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Gyros Olsberg Gußgrill 45 Jahre Zeitreise

Salatkoch

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Vor 45 Jahren drehten wir Kinder am damaligen "Volksgrill" (Olsber Gußgrill) den Spießbraten mit der Hand.
Das waren noch Zeiten. Längst hat die Firma die Produktion des Grills eingestellt.

Wer hat damals daran gedacht, daß ich 45 Jahre später Gyros auf so einem Modell mache.
Dank diesem Forum!!

Ja es war heute der erste Testlauf, und auch ein wenig Zeitreise zurück.
3 kg liegen noch in der Marinade und warten auf besser Wetter, damit man mit Freunden diesen Augenblick geniesen kann. Die Marinate besteht nur aus der Polydor Gewürzmischung und Olivenöl.

Dazu gab es eine gute Flasche Rotwein aus Griechenland.
Hausgemachtes Zaziki mit Gurken und Kräuter aus dem eigenen Garten.
Auf Pommes verzichteten wir. Dazu gab es Weißbrot.

Da keine Gemüsezwiebel zur Hand war, musste ein Apfel herhalten.
Ach ich liebe spontane Aktionen!!

Es schmeckte lecker.
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Schade, mehr Bilder haste nicht davon gemacht? So ein Teil hatte ich auch mal, aber vor all den Jahren war es einfach nix besonderes. Mal eben paar Würstchen grillen und das wars.
Nette Erinnerung an alte Zeiten. Mal wieder schön, was von damals zu sehen.
Gruß ElBertho
 
Ja mit den Bilder machen ist nicht so einfach, wenn die Familie hunger hatt.

In der Bucht kaufte ich den Grill unbenutzt in der originalen Holzkiste für 20 €. Inkl. E - Motor und Besteck.
Der Kontrollzettel lag noch oben auf.

3 kg Fleisch und 5 Liter Bier stehen in der Kühlung. Hoffe das Mittwoch der versprochene Sommer zurück kehrt.
Dann hänge ich hier noch ein paar Bilder an.

So richtig bin ich noch nicht auf Herbst eingestellt.
 
Die Erinnerung ist noch da, aber die Spezis bauten damals diesen Grill nach, und da kam auch schon mal ein 5 KW Motor mit Mottorradkette zum Einsatz.
Mein Eigenbaumodell 1990 wog 300 kg. Den habe ich beim Hausverkauf 1997 stehen lassen.

Auf drei Etagen konnte man 3 Meter Spießbraten grillen.
Der Saft tropfte vom oberen Braten über die 2 anderen in die Wanne. Die hatte natürlich Gefälle und eine Vertiefung.

Gehört aber nie gesehen Umbauten mit einer Berieselungsanlage. Scheibenwaschpumpe die autom. Bier und Saft hochpumpt.:muhahaha:
 
Gestern Nachmittag dann der finale Gyrostag.

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Sauber, da bekommt man gerade Hunger.
Wie lange hat es gedauert bis es fertig war?
 
Ca 60 - 70 Minuten.

Geht recht schnell. Werde auf diese Art mal einen Spießbraten stecken. Das gleiche Fleisch und alles nur mit Spießbratengewürz einlegen.
Die Zwiebeln in der mitte brauchen wir nicht wirklich.
 
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Muss ich auch mal wieder machen, dazu den ollen Gasi auspacken :-)
Ist zwar kein Vergleich zu deinem Volksgrill, aber zur Not tut er es auch.
 

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Ja ich werde bei Gelegenheit ein Modell bauen das hochkannt brät.
Dann kann man ohne Klammern aufstecken und die Spitzen schön abschneiden.
 
Davon hätte ich gerne mal Fotos :-)
Aber die stellst du ja bestimmt dann hier ein
 
Im Ebay wird gerade ein Olsberg Gussgrill versteigert, schön mit Holzkiste usw, mal weiter beobachten
 
Ja sind immer mal welche eingestellt. Von 15 € bis 125 € Wunschpreis.
Meiner hat nagelneu 20 € Plus 15 €Versand gekostet.
 
Hallo!
Ich bin glücklicher Eigentümer eines Olsberg-Gussgrills.
Ich habe allerdings keine Gebrauchsanleitung zu dem guten Stück.
Könnte mir da jemand behilflich sein? (Viell. mit einer PDF oder was Ähnlichem?)

Gruß Steffen
 
Moin,

der Grill ist doch selbsterklärend.

Selbst auf der Seite wo der Motor hin kommt, steht Motor auf dem Gußteil.

Siehe die Bilder hier im Tröd.

Wenn du den Spieß und die Fettschale entfernst, kannst du den Grill noch schwenken und auf dem Rost flach grillen.
 
Moin,

der Grill ist doch selbsterklärend.

Selbst auf der Seite wo der Motor hin kommt, steht Motor auf dem Gußteil.

Siehe die Bilder hier im Tröd.

Wenn du den Spieß und die Fettschale entfernst, kannst du den Grill noch schwenken und auf dem Rost flach grillen.


Kannst die Fettschale wahrscheinlich sogar dran lassen, sie dient dann als Windschutz
 
Heute Gyrostag!!!

Den Grill ein wenig umgebaut. Das gehocke hat ein Ende.
Klammern enger geschweisst, dann kann man kleinere Stücke auf spießen und besser runter schneiden.
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Bild vom runter schneiden. Gesamtgewicht Brutto ca. 2,5 kg!

3 gute Portionen nach 60 Minuten und 10 Minuten später weitere 2.
Der Rest ergab noch 1 gute Portion ca. 5 Minuten später.

Die engeren langen Klammern erfüllten dass was ich erwarte habe.
:muhahaha:
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Achso, selbst gemachte Pommes und Tzatziki gabs dazu............

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Einen Tag später gab es dann die Reste vom eingelegten Fleisch.

Diesmal ein paar Bilder vom runter schneiden.
Den Olsbergi baute ich in meinen grünen Gartenkamin.:D

Der wird zur Zeit Winterfest gemacht. Schließlich wird das ganze Jahr durch gegrillt......:P

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