Habaneros, Jalapenos, Datteln
Dose Tomatenmark
Zwiebel
Knoblauch
Saft einer Zitrone
4 EL Zucker
1 EL Zuckerrohrmelasse
4 cl Rum
Salz zum abschmecken
Gemüse und Datteln klein schneiden und in etwas Öl kräftig anrösten.
mit dem Rum ablöschen
In einem Edelstahltopf Tomatenmark, Zucker, Melasse, Zitronensaft mischen, mit Salz abschmecken.
Das angeröstete Gemüse reinmischen.
ca. 15 Minuten köcheln.
mit dem Zauberstab pürrieren.
In sterile Gläser abfüllen.
Für längere Haltbarkeit einkochen.
Die Jalapenos schmecken roh leicht scharf, man kann sie aber ohne weiteres einfach so essen, die Schärfe hält sich im Rahmen.
Die Habanero schmeckt roh in den ersten paar Sekunden sehr fruchtig bis nussig. Danach kommt die Schärfe. Sie ist sehr stark, aber weniger krass, als ich dachte. War meine erste Habanero.
Beim Kochen alle Fenster weit aufreisen, die Dämpfe bringen einen zum Husten.
Die Kombination aus der Habanero und der Süsse der Datteln mit dem Zucker und dem Rum ist sehr harmonisch. Der Geschmack der Habaneros kommt sehr gut rüber.
Auf der Schärfeskala würde ich die Sosse wahrscheinlich bei 9 einstuffen.
Die Schärfe ist warm, aber nicht "hart". Der Abgang, bis das letzte Wärmegefühl im Mund und insbesondere am hinteren Gaumen verschwindet, dauert 5 Minuten, danach bleibt noch ein angenehmes prickeln.
Die Sosse ist absolut klasse geworden, weniger Scharf, als ich befürchtet habe. Ist jedoch nichts für Ungeübte oder für Scherzkekse.
Dose Tomatenmark
Zwiebel
Knoblauch
Saft einer Zitrone
4 EL Zucker
1 EL Zuckerrohrmelasse
4 cl Rum
Salz zum abschmecken
Gemüse und Datteln klein schneiden und in etwas Öl kräftig anrösten.
mit dem Rum ablöschen
In einem Edelstahltopf Tomatenmark, Zucker, Melasse, Zitronensaft mischen, mit Salz abschmecken.
Das angeröstete Gemüse reinmischen.
ca. 15 Minuten köcheln.
mit dem Zauberstab pürrieren.
In sterile Gläser abfüllen.
Für längere Haltbarkeit einkochen.
Die Jalapenos schmecken roh leicht scharf, man kann sie aber ohne weiteres einfach so essen, die Schärfe hält sich im Rahmen.
Die Habanero schmeckt roh in den ersten paar Sekunden sehr fruchtig bis nussig. Danach kommt die Schärfe. Sie ist sehr stark, aber weniger krass, als ich dachte. War meine erste Habanero.
Beim Kochen alle Fenster weit aufreisen, die Dämpfe bringen einen zum Husten.
Die Kombination aus der Habanero und der Süsse der Datteln mit dem Zucker und dem Rum ist sehr harmonisch. Der Geschmack der Habaneros kommt sehr gut rüber.
Auf der Schärfeskala würde ich die Sosse wahrscheinlich bei 9 einstuffen.
Die Schärfe ist warm, aber nicht "hart". Der Abgang, bis das letzte Wärmegefühl im Mund und insbesondere am hinteren Gaumen verschwindet, dauert 5 Minuten, danach bleibt noch ein angenehmes prickeln.
Die Sosse ist absolut klasse geworden, weniger Scharf, als ich befürchtet habe. Ist jedoch nichts für Ungeübte oder für Scherzkekse.
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: