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Gyros vom Drehpieß, Faldenbrot und Tzatziki

Dieses Thema im Forum "Indirektes Grillen" wurde erstellt von GanzJahresSmoke´nGrill, 26. April 2015.

  1. GanzJahresSmoke´nGrill

    GanzJahresSmoke´nGrill Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Hello Sportsfreunde,

    heute war es soweit und ich habe erstmals ein Gyros versucht. Zum Einsatz kamen 1,5kg Schopf (Nacken), Fladenbrot, Zatziki....
    Gestern habe ich bereits das Fleisch mariniert (=GSV Gewürzmischung):

    Marinade:
    • 1 EL Senfkörner
    • 1 EL Koriander
    • 1 EL schwarzer Pfeffer
    • 2 TL Thymian (gerebelt)
    • 2 TL Chiliflocken
    Diese Zutaten wurden gemörsert
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    Danach wurden die gemörserten Gewürze mit den weiteren Zutaten für die Marinade vermengt:

    • 1 EL Oregano (gerebelt)
    • 2 TL Cumin gemahlen
    • 2TL gerebelter Majoran
    • 1 EL Salz und 1 TL Salz
    • 2 TL Paprikapulver (scharf )
    • 1 TL Zwiebelpulver
    • 1 Msp. Zimt
    • 500 g Joghurt (griechisches Joghurt)
    • 200 ml Olivenöl
    • 1 Stk. Zwiebel (groß, gerrieben)
    • 2 Stk. Knoblauchzehen (gepresst)
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    In der Zwischenzeit hat der Schweinenacken (Schopf) ca. 1 Stunde und 30 Minuten im Tiefkühlschrank verbracht. So konnte ich das Fleisch relativ gut in ca. 7mm dicke Scheiben schneiden.

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    Nun wurden die Fleischstücke mariniert und danach durften sie sich 24 Stunden im Kühli entspannen.
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    Am nächsten Tag wurde dann alles aufgespießt und der Backburner durfte das Fleisch für 1 Stunde und 45 Minuten befeuern.

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    In der Zwischenzeit habe ich die Fladenbrote gebacken und das Zatziki zubereitet:

    Fladenbrot:

    500g Mehl (Typ 550) in Österreich W700
    20g Germ (Hefe)
    270 ml Wasser
    13 Gramm Salz
    35 Gramm Honig
    30 Gramm Olivenöl

    Mehl und Salz vermengen. Die Germ (Hefe) im 21 Grad warmen Wasser auflösen und dem Mehl-Salz-Gemisch zugeben und kneten. Nach und nach habe ich dann den Honig und das Olivenöl hinzugegeben. Gut 20 Minuten durfte die Kenwood den Teig auf kleinster Stufe kneten. Danach rastete der Teig rund 30 Minuten. Jetzt habe ich 120g schwere Kugeln geformt (geschliffen) und die Kugeln durften wieder 30 Minuten rasten (luftdicht verschlossen). Nun kamen die Kugeln mit beiden Seiten kurz in das Mehl und anschließend habe ich die Fladen geformt (nicht mehr kneten).
    Gebacken wurden die Brote bei 240 Grad mit Ober- und Unterhitze für 10-15 Minuten. Leider im Backofen, da sich am Grill ja bereits der Spieß drehte :-D

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    Sehr, sehr gut sind die Brote!!!

    Nun fehlt nur noch das Tzatziki.....

    500g griechisches Joghurt
    2 Knoblauchzehen
    2 Esslöffel Olivenöl
    eine halbe Gurke
    Salz und Pfeffer
    1 EL Weinessig (Weißwein)

    Die Gurke wird grob gerieben und dann kommt sie in ein feines Sieb. Nun die Gurke gut salzen und 1 Stunde stehen lassen, damit die Flüssigkeit der Gurke abtropfen kann. Im Anschluss wird die geriebene Gurke mit den restlichen Zutaten vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das Tzatziki würde ich zumindest 4 Stunden vor dem Essen zubereiten - der Geschmack ist einfach besser.

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    Jetzt war endlich alles fertig und wir konnten über das gelungen Essen herfallen.
    Leider habe ich kein Tellerbild, da sich überraschend Besuch angekündigt und plötzlich kam Stress auf.
    Das ist das letzte Bild vom Gyros, ca. 10 Minuten vor dem Schluss:

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    Fazit:
    Das Fleisch war genial, die Brote ein Gedicht und das Tzatziki perfekt. Wir werden diese Speise definitiv wiederholen!!!! Was ich brauche, ist ein vernünftiges Messer, damit ich wirklich kleine Streifen vom Spieß absäbeln kann!!! Das funkte überhaupt nicht.

