Servus,
nachdem der @adi1987 schon im letzten Jahr dieses tolle Rezept gepostet hat, dachte ich, das musst du unbedingt mal nachbauen. Aber da bin ich wohl gar nicht alleine mit der Idee, der @Spätzünder hat gestern so ein Teil gebruzzelt.
Also gleich mal vorweg: Das war eines der besten Sachen, die ich jemals vom Grill geholt habe. Wir haben zu dritt gleich mal gut die Hälfte verputzt, wobei ich 2 kg Halsgrat verwendet habe.
Aber kurz zur Zubereitung:
Das Fleisch habe ich am Sonntag mit der Öl-Gyros Gewürzmischung mariniert. Die Gewürzmischung habe hier mir hier geholt und so modifiziert:
Gyrosgewürz
8 TL Oregano, gerebelt
4 TL Thymian
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Zweig Rosmarin, frisch, fein geschnitten
1/2 TL Korianderpulver
3 gehäufte TL Salz
2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
3 TL braunen Zucker
Der aufmerksame Leser wird merken, dass das Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat fehlt. Das sind 2 Komponenten, die mir nicht so liegen. Erstens mag ich den penetranten Geschmack nicht, zweitens vertrage ich Knoblauch nicht so gut, drittens hat man Zwiebel und Knoblauch immer im Haus und gibt das lieber frisch dazu. In dem Fall sind ja eh Zwiebeln mit im Rezept dabei, also passt das schon mal. Ins Fleisch habe ich keinen Knoblauch gegeben, eben weil ich das eher schlechter vertrage. Dafür war im Tsaziki eine halbe Zehe drin, das ist natürlich viel weniger wie in diversen Rezepten steht, aber man schmeckt das schon deutlich und ich bekomm hinterher immer noch Luft...
Halt: Ich habe mich sonst im großen und ganzen an das Rezept gehalten, aber den Feta weggelassen.
Aber jetzt mal einige Bilder:
Das marinierte Fleisch:
Beim schichten - die große Brotbackform war ideal...
Fertig geschichtes auf dem Pizzaschieber mit Jehova drunter (das ging super um das Teil auf den Grill zu bekommen)
Einmal Platz nehmen:
Die Beilagen: Tomatensalat in der Lieblingsschüssel meiner Frau:
Oh ja, ziemlich fertig - noch ca. 15 Minuten ohne Waserschale geknuspert:
Mann, so ein leckeres Teil!
Etwas Tomaten-Gemüse-Reis nach der Feestyle Methode (da kam alles rein, was gerade da war)
Ohne geht ja gar nicht: Tsaziki mit griechischem Johgurt, Gurke, Knoblauch und Olivenöl
Ein schnelles Tellerbildchen, Hunger - wir haben mit dem Essen auf den Sohn gewartet, war schon nach 14:00 Uhr...
Und weil das Teil ja in der Brotform war, gibt es auch noch ein Anschnittbild...
Zum Grillen habe ich einen AKZ voll mit Kokoko Eggs verwendet. Das war fast ein wenig viel. nächstes mal nehme ich entweder wieder Greekfire oder ein paar weniger. Aber egal: Die Brennen ja wirklich ewig. Mit Anzünden waren die ja fast 3 Stunden in Aktion (der Braten selber war ca. 1:45 bei rund 180° drin). Aber die hätten wohl noch einige Stunden ausgehalten. Habe Sie mit dem geschlossenen Grill erstickt und verwende die wieder, das geht ja total problemlos.
Aber nochmal: Super lecker, außen mega kross und innen sehr saftig. Muss sagen, das schmeckt mindestens genauso gut wie die gedrehte Version. Vor allem es schmeckte wie richtiges Gyros und nicht wie so manches Pfannengyros aus der Kantine.
Das gibt es unbedingt wieder mal!
nachdem der @adi1987 schon im letzten Jahr dieses tolle Rezept gepostet hat, dachte ich, das musst du unbedingt mal nachbauen. Aber da bin ich wohl gar nicht alleine mit der Idee, der @Spätzünder hat gestern so ein Teil gebruzzelt.
Also gleich mal vorweg: Das war eines der besten Sachen, die ich jemals vom Grill geholt habe. Wir haben zu dritt gleich mal gut die Hälfte verputzt, wobei ich 2 kg Halsgrat verwendet habe.
Aber kurz zur Zubereitung:
Das Fleisch habe ich am Sonntag mit der Öl-Gyros Gewürzmischung mariniert. Die Gewürzmischung habe hier mir hier geholt und so modifiziert:
Gyrosgewürz
8 TL Oregano, gerebelt
4 TL Thymian
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Zweig Rosmarin, frisch, fein geschnitten
1/2 TL Korianderpulver
3 gehäufte TL Salz
2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
3 TL braunen Zucker
Der aufmerksame Leser wird merken, dass das Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat fehlt. Das sind 2 Komponenten, die mir nicht so liegen. Erstens mag ich den penetranten Geschmack nicht, zweitens vertrage ich Knoblauch nicht so gut, drittens hat man Zwiebel und Knoblauch immer im Haus und gibt das lieber frisch dazu. In dem Fall sind ja eh Zwiebeln mit im Rezept dabei, also passt das schon mal. Ins Fleisch habe ich keinen Knoblauch gegeben, eben weil ich das eher schlechter vertrage. Dafür war im Tsaziki eine halbe Zehe drin, das ist natürlich viel weniger wie in diversen Rezepten steht, aber man schmeckt das schon deutlich und ich bekomm hinterher immer noch Luft...
Halt: Ich habe mich sonst im großen und ganzen an das Rezept gehalten, aber den Feta weggelassen.
Aber jetzt mal einige Bilder:
Das marinierte Fleisch:
Beim schichten - die große Brotbackform war ideal...
Fertig geschichtes auf dem Pizzaschieber mit Jehova drunter (das ging super um das Teil auf den Grill zu bekommen)
Einmal Platz nehmen:
Die Beilagen: Tomatensalat in der Lieblingsschüssel meiner Frau:
Oh ja, ziemlich fertig - noch ca. 15 Minuten ohne Waserschale geknuspert:
Mann, so ein leckeres Teil!
Etwas Tomaten-Gemüse-Reis nach der Feestyle Methode (da kam alles rein, was gerade da war)
Ohne geht ja gar nicht: Tsaziki mit griechischem Johgurt, Gurke, Knoblauch und Olivenöl
Ein schnelles Tellerbildchen, Hunger - wir haben mit dem Essen auf den Sohn gewartet, war schon nach 14:00 Uhr...
Und weil das Teil ja in der Brotform war, gibt es auch noch ein Anschnittbild...
Zum Grillen habe ich einen AKZ voll mit Kokoko Eggs verwendet. Das war fast ein wenig viel. nächstes mal nehme ich entweder wieder Greekfire oder ein paar weniger. Aber egal: Die Brennen ja wirklich ewig. Mit Anzünden waren die ja fast 3 Stunden in Aktion (der Braten selber war ca. 1:45 bei rund 180° drin). Aber die hätten wohl noch einige Stunden ausgehalten. Habe Sie mit dem geschlossenen Grill erstickt und verwende die wieder, das geht ja total problemlos.
Aber nochmal: Super lecker, außen mega kross und innen sehr saftig. Muss sagen, das schmeckt mindestens genauso gut wie die gedrehte Version. Vor allem es schmeckte wie richtiges Gyros und nicht wie so manches Pfannengyros aus der Kantine.
Das gibt es unbedingt wieder mal!
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