Hello Sportsfreunde,
heute war es soweit und ich habe erstmals ein Gyros versucht. Zum Einsatz kamen 1,5kg Schopf (Nacken), Fladenbrot, Zatziki....
Gestern habe ich bereits das Fleisch mariniert (= GSV Gewürzmischung):
Marinade:
Danach wurden die gemörserten Gewürze mit den weiteren Zutaten für die Marinade vermengt:
In der Zwischenzeit hat der Schweinenacken (Schopf) ca. 1 Stunde und 30 Minuten im Tiefkühlschrank verbracht. So konnte ich das Fleisch relativ gut in ca. 7mm dicke Scheiben schneiden.
Nun wurden die Fleischstücke mariniert und danach durften sie sich 24 Stunden im Kühli entspannen.
Am nächsten Tag wurde dann alles aufgespießt und der Backburner durfte das Fleisch für 1 Stunde und 45 Minuten befeuern.
In der Zwischenzeit habe ich die Fladenbrote gebacken und das Zatziki zubereitet:
Fladenbrot:
500g Mehl (Typ 550) in Österreich W700
20g Germ (Hefe)
270 ml Wasser
13 Gramm Salz
35 Gramm Honig
30 Gramm Olivenöl
Mehl und Salz vermengen. Die Germ (Hefe) im 21 Grad warmen Wasser auflösen und dem Mehl-Salz-Gemisch zugeben und kneten. Nach und nach habe ich dann den Honig und das Olivenöl hinzugegeben. Gut 20 Minuten durfte die Kenwood den Teig auf kleinster Stufe kneten. Danach rastete der Teig rund 30 Minuten. Jetzt habe ich 120g schwere Kugeln geformt (geschliffen) und die Kugeln durften wieder 30 Minuten rasten (luftdicht verschlossen). Nun kamen die Kugeln mit beiden Seiten kurz in das Mehl und anschließend habe ich die Fladen geformt (nicht mehr kneten).
Gebacken wurden die Brote bei 240 Grad mit Ober- und Unterhitze für 10-15 Minuten. Leider im Backofen, da sich am Grill ja bereits der Spieß drehte
Sehr, sehr gut sind die Brote!!!
Nun fehlt nur noch das Tzatziki.....
500g griechisches Joghurt
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
eine halbe Gurke
Salz und Pfeffer
1 EL Weinessig (Weißwein)
Die Gurke wird grob gerieben und dann kommt sie in ein feines Sieb. Nun die Gurke gut salzen und 1 Stunde stehen lassen, damit die Flüssigkeit der Gurke abtropfen kann. Im Anschluss wird die geriebene Gurke mit den restlichen Zutaten vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das Tzatziki würde ich zumindest 4 Stunden vor dem Essen zubereiten - der Geschmack ist einfach besser.
Jetzt war endlich alles fertig und wir konnten über das gelungen Essen herfallen.
Leider habe ich kein Tellerbild, da sich überraschend Besuch angekündigt und plötzlich kam Stress auf.
Das ist das letzte Bild vom Gyros, ca. 10 Minuten vor dem Schluss:
Fazit:
Das Fleisch war genial, die Brote ein Gedicht und das Tzatziki perfekt. Wir werden diese Speise definitiv wiederholen!!!! Was ich brauche, ist ein vernünftiges Messer, damit ich wirklich kleine Streifen vom Spieß absäbeln kann!!! Das funkte überhaupt nicht.
Zum Essen habe ich ein Glas Merlot getrunken und ich muss sagen, der Wein hat ganz gut gepasst:
Ich wünsche allen einen schönen Start in die neue Woche und freue mich schon auf das nächste Grill-Wochenende. Da ja nächste Woche in Österreich am Freitag ein Feiertag ist, wird sicher wieder ordentlich gegrillt werden!!
heute war es soweit und ich habe erstmals ein Gyros versucht. Zum Einsatz kamen 1,5kg Schopf (Nacken), Fladenbrot, Zatziki....
Gestern habe ich bereits das Fleisch mariniert (= GSV Gewürzmischung):
Marinade:
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Koriander
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Thymian (gerebelt)
- 2 TL Chiliflocken
Danach wurden die gemörserten Gewürze mit den weiteren Zutaten für die Marinade vermengt:
- 1 EL Oregano (gerebelt)
- 2 TL Cumin gemahlen
- 2TL gerebelter Majoran
- 1 EL Salz und 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver (scharf )
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 Msp. Zimt
- 500 g Joghurt (griechisches Joghurt)
- 200 ml Olivenöl
- 1 Stk. Zwiebel (groß, gerrieben)
- 2 Stk. Knoblauchzehen (gepresst)
In der Zwischenzeit hat der Schweinenacken (Schopf) ca. 1 Stunde und 30 Minuten im Tiefkühlschrank verbracht. So konnte ich das Fleisch relativ gut in ca. 7mm dicke Scheiben schneiden.
