Hallo liebe GSVler,
da ich Gestern schon meinen letzten Arbeitstag hatte, musste das WE natürlich ordnungsgemäß eingeläutet werden. Und was eignet sich besser bei diesen frühlingshaften Temperaturen als griechisches Essen? Da ich heute Wursteln möchte und dafür jeden möglichen freien Platz benötige, wurde also am Mittwoch schnell ein Duroc Rücken aus dem ewigen Eis befreit. Ich weiß, normalerweise werden die Gyrossachen mit Nacken gemacht, aber einen solchen hatte ich nicht mehr und ich wollte das auch schon immer mal mit einem etwas magereren Stück ausprobieren. Als Gewürz kam dieses Mal das Gyrosgewürz vom zum Einsatz einfach mal um zur Not auch mal n gutes Rezept zur Hand zu haben, wenn ich mal spontan auswärtig griechisches Essen machen will.
Zutatenliste:
1,7kg Duroc Rücken
8 TL Oregano
4 TL Thymian
2 TL Paprika edelsüß
1 TL Cumin gemahlen
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Knofipulver
2 TL Rosmarin gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
2 TL Pfeffer frisch gemahlen
3 TL brauner Zucker
3 TL Salz
3 EL Olivenöl
So und nun geht die Fotostory los: Der Rücken mit Kette
Und einre ordentlichen Schicht Sehne drauf. Also erstmal Messer zücken und parieren
Die Abschnitte wurden gleich für Morgen weggepackt zum Wursten geht da noch was. Außer den Sehnenpart. Den habe ich weg geworfen.
Dann in etwa 1,5-2cm dicke Streifen schneiden
Mit der Würzmischung kräftig durchmischen und für 2-3h ziehen lassen. Dann mit einem Zahnstocher oben die 3 Stränge verbinden und ab geht die Flechterei
Das schaut doch schon mal ganz gut aus.
Eine tolle Farbe und der Duft einfach herrlich. Also bis jetzt überzeugt mich der Rub schon mal
Dann indirekt bei 180-200°C etwa 15-20 Minuten grillen und ab auf den Teller. (Hier sollte eigentlich das Öl zum Einsatz kommen nach etwa 10 Minuten, habe ich aber verpeilt)
mmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmmmmm wie das duftet.
Dazu gab es Fächerkartoffeln und selbstgemachte Sour Creme. Leider fehlt mir das Anschnittbild von der Fleischseite, aber ich kann euch sagen, dass das Fleisch super saftig war. Ich hatte den einen Zopf nach 15 Minuten mal angeschnitten und für gut befunden.
Fazit des ganzen Spaßes: Duroc Schwein rockt egal in welcher Form. Einfach nur der Hammer und eine gute Alternative für Leute, die vielleicht keinen Nacken mögen. Das Fleisch war saftig und zart und hatte einen tollen Geschmack. Die Marinade war auch klasse und ist eine tolle Variante, wenn ich mal kein Gyros Rhodos vom Ralk aka Spiccy zur Hand habe. Schnell gemacht und die meisten Sachen hat ein gut sortierter Haushalt auch da. Die Kartoffeln werde ich das nächste Mal mit dem Ranch Potatoes Gewürz vom Ralf probieren. Das hatte ich Gestern ganz vergessen. Die Sour Creme ist immer wieder lecker und schnell gemacht. So wie ihr seht, es gibt auch noch andere Gyros Gerichte, die man nachbauen kann, auch wenn Jürgens überbackenes Gyros schon echt klasse ist. So und nu muss ich weiter wursteln.
