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Gyros nach GyroKeg

Funky

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

am langen Wochenende habe ich endlich mal wieder Zeit gefunden ein schönes neues Rezept aus dem GSV auszutesten. Ich habe schon länger den Beitrag von @GyroKeg und seiner Suche nach dem perfekten Gyros wie vom Griechen um die Ecke verfolgt. Also Rezept rausgeschrieben und losgelegt.

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So ich hoffe ich habe alles auf dem Bild: Zwiebelsaft (ganz wichtig), Olivenöl, Knoblauch, Weißweinessig, Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel und etwas Chili

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alles zusammenmischen

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und gut verrühren

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ich habe mir ca. 2 kg Schweinenacken vom Eifelschwein dünn aufschneiden lassen

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die Marinade nun darüber geben und gut vermischen

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Am Besten über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen

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Als Beilage sollte es unsere beliebten Ofenkartoffeln geben, diesmal mit viel frischen Kräutern

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kurz bevor der Spieß gesteckt wird habe ich das Fleisch noch gesalzen

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alles schön fest auf den Spieß stecken

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und rauf auf den Broil King, der lief zunächst ca. eine halbe Stunde bei 180° C ohne Backburner

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dann den Backburner zuschalten und aufknuspern lassen

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dabei ab und zu mit dem Zwiebelsaft bestreichen

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nach 1 Stunde war er fertig

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genau so habe ich mir das gedacht, super saftiges Gyros, ich hätte es wohl noch etwas mehr bräunen lassen können, aber der Hunger....

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die Kartoffeln sind auch perfekt geworden

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dazu gab es noch ein selbstgemachtes Tzatziki, Oliven

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und Spargel grün und weiß gemischt mit einer Zitronen-Knoblauch Butter

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mein erstes Tellerchen und was war das lecker, es war nicht mein letzter.

So und jetzt muss ich @GyroKeg ein Kompliment machen, das Gyros schmeckt wie vom Griechen Nebenan, und zwar diesmal wirklich, vergesst die Würzmischungen (sorry @Spiccy ) sie kommen zwar nahe dran aber, diese Methode hier rockt wirklich alles. Jeder der mitgegessen und probiert hat war begeistert. Wer die Zeit hat, mit Zwiebelsaft und marinieren gehen ja doch 2 Tage ins Land, sollte das Rezept von Gyrokeg mal probieren.

Genaues Rezept findet ihr in dem Beitrag von Gyrokeg: https://www.grillsportverein.de/for...lt-sich-in-grenzen.260514/page-4#post-3144859

Gruß Funky
 

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Klasse!
 
Servus,

Das schaut sehr lecker aus. Gleich mal gebookmarked, genauso wie das ursprüngliche Rezept. Brauche ich womöglich nun doch einen Drehspieß....?
 
Das sieht ja mal echt klasse aus! Werde ich nachbauen.
Brauche ich womöglich nun doch einen Drehspieß....?
Alex, ich gucke mich auch schon seit einiger Zeit danach um :-)
Einen Grund mehr einen zu kaufen üm dieses Gyros zu bauen :-)
 
Hallo,

Gyros nach @GyroKeg ´s Art ist Klasse,
in Ermangelung eines Spießes brate ich die Scheiben vom Schweinkamm
kurz, schnell & heiß auf der Gußplatte an,
(siehe Variante Gyros Akropolis nach @taigawutz ) das geht auch recht gut.

Auch in meiner selbstgemischten Gewürzmischung ist Zwiebelpulver enthalten,
aber gerade der Zwiebelsaft ist nochmal eine eigene Nummer.

Also GyroKeg´s Gyros Variante ist echt Klasse,
für Akropolis nehme ich die eigene Mischung.
Denn Keine der probierten
....SmokingKorfuGyrosRhodosHeurekaMykonosImpressionZeusKretaGewürze ....
kommt da dran.

Auch von mir einen Dank für das Rezept ....
.... und das wieder hervorholen !

GrillGruß
 
Das Originalrezept ist mir bisher tatsächlich durchgegangen... :o
Schön, dass Du das nachgebaut hast, dann habe ich das jetzt auf dem Schirm. :sabbern:

Zwiebelsaft. :überleg::woot: :thumb2:

Das probiere ich aus!! Das könnte auch für andere Sachen gut sein (nicht nur gegen Husten und für Gyros)...!
 
Hallo @Funky,

sehr schönes Grillergebnis :thumb2: und vielen Dank für die positive Wertung der Rezeptur :-).

