersalzflockenmenge auf 20g/kg reduziert, war uns im Nachhinein immer noch leicht zuviel. Ich werde auf 15g/kg runtergehen.
Gruss und schönen Sonntag
Andi
https://www.grillsportverein.de/for...lt-sich-in-grenzen.260514/page-4#post-3144859
Also kurzerhand überlegt mit welchem Grillgerät das am besten passen würde. Gasi am Spiess wäre eine Variante gewesen, habe ich verworfen weil ich nur max 15cm breite, dünne Fleischstücke verarbeiten wollte. Ich wollte es stehend machen und so, dass man es bequem rein und rausnehmen kann, abschneiden (ohne Spiessgabeln im Weg) und dann wieder rein in den Grill wenn nötig. Es war auch ein Test für grössere Mengen, die ich dann im Sommer an einer Gartenparty machen möchte. Die Wahl des Grillgeräts fiel auf den Charbroil Big Easy, welchen ich immer mehr für solche Fälle beiziehe und seit 3 Jahren sehr schätze.
Also einen kleinen Pimp gebaut, Edelstahlfutterschale bei Göga abgezwackt (natürlich grundgereinigt
Dann einen 800g Weideland Schweinenacken sehr dünn aufgeschnitten und nach Rezept verarbeitet
24h in den Kühler gesetzt (mit dem angesetzten Zwiebelschnitt) und dann gestern Abend aufgetürmt. Der Zwiebelsaft schimmerte golden und verbreitete einen unglaublichen Duft sowohl im Kühler (gut wenn man einen separaten BBQ Kühlschrank hat uiuiui
) als auch in der Küche, man könnte Zwiebelwhisky sagen...Auf kleiner Flamme im Big Easy für ca 60min drin gehabt, dann war die KT 65, nochmals mit Zwiebelwhisky eingepinselt und noch 10min bis ca. KT 72 drin gelassen. Es war dünn und schmal genug, dass wir es ohne nach dem Abschneiden nochmal nachzulegen verwenden konnten. Die Kruste war unglaublich, darin war es saftig und absolut originaler Griechenrestaurant Gyros Geschmack.
Genossen haben wir es in getoasteten Pita Brötchen, gefüllt mit roten Zwiebeln, Tsatsiki, gewürfelten Bio Cherry Tomaten und als Variation noch angereichert mit griechischen Oliven.
Das Bild ist zu hell, sorry vermutlich gespiegelt von der Schale
Fazit:
Ein herrliches Stück Griechenland zu Hause auf dem Teller, alle waren restlos begeistert. Das wird unser Standardrezept bleiben.
Eine Anmerkung: Ich hatte bereits die Meersalzflockenmenge auf 20g/kg reduziert, war uns im Nachhinein immer noch leicht zuviel. Ich werde auf 15g/kg runtergehen.
Gruss und schönen Sonntag
Andi



