Am Wochenende sollte es einen Gyrosschichtbraten geben. In der Kühlung waren noch die Reste vom Schweinenacken (1,5 kg), die bei den Gyroszöpfen übrig geblieben sind. Diese wurden erstmal aufgetaut.
Im Forum habe ich nicht so viele Hinweise auf einen Gyrosschichtbraten gefunden. Einen Roti habe ich nicht. Dazu gab es einige Beiträge. Also selbst Gedanken machen.
Klar war, dass er in der Kugel indirekt mit der 3-Zonen-Methode gegrillt wird. Aber wie schichten ohne das alles auseinander fällt. Immerhin sollten Zwiebel und Schafskäse in den Schichten für Abwechslung sorgen.
Dann kam die zündende Idee. Die guten alten rechteckigen Tupperdosen. Zunächst wurden die Dose mit dem Lebensmittelgarn präpariert. Dann kam eine große Scheibe Fleisch als unterste Lage in die Tupperdose.
Mit Olivenöl eingepinselt und mit dem Gyrosrub ala gewürzt.
Anschließend wurden eine Schicht Zwiebelringe und zerbröselter Schafskäse eingefügt.
Dann wieder eine Scheibe Fleisch mit Olivenöl und Gyrosrub und so weiter.
Als die Tupperdose voll war wurde das ganze gebunden und wanderte dann in über Nacht in den Kühlschrank. Noch ein paar Impressionen:
Heute nun ging es los. Raus aus der Kühlung und rauf auf den Rost:
Bei 180° wurde mit einer Kerntemperatur von 5° begonnen.
Gewicht des Bratens 1840 gr.
Nach zweieinhalb Stunden hatte der Braten eine Kerntemperatur von 75°:
Während des Grillens wurde noch ein Krautsalat zubereitet.
Tzatziki hatte ich gestern schon selbst gemacht.
Fehlte nur noch das selbst gebackene Fladenbrot.
Der Braten kam vom Grill erst noch mal in Alufolie.
Gewicht nach dem Grillen 1340 gr. Er hatte ganze 500 gr abgenommen!
Nach 10 Minuten Ruhezeit wurde er angeschnitten:
Und hier das Tellerbild:
Wir hatten noch nicht genug (obwohl noch Fleisch übrig war), also gab es noch Apfel-Tiramisu als Nachtisch (den hatte ich gestern schon vorbereitet).
So, jetzt rolle ich vom Rechner zum Sofa. Schönen Sonntag noch.
Im Forum habe ich nicht so viele Hinweise auf einen Gyrosschichtbraten gefunden. Einen Roti habe ich nicht. Dazu gab es einige Beiträge. Also selbst Gedanken machen.
Klar war, dass er in der Kugel indirekt mit der 3-Zonen-Methode gegrillt wird. Aber wie schichten ohne das alles auseinander fällt. Immerhin sollten Zwiebel und Schafskäse in den Schichten für Abwechslung sorgen.
Dann kam die zündende Idee. Die guten alten rechteckigen Tupperdosen. Zunächst wurden die Dose mit dem Lebensmittelgarn präpariert. Dann kam eine große Scheibe Fleisch als unterste Lage in die Tupperdose.
Mit Olivenöl eingepinselt und mit dem Gyrosrub ala gewürzt.
Anschließend wurden eine Schicht Zwiebelringe und zerbröselter Schafskäse eingefügt.
Dann wieder eine Scheibe Fleisch mit Olivenöl und Gyrosrub und so weiter.
Als die Tupperdose voll war wurde das ganze gebunden und wanderte dann in über Nacht in den Kühlschrank. Noch ein paar Impressionen:
Heute nun ging es los. Raus aus der Kühlung und rauf auf den Rost:
Bei 180° wurde mit einer Kerntemperatur von 5° begonnen.
Gewicht des Bratens 1840 gr.
Nach zweieinhalb Stunden hatte der Braten eine Kerntemperatur von 75°:
Während des Grillens wurde noch ein Krautsalat zubereitet.
Tzatziki hatte ich gestern schon selbst gemacht.
Fehlte nur noch das selbst gebackene Fladenbrot.
Der Braten kam vom Grill erst noch mal in Alufolie.
Gewicht nach dem Grillen 1340 gr. Er hatte ganze 500 gr abgenommen!
Nach 10 Minuten Ruhezeit wurde er angeschnitten:
Und hier das Tellerbild:
Wir hatten noch nicht genug (obwohl noch Fleisch übrig war), also gab es noch Apfel-Tiramisu als Nachtisch (den hatte ich gestern schon vorbereitet).
So, jetzt rolle ich vom Rechner zum Sofa. Schönen Sonntag noch.
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