Nun wurden die Fleischstücke mariniert und danach durften sie sich 24 Stunden im Kühli entspannen.
Am nächsten Tag wurde dann alles aufgespießt und der Backburner durfte das Fleisch für 1 Stunde und 45 Minuten befeuern.
In der Zwischenzeit habe ich die Fladenbrote gebacken und das Zatziki zubereitet:
Fladenbrot:
500g Mehl (Typ 550) in Österreich W700
20g Germ (Hefe)
270 ml Wasser
13 Gramm Salz
35 Gramm Honig
30 Gramm Olivenöl
Mehl und Salz vermengen. Die Germ (Hefe) im 21 Grad warmen Wasser auflösen und dem Mehl-Salz-Gemisch zugeben und kneten. Nach und nach habe ich dann den Honig und das Olivenöl hinzugegeben. Gut 20 Minuten durfte die Kenwood den Teig auf kleinster Stufe kneten. Danach rastete der Teig rund 30 Minuten. Jetzt habe ich 120g schwere Kugeln geformt (geschliffen) und die Kugeln durften wieder 30 Minuten rasten (luftdicht verschlossen). Nun kamen die Kugeln mit beiden Seiten kurz in das Mehl und anschließend habe ich die Fladen geformt (nicht mehr kneten).
Gebacken wurden die Brote bei 240 Grad mit Ober- und Unterhitze für 10-15 Minuten. Leider im Backofen, da sich am Grill ja bereits der Spieß drehte
Sehr, sehr gut sind die Brote!!!
Nun fehlt nur noch das Tzatziki.....
500g griechisches Joghurt
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
eine halbe Gurke
Salz und Pfeffer
1 EL Weinessig (Weißwein)
Die Gurke wird grob gerieben und dann kommt sie in ein feines Sieb. Nun die Gurke gut salzen und 1 Stunde stehen lassen, damit die Flüssigkeit der Gurke abtropfen kann. Im Anschluss wird die geriebene Gurke mit den restlichen Zutaten vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das Tzatziki würde ich zumindest 4 Stunden vor dem Essen zubereiten - der Geschmack ist einfach besser.
Jetzt war endlich alles fertig und wir konnten über das gelungen Essen herfallen.
Leider habe ich kein Tellerbild, da sich überraschend Besuch angekündigt und plötzlich kam Stress auf.
Das ist das letzte Bild vom Gyros, ca. 10 Minuten vor dem Schluss:
Fazit:
Das Fleisch war genial, die Brote ein Gedicht und das Tzatziki perfekt. Wir werden diese Speise definitiv wiederholen!!!! Was ich brauche, ist ein vernünftiges Messer, damit ich wirklich kleine Streifen vom Spieß absäbeln kann!!! Das funkte überhaupt nicht.
Zum Essen habe ich ein Glas Merlot getrunken und ich muss sagen, der Wein hat ganz gut gepasst:
Ich wünsche allen einen schönen Start in die neue Woche und freue mich schon auf das nächste Grill-Wochenende. Da ja nächste Woche in Österreich am Freitag ein Feiertag ist, wird sicher wieder ordentlich gegrillt werden!!
Anhänge
-
20.JPG100,1 KB · Aufrufe: 3.443
-
1.JPG100,6 KB · Aufrufe: 3.551
-
2.JPG138,7 KB · Aufrufe: 3.514
-
3.JPG73 KB · Aufrufe: 3.534
-
4.JPG101,5 KB · Aufrufe: 3.477
-
5.JPG158,1 KB · Aufrufe: 3.615
-
6.JPG136,8 KB · Aufrufe: 3.513
-
8.JPG156,3 KB · Aufrufe: 3.572
-
9.JPG149,8 KB · Aufrufe: 3.489
-
10.JPG172,5 KB · Aufrufe: 3.461
-
11.JPG148,4 KB · Aufrufe: 3.477
-
12.JPG90,7 KB · Aufrufe: 3.470
-
13.JPG68,7 KB · Aufrufe: 3.524
-
14.JPG53 KB · Aufrufe: 3.546
-
15.JPG119 KB · Aufrufe: 3.507
-
16.JPG107,7 KB · Aufrufe: 3.484
-
17.JPG100,3 KB · Aufrufe: 3.515
-
18.JPG138 KB · Aufrufe: 3.495
-
19.JPG172,7 KB · Aufrufe: 3.489