Viele Grüße aus Berlin,
Kerstin
da ich Gestern schon meinen letzten Arbeitstag hatte, musste das WE natürlich ordnungsgemäß eingeläutet werden. Und was eignet sich besser bei diesen frühlingshaften Temperaturen als griechisches Essen? Da ich heute Wursteln möchte und dafür jeden möglichen freien Platz benötige, wurde also am Mittwoch schnell ein Duroc Rücken aus dem ewigen Eis befreit. Ich weiß, normalerweise werden die Gyrossachen mit Nacken gemacht, aber einen solchen hatte ich nicht mehr und ich wollte das auch schon immer mal mit einem etwas magereren Stück ausprobieren. Als Gewürz kam dieses Mal das Gyrosgewürz vom zum Einsatz einfach mal um zur Not auch mal n gutes Rezept zur Hand zu haben, wenn ich mal spontan auswärtig griechisches Essen machen will.
Zutatenliste:
1,7kg Duroc Rücken
8 TL Oregano
4 TL Thymian
2 TL Paprika edelsüß
1 TL Cumin gemahlen
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Knofipulver
2 TL Rosmarin gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
2 TL Pfeffer frisch gemahlen
3 TL brauner Zucker
3 TL Salz
3 EL Olivenöl
So und nun geht die Fotostory los: Der Rücken mit Kette
Die Abschnitte wurden gleich für Morgen weggepackt zum Wursten geht da noch was. Außer den Sehnenpart. Den habe ich weg geworfen.
Mit der Würzmischung kräftig durchmischen und für 2-3h ziehen lassen. Dann mit einem Zahnstocher oben die 3 Stränge verbinden und ab geht die Flechterei
Das schaut doch schon mal ganz gut aus.
Eine tolle Farbe und der Duft einfach herrlich. Also bis jetzt überzeugt mich der Rub schon mal
Dann indirekt bei 180-200°C etwa 15-20 Minuten grillen und ab auf den Teller. (Hier sollte eigentlich das Öl zum Einsatz kommen nach etwa 10 Minuten, habe ich aber verpeilt)
mmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmmmmm wie das duftet.
Dazu gab es Fächerkartoffeln und selbstgemachte Sour Creme. Leider fehlt mir das Anschnittbild von der Fleischseite, aber ich kann euch sagen, dass das Fleisch super saftig war. Ich hatte den einen Zopf nach 15 Minuten mal angeschnitten und für gut befunden.
Fazit des ganzen Spaßes: Duroc Schwein rockt egal in welcher Form. Einfach nur der Hammer und eine gute Alternative für Leute, die vielleicht keinen Nacken mögen. Das Fleisch war saftig und zart und hatte einen tollen Geschmack. Die Marinade war auch klasse und ist eine tolle Variante, wenn ich mal kein Gyros Rhodos vom Ralk aka Spiccy zur Hand habe. Schnell gemacht und die meisten Sachen hat ein gut sortierter Haushalt auch da. Die Kartoffeln werde ich das nächste Mal mit dem Ranch Potatoes Gewürz vom Ralf probieren. Das hatte ich Gestern ganz vergessen. Die Sour Creme ist immer wieder lecker und schnell gemacht. So wie ihr seht, es gibt auch noch andere Gyros Gerichte, die man nachbauen kann, auch wenn Jürgens überbackenes Gyros schon echt klasse ist. So und nu muss ich weiter wursteln.
Viele Grüße aus Berlin,
Kerstin
Anhänge
-
IMG_0029.JPG176 KB · Aufrufe: 1.544
-
IMG_0030.JPG143,7 KB · Aufrufe: 1.526
-
IMG_0032.JPG167,2 KB · Aufrufe: 1.569
-
IMG_0033.JPG160,5 KB · Aufrufe: 1.535
-
IMG_0037.JPG171,9 KB · Aufrufe: 1.529
-
IMG_0038.JPG188,5 KB · Aufrufe: 1.594
-
IMG_0039.JPG266 KB · Aufrufe: 1.500
-
IMG_0041_cut.jpg402,5 KB · Aufrufe: 1.520
-
IMG_0043.JPG178,5 KB · Aufrufe: 1.572
-
IMG_0044.JPG150,7 KB · Aufrufe: 1.543