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Gyros nicht gedreht aber auf dem Spieß [Gyros Style]

styria9

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Es ist an der Zeit das ich mich einmal an einem Gyros oder so ähnlich probiere.
Immer wieder lese ich ein Gyros gehört vertikal am Spieß.
Da ist mir vorgestern Nacht die Idee gekommen das Fleisch auf den Staub Hänchenbräter zu spießen.
Schau ma mal ob das was wird. Hoff das sich durch den vielen Zwiebel nicht zuviel Flüssigkeit sammelt.

Gestern Abend dann die Vorbereitungen:

2kg Schopf (Nacken)
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Ich find es ist in schönes Stück
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Schmetterlingsschnitt damit ich mehr Oberfläche bekomme
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Der Hähnchenbräter von Staub
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Das Gyros Impression vom Ralf @Spiccy wartet schon länger auf seinen Einsatz
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Stop.. ganz wichtig.. trinken nicht vergessen..
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Ein paar Zwiebel vorbereiten
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Und auf gehts mit dem Schichten
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Fertig für den Kühlschrank
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Am heutigen Fenstertag geht es zur Außenstelle nach Kärnten. Da kommt nach langer Zeit wieder einmal der Weber Q3200 zum Einsatz.

Fortsetzung folgt.. ich bitte um Geduld..
 

Anhänge

fjm

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Supporter
Vor Jahren war das eine ungemein beliebte Art der Zubereitung. Das lief damals unter dem Namen "Türmchen" oder "Windecker Türmchen" (nach dem Ort, wo es quasi erfunden wurde). Es gab damals einen User, der spezielle Spieße aus Edelstahl hergestellt hat. Den Spieß konnte man dabei in eine schwere Platte einschrauben. Ich habe mir damals auch zwei davon zugelegt. Muss ich unbedingt mal wieder machen - war immer sehr beliebt bei Familie und Gästen...

Mit der SuFu findet man dazu jede Menge Einträge / Berichte...
 

Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch
Ich setze mich auch mal dazu. Das sieht schon mal sehr interessant aus!
 

Calenburger

Grillkönig
Bin auch dabei! Die Sache mit dem Schmetterlingsschnitt ist ein prima Tipp! Ich werde Mitte Juli für ein paar hungrige Gesellen auch einen Girosspieß machen. Dank Deiner Technik könnte ich nun wohl beruhigt die benötigte Menge Fleisch verspießen. Bin gespannt, wie es bei Dir ausgeht:-)
 

fjm

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Supporter
Rutscht mal zusammen, so ich sitze:D
Mhh. ich frag mich warum Giros nicht auch auf der Rotisserie gehen soll.:hmmmm:
Klar - geht doch auch ... es gibt unendlich viele Wege die zum Ziel führen. Das ist nur einer davon ... ;) Die Methode mit dem verschnüren mit Hilfe einer (Kuchen-) Kastenform finde ich persönlich auch sehr interessant.

Mit dem Spieß ist es halt relativ einfach zu schichten.
 

Calenburger

Grillkönig
Rutscht mal zusammen, so ich sitze:D
Mhh. ich frag mich warum Giros nicht auch auf der Rotisserie gehen soll.:hmmmm:
Moin Manni!

Um nicht zur Verwirrung beizutragen: Ich meinte schon den Spieß meiner Rotisserie ;)

Gruß,
Achim
 

fjm

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Supporter
Historisch: in den 2007er + Jahren gab es kaum Rotis zu kaufen. Man musste halt richtig basteln - und da kamen dann die "Türmchen-Spieße" als einfache und preiswerte Alternative. Ich glaube, die Roti für den Weber Spirit habe ich erst 2015 kaufen können...

EDIT: war auch damals schon recht teuer - ich meine so knapp 150,- Euronen. Aktuell sogar knapp 190,- beim "A*****"
Das gleiche gilt übrigens auch für Hühnersitze. Damals musste man entweder die Dose nehmen, oder selber schweißen - es sei denn, man kannte jemanden, der einen kannte .... usw. Heute kriegt man die ja für unter 10,- bei jedem Discounter.
 
OP
OP
styria9

styria9

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sodale. Vielen Dank für eure Geduld.

Den Q3200 habe ich schon länger nicht mehr benutzt. Bin aber nicht der Einzige in der Familie welche damit grillt.
Etwas versieft. Macht aber nichts. Leg eh nichts direkt drauf. ;)
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Auf gehts.
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Das wird.
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Ca. 2,5h auf ca. 160°C. Hatte nur das Schätzeisen am Deckel.
Die Bräunung passt mir jetzt um die Erste Fuhr runter zu schnitzen.
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Das hat sich dann über eine längere Zeit so wiederholt. Mag das sehr. Nur keinen Stress beim Essen.
Tellerbild hab ich vergessen. Die Gier nach Fleisch war stärker.

Fazit, meiner Familie (alle 4 Generationen waren anwesend, aber nicht alle Mitglieder) hat es gemundet.
Die Zwiebel machen viel Geschmack im Fleisch welches super saftig war. Der Geruch unwiederstehlich.
Das Gyros Impresion hat sehr gut gepasst. Hab damit nicht gespart. Finde das Gyros eine starke Würzung verträgt.
Allerdings war es dadurch etwas salzig. Da kann aber die Gewürzmischung nichts dafür, sondern nur ich selbst.

Ob das euren Gaumen auch gemundet hätte kann ich leider nicht beurteilen. Probiert es einfach aus.
Würde mich interessieren wie es bei euch ankommt.
 

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Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Mir hätte es auf jeden Fall geschmeckt !:sabber:

Ich mag es auch gerne würzig und nicht zuwenig Salz.:thumb1:

Gruß Matthias
 

Steinbrecher

Bundesgrillminister
Ich glaube ich kann es Riechen.:sabber:
Das sieht richtig Lecker aus.
Ich muss jetzt dringend Nacken Kaufen gehen damit das bis heute Abend noch was wird.

Siggi
 

fjm

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Supporter
bin heute eingeladen - weiß aber nicht, was es gibt - soz. "Blindverkostung" ... aber Anfang der Woche wird Nacken gekauft! Unbedingt!
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
Ob das euren Gaumen auch gemundet hätte kann ich leider nicht beurteilen.
Da könnt ich drauf wetten dass es mir geschmeckt hätte !! Schaut absolut klasse aus :wiegeil:
Super Idee so als Türmchen :thumb1:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Rudi,

sieht gut aus :thumb2:

Da hätte ich gerne probiert
happa.gif

:prost:
 

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