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Gyros vom Drehspieß auf dem Napoleon 410

Dieses Thema im Forum "Indirektes Grillen" wurde erstellt von Philly, 14. April 2015.

  1. Philly

    Philly Vegetarier

    Hallo zusammen,

    nun nach toller GSV-Unterstützung und Ideenfindung, was für mehere Gäste gegrillt werden soll, habe ich mich dankend für Gyros von der Rotisserie entschieden. Gegrillt wurde auf den Napi 410 mit original Drehspiel. Zunächst möchte ich mich be Spiccy für den Express-Versand des berühmten Gyros Gewürz bedanken. Großartig!

    Entschied ich mich für Gyros, musste ich mich also auch für dieses Gewürz entscheiden, folgt man den doch sehr vielen positiven Bemerkungen :)

    Zum Gyros ...

    Gekauft wurde ein wunderbarer 3KG Schweinenacken und habe diesen anschließend in 7-8mm dicke Scheiben geschnitten. Daraufhin die einzelnen Stücke mit "Gyros Impressionen" massiert und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Oh man, wie das Gewürz duftet ... traumhaft!

    Gut, erster Teil erledigt ... nun kommt das Zaziki! Ich durchsuchte zahlreiche Threads und Internetblogs und fand anschließend dieses hier: http://griechischekueche.com/2013/06/17/original-griechisches-zaziki/
    • 500 Gramm Joghurt “nach griechischer Art”
    • 2 mittelgroße Knoblauchzehen
    • Eine halbe Gurke
    • 2 Esslöffel Olivenöl (z.B. Kolymvari Olivenöl extra nativ aus Kreta 5l-Kanister)
    • 1 Eßlöffel guter Weinessig (nicht Balsamico!)
    • 1 Hand voll frische Dillblätter, gehackt
    • Salz, Pfeffer
    Da ich nicht sicher war, ob diese Menge für ca. acht hungrige Personen ausreichen würde, habe ich einfach alles doppelt verarbeitet und auch als Option Dill "eingebaut". Ich wählte auch zwei große Knoblauchzehen ... alles verarbeitet und ab in den Kühlschrank. Ich muss schon sagen, frisch, also ein soeben zubereiteter Zaziki mit Joghurt grieschischer Art schmeckt anfangs sehr neutral, also nicht wundern. Am nächsten Tag, wenn die Gurke, Knoblauch und Dill ihren Geschmack geteilt haben, war das Zaziki einfach nur lecker! So typisch grieschisch halt ... also das o.g. Rezept kann ich nur wärmstens empfehlen. Ggf. würde ich es noch länger ziehen lassen ...

    Krautsalat wollte ich auch frisch zubereiten, nur kam mir leider etwas dazwischen und musste mich im Supermarkt bedienen. War ok ...

    Dazu gab es noch frisches Fladenbrot vom "Lieblingstürken" und natürlich Ouzo :D Für meine guten Freund ... ^^

    Hier nun einige Bilder:

    http://s23./l4co80y0r/Bild1.jpg

    http://s29./wepk3xarb/Bild2.jpg

    Da auch Kinder anwesend waren, haben wir frische Cake Pops zubereitet ...

    http://s4./e04a68ai5/Bild3.jpg

    Darf natürlich nicht fehlen ... vor und nachher ;)

    http://s17./gdh9aocof/Bild4.jpg

    http://s27./hmzjkm4ab/Bild5.jpg

    http://s2./mstiii7bt/Bild6.jpg

    Es war einfach nur sehr sehr lecker! Der Gyrosspieß grillte bei voller Leistung indirekt und war nach ca. 45/50 Minuten fertig für den ersten "Abstrich". Danach folgten weitere vier bzw. fünf nach je 35/40 Minuten. Warmgehalten habe ich das Fleisch bei 50 Grad im Backofen. Und es bliebt nichts übrig! Das Foto der leeren Schaale erspare ich euch ;)

    So ... das war mein erster "Bericht" nach toller Hilfe hier im GSV Forum. Und ich dachte mir, dass ich meine Freude teilen sollte ;)

    Bis zum nächsten Mal ;)

    Grüße
     
    Manne, Spiccy, jochen121 und 3 anderen gefällt das.
  2. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Ein sehr schöner Gyros!

    Aber das Fleisch würde ich nicht warmhalten ... immer wieder kleine Portionen absäbeln ...

    :prost:
     
    Zetti gefällt das.
  3. OP
    Philly

    Philly Vegetarier

    Das war auch mein Plan ... nur wollte ich niemanden zuschauen lassen, wie manch Gast das leckere Gyros verspeist ;) Und allzu kleine Portionen wollte ich auch nicht. Das Fleisch war trotz warmhaltens noch sehr saftig! Beim nächsten Mal probiere ich es sofort zu servieren, wenn ich alleine esse :D
     
  4. PopcornJoe

    PopcornJoe Veganer

    Hi @Philly leider sehe ich deine Bilder nicht. Trotzdem schöner Thread. Kannst du das bitte nochmal prüfen, oder mach ich was falsch?
     
    Frit gefällt das.
  5. OP
    Philly

    Philly Vegetarier

    Hi, seltsam mit den Bildern ... Ich lade Sie spätestens morgen nochmal neu hoch. Liegt sicherlich am Upload-Anbieter.

    Bereite soeben Taigas Metaxa Gyros für morgen vor ;)

    Lg
     
  6. Dreiradgriller

    Dreiradgriller Militanter Veganer 10+ Jahre im GSV

    Hallo!

    Ich bin auch gerade dabei Metaxa Gyros zu machen, Fleisch ist eingelegt, kommt morgen auf den Grill und anschließen wird es Überbacken.
    Was würdet ihr als Beilage empfehlen, Kartoffelecken oder Reis.

    Beste Grüße, Conny
     
  7. OP
    Philly

    Philly Vegetarier

    Hey :)

    Wir machen es traditionell wie bei unserem Griechen, Kartoffelchips :)
     
  8. Dreiradgriller

    Dreiradgriller Militanter Veganer 10+ Jahre im GSV

    Danke
    Ich hatte heute Reis dazu gemacht, da ich leider keine Kartoffeln mehr hatte, um Glück blieb genug über und morgen Abend gibt es dann Kartoffelecken dazu.
    Das Gyros mit Metaxasoße hat super geschmeckt, an der Stelle noch ein Herzliches Dankeschön an Jack the für das tolle Gyros Gewürz Rezept.

    Beste Grüße, Conny
     
  9. OP
    Philly

    Philly Vegetarier

    So, Bilder wie versprochen nochmal neu hochgeladen. Sollte nun funktionieren ...
     
  10. Strafstoss

    Strafstoss Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Super !
     
  11. Ischglfan

    Ischglfan Schlachthofbesitzer

    Ich liebe Gyros vom Spieß, deines sieht übrigens Megalecker aus!
     
  12. OP
    Philly

    Philly Vegetarier

    Es war auch sehr sehr lecker :) Vielen Dank.

    Lg
     
  13. mikaado

    mikaado Fleischmogul 5+ Jahre im GSV

    Ich hätte auch gern n Portion gehabt.....Gyros vom Spieß ist schon lecker
     
  14. Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Wow!!

    Das ist super geworden.
    Genau so eine Portion wärs jetzt ;-)

    Danke!
     
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