Hallo zusammen,
nachdem es letzte Woche mit dem Huhn so gut geklappt hat und die Roti ja quasi noch "warm" war, war mal wieder Gyros angesagt. GöGa hatte zudem ein Rezept für Kräuterbutter-Semmeln gefunden, welches super dazu gepasst hat und ich euch auch nicht vorenthalten wollte.
Beilage
Fangen wir mal an - für die Semmeln wurde ein Hefeteig gerührt:
Während sich die Maschine noch drehte wurden die Zutaten für die Kräuterbutter vorbereitet und verrührt:
Der Teig wurde derweilen in die Sonne zum ruhen gestellt:
Als Unterlage für das Blech wurden getrocknete Toastscheiben zerbröselt und das Blech anschließend mit Kräuterbutter bestrichen und die Brösel als Unterlage verteilt:
Nachdem der Teig soweit war, wurden kleine Rohlinge geformt und diese auf dem Blech verteilt, danach noch mal 30 Minuten ruhen lassen, damit der Teig weiter gehen kann.
Die Rohlinge danach mit Kräuterbutter bestrichen und ab in den Ofen damit.
Nach ca. 20 Minuten (sobald die Semmeln hellbraun gebacken sind) noch mal kurz raus damit und eine weitere Runde Kräuterbutter auf den Semmeln verteilt.
Dann noch mal in den Ofen und noch mal ca. 10 Minuten fertigbacken.
Gyros
Für das Gyros kamen 1.4kg Schweinenacken aus der Metro zum Einsatz. Der Rub wurde selbst gemischt und das Fleisch reichlich damit eingerieben.
Mit Gemüsezwiebel als Abschluss dann auf den Spieß damit, die Forken nach außen, damit sie beim Schneiden dann nicht im Weg sind.
Nach einer Stunde bei ca. 200 Grad sieht das schon mal ganz gut aus:
Dann den Backburner auf halber Leistung zuschalten:
Nach weiteren 20 Minuten konnte dann der erste Anschnitt erfolgen - danach den Backburner etwas hochgedreht und ca. im 5-8 Minutentakt weiter abgeschnitten.
(das in den Schale tropfende Fett sorgte praktischerweise auch dafür, dass die Abschnitte derweilen nicht austrockneten).
Nach insgesamt ca. 1h40 Minuten war dann alles fertig.
Das obligatorische Tellerbild darf natürlich nicht fehlen - samt Tsatsiki und Pommes.
War sehr lecker und die Semmeln haben auch super dazu gepasst.
Schönen Sonntag noch
Apfelbruzler
nachdem es letzte Woche mit dem Huhn so gut geklappt hat und die Roti ja quasi noch "warm" war, war mal wieder Gyros angesagt. GöGa hatte zudem ein Rezept für Kräuterbutter-Semmeln gefunden, welches super dazu gepasst hat und ich euch auch nicht vorenthalten wollte.
Beilage
Fangen wir mal an - für die Semmeln wurde ein Hefeteig gerührt:
Während sich die Maschine noch drehte wurden die Zutaten für die Kräuterbutter vorbereitet und verrührt:
Der Teig wurde derweilen in die Sonne zum ruhen gestellt:
Als Unterlage für das Blech wurden getrocknete Toastscheiben zerbröselt und das Blech anschließend mit Kräuterbutter bestrichen und die Brösel als Unterlage verteilt:
Nachdem der Teig soweit war, wurden kleine Rohlinge geformt und diese auf dem Blech verteilt, danach noch mal 30 Minuten ruhen lassen, damit der Teig weiter gehen kann.
Die Rohlinge danach mit Kräuterbutter bestrichen und ab in den Ofen damit.
Nach ca. 20 Minuten (sobald die Semmeln hellbraun gebacken sind) noch mal kurz raus damit und eine weitere Runde Kräuterbutter auf den Semmeln verteilt.
Dann noch mal in den Ofen und noch mal ca. 10 Minuten fertigbacken.
Gyros
Für das Gyros kamen 1.4kg Schweinenacken aus der Metro zum Einsatz. Der Rub wurde selbst gemischt und das Fleisch reichlich damit eingerieben.
Mit Gemüsezwiebel als Abschluss dann auf den Spieß damit, die Forken nach außen, damit sie beim Schneiden dann nicht im Weg sind.
Nach einer Stunde bei ca. 200 Grad sieht das schon mal ganz gut aus:
Dann den Backburner auf halber Leistung zuschalten:
Nach weiteren 20 Minuten konnte dann der erste Anschnitt erfolgen - danach den Backburner etwas hochgedreht und ca. im 5-8 Minutentakt weiter abgeschnitten.
(das in den Schale tropfende Fett sorgte praktischerweise auch dafür, dass die Abschnitte derweilen nicht austrockneten).
Nach insgesamt ca. 1h40 Minuten war dann alles fertig.
Das obligatorische Tellerbild darf natürlich nicht fehlen - samt Tsatsiki und Pommes.
War sehr lecker und die Semmeln haben auch super dazu gepasst.
Schönen Sonntag noch
Apfelbruzler
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