Heute wurde auf meinem neuen Napoléon zum ersten Mal vernünftig gegrillt. Da ja Vatertag ist und ich Vater bin, dachte ich mir: Da muss man sich was gönnen. Gesagt - getan: Nach kurzer Studiererei stand fest: Es gibt Gyros-Schichtbraten mit selbst gemachten Fladenbrot und ebenfalls selbst gemachtem Tzatziki.
Vorbereitungen gestern Abend:
Zwiebeln schneiden, Feta zerbröseln - Schweinenacken in 5mm dicke Scheiben schneiden, flachklopfen und marinieren. Anschließend alles in einer Schüssel abwechselnd aufschichten und stramm zusammenbinden. In Frischhaltefolie über Nacht durchziehen lassen.
Heute gegen 9 Uhr den Grill angeworfen, auf 180 Grad gebracht und dann rein damit. Setup für indirektes Grillen: 2x Kohlekörbe und zentral eine Schüssel mit Wasser und Bier. Die Kohlekörbe wurden zu zwei Drittel mit Briketts gefüllt, dazu gestellten sich pro Seite je 7 durchgeglühte Briketts zum anzünden. Geräuchert wurde zu Beginn mit je einem großen Stück Apfelholz pro Kohlekorb.
Gegen 10 Uhr feststellen, dass der Maverick sich seit längerem versucht bemerkbar zu machen...den Alarm sollte man definitiv einschalten, ansonsten bringt das beste Thermometer nichts: gut 210 Grad sind doch etwas zu viel des Guten. Problem: Die Luftzufuhr unten war bereits komplett geschlossen. Also kurzer Hand ein Stück Holz zwischen den Deckel und dem Rost geklemmt, dass die heiße Luft besser raus kann. Half aber alles nichts - die Zugluft von unten war so stark, dass trotz geöffnetem Deckel die Tempertur immer noch weiter stieg. Im Endeffekt blieb mit nichts anderes übrig, als Briketts herauszunehmen. Am Ende hatte ich pro Seite nur noch 8 Briketts drin - damit konnte ich den Grill dann auf 180 Grad bis zum Ende halten.
73°C Kerntemperatur erreicht. Entgegen der allgemeinen Meinung, dass die perfekte Kerntemperatur für Schwein bei 75 Grad liegt, schwöre ich mittlerweile auf 73 °C, weil a) das Fleisch saftiger bleibt und b) es beim anschließenden Ruhen eh noch an Temperatur zulegt. Ergebnis: Wunderbar zartes Fleisch, butterweich und richtig saftig. Der zart rosa Ring vom Räuchern war deutlich zu erkennen. Und ich sag euch eins: Das war unter Garantie nicht das letzte Mal, dass ich diesen Gyros-Schichtbraten in der Kugel zubereitet habe. Richtig lecker!
Endergebnis und Tellerbild:
Vorbereitungen gestern Abend:
Zwiebeln schneiden, Feta zerbröseln - Schweinenacken in 5mm dicke Scheiben schneiden, flachklopfen und marinieren. Anschließend alles in einer Schüssel abwechselnd aufschichten und stramm zusammenbinden. In Frischhaltefolie über Nacht durchziehen lassen.
Heute gegen 9 Uhr den Grill angeworfen, auf 180 Grad gebracht und dann rein damit. Setup für indirektes Grillen: 2x Kohlekörbe und zentral eine Schüssel mit Wasser und Bier. Die Kohlekörbe wurden zu zwei Drittel mit Briketts gefüllt, dazu gestellten sich pro Seite je 7 durchgeglühte Briketts zum anzünden. Geräuchert wurde zu Beginn mit je einem großen Stück Apfelholz pro Kohlekorb.
Gegen 10 Uhr feststellen, dass der Maverick sich seit längerem versucht bemerkbar zu machen...den Alarm sollte man definitiv einschalten, ansonsten bringt das beste Thermometer nichts: gut 210 Grad sind doch etwas zu viel des Guten. Problem: Die Luftzufuhr unten war bereits komplett geschlossen. Also kurzer Hand ein Stück Holz zwischen den Deckel und dem Rost geklemmt, dass die heiße Luft besser raus kann. Half aber alles nichts - die Zugluft von unten war so stark, dass trotz geöffnetem Deckel die Tempertur immer noch weiter stieg. Im Endeffekt blieb mit nichts anderes übrig, als Briketts herauszunehmen. Am Ende hatte ich pro Seite nur noch 8 Briketts drin - damit konnte ich den Grill dann auf 180 Grad bis zum Ende halten.
73°C Kerntemperatur erreicht. Entgegen der allgemeinen Meinung, dass die perfekte Kerntemperatur für Schwein bei 75 Grad liegt, schwöre ich mittlerweile auf 73 °C, weil a) das Fleisch saftiger bleibt und b) es beim anschließenden Ruhen eh noch an Temperatur zulegt. Ergebnis: Wunderbar zartes Fleisch, butterweich und richtig saftig. Der zart rosa Ring vom Räuchern war deutlich zu erkennen. Und ich sag euch eins: Das war unter Garantie nicht das letzte Mal, dass ich diesen Gyros-Schichtbraten in der Kugel zubereitet habe. Richtig lecker!
Endergebnis und Tellerbild: