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Gyrosschichtbraten aus dem Blumetopf

Schrauber699

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hi,

gestern gab es Gyrosschichtbraten aus dem Kamado. Normalerweise mache ich den im Gasgrill. Nachdem mir allerdings mein Enders Kansas vor 2 Wochen bei ziemlichem Wind umgekippt ist, war er nur noch Kernschrott.
Also musste ich ausweichen.

Was soll ich sagen, gut wars. Richtig gut. Geschmacklich spürbar anders als im Gasgrill. Laut den Gästen besser. Mir ist aufgefallen, das er bei vergleichbaren Temperaturen und ähnlicher Grilldauer nicht ganz so dunkel geworden ist. Im Gasgrill hätte er kaum länger drauf sein dürfen, sonst wäre er außen verbrannt gewesen. Im Kamado war er gut gebräunt, aber es wäre sogar noch Luft für etwas mehr Grilldauer gewesen.
Überrascht hat mich, das das Fleisch im Außenbereich eine leicht rötliche Färbung angenommen hat.

Wie auch immer, hier nun die Bilder. Gebraucht haben die 3 kg Fleisch übrigen knapp 3 Stunden.

Grüße
Schrauber

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Den hast Du ja schön rechteckig geformt, sehr schön.
Die rötliche Farbe ist normal beim Einsatz von Holzkohle oder Holz.
Das soll so sein, man nennt das beim Smoker auch Rauchring.
Jedes gesmokte Fleisch bekommt an der Außenseite diese Färbung.
 
Smokering ist mir natürlich geläufig. Ich hatte nur nicht damit gerechnet, nur durch die Holzkohle schon einen zu bekommen.
Wenn ich sonst Sache smoke, dann raucht es richtig. Die Holzkohle raucht ja praktisch nicht mehr, wenn sie einmal richtig brennt.

Die eckige Form kommt ja durch die Schüssel. Der Braten ist für mich so ein Ding, alle finden ihn total lecker und trotzem ist er total easy zu machen. Da ist ja nicht viel Aufwand dabei.
 
Sehr schöne Vergrillung deines Gyrosbratens! Da hätte ich auch gern mal probiert. :D
 
Dein Ergebnis sieht Klasse aus.

Super gemacht mit tollen Bildern.

Gruß,

Hellboy76
 
Klar.
Das Rezept hatte eigentlich mal adi1987 hier im Forum vorgestellt.

Hier nochmal in Kürze (Mengen kann man natürlich variieren, je nach Geschmack und Bedarf):
- 3 kg Schweinenacken
- 3 große Spitzpaprika
- 7 Esslöffel Gyrosgewürz (ich nehme meist welches von Ankerkraut)
- 3-4 blaue Zweibeln
- 400 Gramm Feta

Am Vorabend wird das Fleisch dünn geschnitten (ca. 1 cm Scheiben). Ich klopfe die Scheiben dann nochmal zusätzlich. Dann kommt das Fleisch mit dem Gyrosgewürz in eine Schüssel. Gewürz natürlich gut verteilen, damit das ganze Fleisch was abbekommt. Das Ganze kommt dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag nehme ich dann eine eckige Schüssel, wie sie oben bei den Bilder zu sehen ist.
Paprika und Zwiebeln in dünne Ringe/Streifen schneiden. Feta würfeln. Ist oben ja auch zu sehen.
Dann lege ich den Boden meiner Schüssel mit einer Lage Fleisch aus. Dann kommt eine je Hand voll Paprika, Zwiebeln und Feta darüber. Dann die nächste Lage Fleisch. So geht es weiter, bis kein Fleisch mehr übrig ist. Zwischendurch kann man die Lagen immer mal wieder zusammendrücken. Bevor man anfängt, sollte man sich noch Bratenschnur in die Schüssel legen, sodas man den Block am Ende noch etwas schnüren kann. Ich hab es jedenfalls immer so gemacht. Es könnte auch ohne Bratenschnur gehen. Der Block ist eigentlich am Ende recht stabil.
Die Schüssel mit dem Fleisch kommt dann nochmal abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sich alles schön verbindet.

Der Grill wird dann auf 180 Grad gebracht. Gut vorheizen. 3 kg Fleisch ziehen die Grilltemperatur erstmal ganz schön wieder runter. Das gilt besonders für den Gasgrill. Beim Kamado war es nicht so krass. Der Braten wird indirekt gegrillt. Also beim Gasgrill indirekte Zone in der Mitte, beim Kamado Deflektor rein.
Es empfielt sich eine Schüssel mit Wasser unter den Braten zu stellen, sonst hat man sich den Grill versaut. Ich nehme dazu die von Ikea mit dem Rost-Einsatz. Ist auf den Bildern zu sehen. Die Schüssel mit dem Wasser sollte vorher schon auf dem Grill stehen, sonst sackt die Temperatur noch weiter ab.
Jedenfalls kommt der Braten dann für 2,5 bis 3 Stunden auf den Grill. Ich gehe bis ca. 65 Grad Kerntemperatur.
 
Danke :) ... kannst du mir noch sagen, was das für eine Kiste ist... ?
 
Schöner Gyros Klotz den du da gemacht hast... mein letztes Gyros ist schon vieeeel zu lang her...
 
Die Dose müsste eine Emsa Clip&Close mit 3,7 Liter sein. Wir haben die in verschiedenen größen. Sind recht praktisch. Mit dem zugehörigen Deckel absolut dicht.
 
Sehr geiles Ergebnis!

Habe ich auch schon ewig nicht mehr gemacht.
Demnächst steht mal wieder Gyros überbacken an, aber da ist ja kein Blumentopfgericht :cool:
 
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