Eine Sache möchte ich aber ungern so stehen lassen:

vergesst die Würzmischungen (sorry @Spiccy )
Ich bin mir sicher, das diese Zeile nicht abwertend gemeint ist aber das Wort "vergesst" in Verbindung mit einem bewährten Produkt
und der Nennung des Herstellers ist....na ja, aus meiner Sicht etwas unglücklich formuliert - könnte man zur Not ja noch editieren :D

Viele Grüße - GyroKeg
 
Moin @HansAmGrill ,

ich mache mein Tzatziki seit neuestem nachdem Rezept von @Krahlisch Grillking und das ist der absolute Hammer !!!!!!

Probiere es einfach mal aus und du kaufst nur noch zur Not fertigen :D

1 kg Dickmilch (Lünebest oder Müller)
1 -2 grüne Biogurken
2 - 4 frische gepresste Knoblauchzehen
2 EL Kräuteressig
3 EL gutes Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die Dickmilch bitte am Vorabend durch ein Geschirrtuch und Sieb über Nacht abtropfen lassen! Bei den Gurken das Kernghäuse entfernen und nach dem raspeln ebenfalls noch mal durch das Geschirrtuch unnütze Flüssigkeit raus pressen! Danach alles vermengen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
 
Probiere es einfach mal aus und du kaufst nur noch zur Not fertigen
Danke für das Rezept..werde ich testen.
Fertigtzatziki kaufe ich schon lange nicht mehr.

Wir machen wie schon erwähnt eine Art Tzatziki (wohl eher Knobiquark mit Gurken) ala Spreewald
500g Magerquark
200g Schmand (wer es nicht so fett möchte nimmt saure Sahne)
2-3 Knoblauchzehen gepresst (je nach Knobiverlangen auch mehr)
1 Bund Lauchzwiebeln (kein muß)
Dill, Schnittlauch, Petersilie (Kräuter kann man auch weglassen)
Olivenöl (oder Sprewald-Leinöl)
0,5-1 grüne Gurke (je nach Größe)
8-10 Spreewälder Gewürzgurken (je nach Größe)
Salz + Pfeffer
Chili (für die Scharfen)

Öl, Quark und Schmand unter Beimengen von Gurkenbrühe
(geschätzte 100ml von den Gewürzgurken, ich mach das nach Gefühl) verquirlen.
Die Menge des Gurkenwasser bestimmt die Konsistenz, bitte zum Anfang vorsichtig sein.
Nicht zu dünn machen. Lieber etwas dickflüssig.
Alle Gurken raspeln und zum Quark geben. Das bringt auch nochmal Flüssigkeit.
Knobi, Lauch und Kräuter dazu.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen Tag in den Kühlschrank, dann nochmal abschmecken und wenn nötig nachwürzen.
Müsste passen, habe ich schnell so geschrieben (ist ja auch nicht schwer).
Einfach mal ausprobieren, wer möchte..!
 
Liest sich auch sehr gut, hat nur für mich nix mit wirklichem Tzatziki zu tun, so wie du es ja auch selber sagst :D

Ich gehe ganz stark davon aus, dass Dir dieses Rezept welches ich angegeben habe, genauso gut wie mir oder uns schmeckt
 
Ich bin mir sicher, das diese Zeile nicht abwertend gemeint ist aber das Wort "vergesst" in Verbindung mit einem bewährten Produkt
und der Nennung des Herstellers ist....na ja, aus meiner Sicht etwas unglücklich formuliert - könnte man zur Not ja noch editieren :D

Hallo Gyrokeg,

ist ja auch nicht ganz so ernst gemeint, ich habe besagtes Gewürz auch zu Hause und benutze es immer noch gerne wenn ich mal ein schnelles Gyros essen will, dein Rezept ist aber einfach authentischer, braucht aber auch etwas Zeit.

Gruß Funky
 
@MichiMajo @HansAmGrill

Echtes Tzatziki machen wir aus dem griechischem Joghurt mit 10 % Fett..
Wir nehmen für unsere Tzatziki:

1 kg griech. oder türk. Joghurt 10%
1 Salatgurke
3 Knoblauchzehen
Salz

mehr braucht es nicht.

Gruß Funky
 
Moin @Funky

das mag ja sein dass das, das echte ist aber mir schmeckt tatsächlich die Variante die ich gepostet habe sehr gut und von daher bleibt das mein Favorit

Aber trotzdem Danke für dein Rezept

Guß Michi
 
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