Mahlzeit,
als ich das erste mal einen Thread mit einem Gyrosschichtbraten gelesen habe wusste ich als leidenschaftlicher Gyrosesser das muss ich nachmachen! Am letzten Wochenende war es dann soweit.
Am Freitag habe ich mir beim Mmv ca. 1 kg Nacken längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden lassen. Als er beim zweiten Erklärungsanlauf verstand dass es für einen Schichtbraten ist wusste er dann auch was ich von ihm will.
Wieder zuhause habe ich dann erstmal das Gyrosgewürz nach gemischt, Zwiebel und ein paar Pfefferonen geschnitten und Feta zerbröselt.
Das ganze dann schön in einem Tupperbehälter geschichtet. Die vorletzte Lage
Dann alles schön verschnürt, von aussen mit dem Gewürz eingerieben und ab in den Kühlschrank.
Danach habe ich dann noch Krautsalat nach dem Rezept http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Krautsalat-sehr-schnell-gemacht gemacht, wobei ich noch eine halbe grüne Paprika rein getan habe.
Und Samstag früh habe ich dann noch einen Zaziki vorbereitet.
Gegen 16:30 habe ich dann angefangen den Grill vorzubereiten. Ich habe beide Kohlekörbe mit Kokoko Eggs gefüllt und davon dann jeweils ein gutes Drittel im AZK durchgeglüht.
Gegen 17:15 war der Grill dann auf ca. 180°C eingeregelt und ich habe das gute Stück aufgelegt. Geräuchert habe ich mit Kirschholz aus Stiefvaters Garten.
Angestrebt waren 75°C KT. Da ich kein Maverick besitze und mit ca. 2,5 std. Garzeit rechnete habe ich mir einen Wecker auf zwei Stunden gestellt.
Dieser kam aber nicht zum Einsatz. Nach ca. einer Stunde und fünfzig Minuten vernahm ich ein Piepen aus der Richtung des Ikeathermometers. Nanu das ging ja flotter als erwartet.
Also raus und nachgeschaut. Schon 85°C!! Was zum...! Ein Blick auf den Deckel verriet auch den Grund. Über 210°C.
Da habe ich die Eggs wohl unterschätzt und mich zu sehr in Sicherheit gewähnt. Und das Ikeathermometer war drinnen nicht wirklich zu hören.
Naja erstmal den Braten runter und ab in den BO zum warmhalten, schließlich musste ich ja erstmal den Reis kochen.
Als das dann auch erledigt war konnte endlich angeschnitten werden.
Erstaunlicherweise nicht so saftig wie geplant.
An ein Tellerbild habe ich nach dem Probieren sogar auch noch gedacht.
Geschmaklich bin ich mir noch nicht sicher ob sich der Aufwand gegenüber eines einfachen Spießes lohnt. Das werde ich wohl nochmal mit einem gelungenen Versuch testen müssen
Auf jedenfall werde ich beim Gewürz in zukunft etwas weniger Paprika nehmen.
Und eins ist klar, es muss ein Maverick o.ä. her!
Möge die Glut mit euch sein
Malte
als ich das erste mal einen Thread mit einem Gyrosschichtbraten gelesen habe wusste ich als leidenschaftlicher Gyrosesser das muss ich nachmachen! Am letzten Wochenende war es dann soweit.
Am Freitag habe ich mir beim Mmv ca. 1 kg Nacken längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden lassen. Als er beim zweiten Erklärungsanlauf verstand dass es für einen Schichtbraten ist wusste er dann auch was ich von ihm will.
Wieder zuhause habe ich dann erstmal das Gyrosgewürz nach gemischt, Zwiebel und ein paar Pfefferonen geschnitten und Feta zerbröselt.
Das ganze dann schön in einem Tupperbehälter geschichtet. Die vorletzte Lage
Dann alles schön verschnürt, von aussen mit dem Gewürz eingerieben und ab in den Kühlschrank.
Danach habe ich dann noch Krautsalat nach dem Rezept http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Krautsalat-sehr-schnell-gemacht gemacht, wobei ich noch eine halbe grüne Paprika rein getan habe.
Und Samstag früh habe ich dann noch einen Zaziki vorbereitet.
Gegen 16:30 habe ich dann angefangen den Grill vorzubereiten. Ich habe beide Kohlekörbe mit Kokoko Eggs gefüllt und davon dann jeweils ein gutes Drittel im AZK durchgeglüht.
Gegen 17:15 war der Grill dann auf ca. 180°C eingeregelt und ich habe das gute Stück aufgelegt. Geräuchert habe ich mit Kirschholz aus Stiefvaters Garten.
Angestrebt waren 75°C KT. Da ich kein Maverick besitze und mit ca. 2,5 std. Garzeit rechnete habe ich mir einen Wecker auf zwei Stunden gestellt.
Dieser kam aber nicht zum Einsatz. Nach ca. einer Stunde und fünfzig Minuten vernahm ich ein Piepen aus der Richtung des Ikeathermometers. Nanu das ging ja flotter als erwartet.
Also raus und nachgeschaut. Schon 85°C!! Was zum...! Ein Blick auf den Deckel verriet auch den Grund. Über 210°C.
Da habe ich die Eggs wohl unterschätzt und mich zu sehr in Sicherheit gewähnt. Und das Ikeathermometer war drinnen nicht wirklich zu hören.
Naja erstmal den Braten runter und ab in den BO zum warmhalten, schließlich musste ich ja erstmal den Reis kochen.
Als das dann auch erledigt war konnte endlich angeschnitten werden.
Erstaunlicherweise nicht so saftig wie geplant.
An ein Tellerbild habe ich nach dem Probieren sogar auch noch gedacht.
Geschmaklich bin ich mir noch nicht sicher ob sich der Aufwand gegenüber eines einfachen Spießes lohnt. Das werde ich wohl nochmal mit einem gelungenen Versuch testen müssen
Auf jedenfall werde ich beim Gewürz in zukunft etwas weniger Paprika nehmen.
Und eins ist klar, es muss ein Maverick o.ä. her!
Möge die Glut mit euch sein
Malte