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Gyros Schichtbraten auf Q1400

Vegas2

Hobbygriller
Guten Tag liebe Grillsport Gemeinde,

ich habe mich spontan dazu entschlossen einen Gyros Schichtbraten zu testen.
Also auf zum MdV und Nackenfleisch geholt (sind so um die 900 Gr.)
Den in dünne Scheiben geschnittenen Nacken schön mit Gyrosgewürz und Olivenöl mariniert, gebunden, eingewickelt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Heute morgen dann erstmal Pita gebacken, getestet und für gut befunden. Den Braten aus dem Kühlschrank geholt und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Rein in die Ofenform und ab auf den Grill.
Und nu die Bilders dazu:

mariniert
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Schüssel vorbereitet
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geschichtet, geschnürt, eingewickelt und bereit für den Kühlschrank
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vom Pita backen hab ich leider keine Fotos, dazu war die Aufregung zu groß obs was wird

bereit für den Grill
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und los gehts
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nach 1 Std bei ca. 180°
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nach 2 Stunden
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to be continued...
 

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Soooo, nach 2,25 Std sah der Braten dann so aus und ich hab den Grill hochgejagt. Den Braten hab ich dann direkt nochmal für ein paar Minuten auf den Rost gelegt.
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Dazu gabs nur nen kleinen Salat
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Tellerbild
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Fazit:
Sehr sehr lecker
Fleisch saftig und außen kross

Muß auf jeden Fall wiederholt werden
 

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Sieht gut aus, wollte ich auch immer schon mal gemacht haben. Viele hier im Forum packen da ja auch noch Hackfleisch mit rein, ich würde es aber auch so wie du machen.
 
Das sieht lecker aus, da hätte ich auch 'nen Teller genommen! :-)
 
Achja, hier das Gyrosgewürz.
Ich hab das irgendwo hier im Forum gesehen:

2 TL Salz
2 TL Paprika edelsüß
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Oregano
1 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin

und hier das Rezept für Pita, ist aus dem Internet:

Zutaten

400g Mehl (Weizenmehl 405)
½ Tasse lauwarme Milch
1 Tasse lauwarmes Wasser
1/2 Stk. Hefe (frisch )
2 TL Salz
2 TL Zucker
3 EL extra natives Olivenöl
Oregano
2 Zehen Knoblauch gepresst



Wasser und Milch mischen. 1/3 davon in ein anderes Gefäß umfüllen - wird später benötigt.
Zucker hinzugeben, Hefe hineinbröckeln und verrühren.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefeflüssigkeit nach und nach in die Mulde geben und zu einem Vorteig kneten. An einem warmen Ort, abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
Restliches Milchwasser mit Salz mischen und wiederum langsam in den Vorteig einarbeiten. Den Teig ca. 10 Min. kneten, bis eine lockere homogene Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Mehl oder lauwarmes Wasser hinzugeben. Olivenöl einarbeiten. Teig in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. An einem warmen Ort, abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Ofen auf Ober-, Unterhitze 180º vorheizen.
Backblech mit Backpapier belegen. Kugeln zu Fladen ausrollen (ca. 15 cm Ø, Dicke 4-5 mm)
Immer nur 4 Fladen auf dem Blech verteilen. Bitte nicht mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben! Die Fladen auf mittlerer Einschubhöhe 4-5 Min. backen. Danach wenden und noch mal solange backen. Die Fladen sollten noch weiß und weich sein.
Zum Aufbewahren in Alufolie einwickeln, damit sie nicht hart und Trocken werden.

Servieren:
Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Fladen von jeder Seite 2 Min. anbraten. Mit Oregano bestreuen und etwas gepressten Knoblauch auftragen.
Man kann die Fladen auch im Toaster auf mittlerer Stufe rösten.
 
Schöner Braten! :thumb2:

Sieht sehr lecker aus. :sonne:

:prost:
 
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