    Zum Essen habe ich ein Glas Merlot getrunken und ich muss sagen, der Wein hat ganz gut gepasst:

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    Ich wünsche allen einen schönen Start in die neue Woche und freue mich schon auf das nächste Grill-Wochenende. Da ja nächste Woche in Österreich am Freitag ein Feiertag ist, wird sicher wieder ordentlich gegrillt werden!! :-D
     
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  2. Ritchie.S

    Ritchie.S Grillkönig

    Sehr schöne und Appetit anregende Geschichte.
     
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  3. Zetti

    Zetti Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Boah, sieht lecker aus. Stellt sich bei mir unmittelbarer Speichelfluss ein :sabber: :sabber::sabber:
     
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  4. nunemacher

    nunemacher Dauergriller

    Sehr schöne Darbietung :messer:.
     
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  5. BigTaste

    BigTaste Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Schaut gut aus, da kannst net meckern
     
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  6. BeefChef

    BeefChef Foodstylist

    @GanzJahresSmoke´nGrill

    Man sieht das lecker aus, wird auf jeden Fall nachgebaut, toller Story ;)

    Tolles Essen - bestimmt 100 mal besser als bei jedem Griechen ums Eck ;)
    Den Zatziki mache ich auch immer so - ne Wucht.
    Die Fladenbrote - ohne Worte

    Mir gefallen die Bilder sehr gut. ;)

    BoG
     
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  7. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Dann muss sich halt der Besuch ein bisschen gedulden. Bilder für den GSV sind nun mal viel wichtiger :-D:-D
    Nein, quatsch ...
    Das schaut alles richtig super aus und kommt auch gleich auf die Bookmarkliste :thumb2:
    Auch die Fladenbrote schauen richtig gut aus :thumb1:
    Alles absolut Top. Wird auf jeden Fall nachgebaut. Danke :wiegeil:
     
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  8. nstyles

    nstyles Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Gyros geht immer, sieht saulecker aus.
     
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  9. mikaado

    mikaado Fleischmogul 5+ Jahre im GSV

    Sieht super aus und das Brot auch selber gemacht :thumb2:
     
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  10. reiterrud

    reiterrud Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich glaub diese Version muss ich nachmachen - schaut super lecker aus

    Rudi
     
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  11. jolokia

    jolokia Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Sehr lecker. :sabber:

    Mein Wunsch nach einem Drehspieß wird immer dringlicher!

    Gruß,
    Michael
     
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  12. Banana Jo

    Banana Jo Fleischtycoon

    Schöne Bilder, es sieht richtig lecker aus. :thumb2:

    L.G. Jo
     
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  13. Fleischwölfchen

    Fleischwölfchen Grillkönig

    Super Gyros! Schaut alles toll aus - ist auf meiner Liste!
    :prost:
     
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  14. max099

    max099 Veganer

    Sehr feine Grillage! :)
     
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  15. max099

    max099 Veganer

    Was ich noch gerne wüsste: wie schneidet ihr das Fleisch runter? Direkt vom Spieß stelle ich mir etwas schwierig vor... andererseits zerfällt das ganze wenn man es erst vom Spieß nimmt?
     
  16. OP
    GanzJahresSmoke´nGrill

    GanzJahresSmoke´nGrill Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Das ist mir leider nicht gelungen!!!
    Werde mir ein scharfes Gyrosmesser kaufen, dann sollte es gehen.....
     
  17. Ritchie.S

    Ritchie.S Grillkönig

    Ich weiß es gibt viele die es lieber Schicht für Schicht absäbeln, zumal sich dadurch viel leckere Kruste bildet, aber ich nehme lieber den ganzen Barten auf einmal vom Grill, erst recht wenn man mehrere Gäste hat.
    So versorgt man die ganze Meute auf einmalö mit Fleisch, und man selbst hat auch mehr Zeit sich dem Essen und seinen Gästen zu widmen.
     
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  18. waldwuser

    waldwuser zini 5+ Jahre im GSV

    Besonders die Fladenbrote gefallen mir, der Rest natürlich auch

    Gruss Steffe
     
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  19. Hupfi78

    Hupfi78 Grillkönig

    das sieht alles sehr sehr lecker aus und dabei komme ich auf die Idee auch unbedingt mal wieder Gyros vom Spiess machen zu muessen :-)

    Mein griechischer Arbeitskollege meinte eben Du solltest an den Tzaziki mal noch nen schuss Olivenoel machen, dann wird er noch besser :-)
     
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  20. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell

    Das sieht wirklich gut :thumb1: schade ist zwar, dass ein Tellerbild fehlt, aber... das was Du zeigst ist echt klasse!

    Glück Auf
     
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