Moin moin liebe Freunde der Wurst,
vor zwei Wochen habe ich mich auch mal am Wursten versucht.
Es wurden drei Sorten hergestellt, je ca. 5kg.
Bratwurst Bosnaer-Art
Darm: 18/21
Fleisch
5kg Schweinenacken
Gewürze
80g Salz
6g Majoran
1,5g Macis
2g Muskatnuss
10g schwarzer Pfeffer
Paprika-Bratwurst Choriza-Art
Darm: 24/26
Fleisch
1,8kg Schweinenuss/-schulter
1,8kg Rinderwade/-schulter
1kg Rinderfett
0,5kg Schweinebauch
Gewürze
90g Salz
12,5g Paprika edelsüß
3g Paprika rosenscharf
5g Oregano
5g Pul Biber
Pfefferbeisser
Darm: 18/21
Fleisch
3,5kg Schweineschulter
1,5kg Rückenspeck
Gewürze
60g Meersalz
50g Nitritpökelsalz
15g Paprika edelsüß
35g bunter Pfeffer, geschrotet
5g Macis
10g Puderzucker
30g Knoblauch
0,5g Ascorbat
Die Pfefferbeisser sind jetzt noch knapp zwei Wochen im Rauchschrank rumgehangen. Nach zwei Tagen Reifung und Trocknung wurden sie zwei mal geräuchert mit einem Tag Pause.Und heute wurde geerntet.
Bei den Paprika-Bratwürsten gefällt mir das "Grieselige" nicht so und der Paprika geht komplett unter. Beim nächsten mal muss ich die Masse etwas mehr kneten, dass sie besser bindet und deutlich mehr Paprika zugeben. Eventuell noch etwas geräucherten Paprika. Auch merkt man von der Schärfe nicht viel. Daher gerne auch noch etwas mehr Pul Biber oder alternativ andere Chiliflocken.
Der Rest passt perfekt. Nur das Füllen muss noch etwas geübt werden.
VG
Patrick
vor zwei Wochen habe ich mich auch mal am Wursten versucht.
Es wurden drei Sorten hergestellt, je ca. 5kg.
Bratwurst Bosnaer-Art
Darm: 18/21
Fleisch
5kg Schweinenacken
Gewürze
80g Salz
6g Majoran
1,5g Macis
2g Muskatnuss
10g schwarzer Pfeffer
Paprika-Bratwurst Choriza-Art
Darm: 24/26
Fleisch
1,8kg Schweinenuss/-schulter
1,8kg Rinderwade/-schulter
1kg Rinderfett
0,5kg Schweinebauch
Gewürze
90g Salz
12,5g Paprika edelsüß
3g Paprika rosenscharf
5g Oregano
5g Pul Biber
Pfefferbeisser
Darm: 18/21
Fleisch
3,5kg Schweineschulter
1,5kg Rückenspeck
Gewürze
60g Meersalz
50g Nitritpökelsalz
15g Paprika edelsüß
35g bunter Pfeffer, geschrotet
5g Macis
10g Puderzucker
30g Knoblauch
0,5g Ascorbat
Die Pfefferbeisser sind jetzt noch knapp zwei Wochen im Rauchschrank rumgehangen. Nach zwei Tagen Reifung und Trocknung wurden sie zwei mal geräuchert mit einem Tag Pause.Und heute wurde geerntet.
Bei den Paprika-Bratwürsten gefällt mir das "Grieselige" nicht so und der Paprika geht komplett unter. Beim nächsten mal muss ich die Masse etwas mehr kneten, dass sie besser bindet und deutlich mehr Paprika zugeben. Eventuell noch etwas geräucherten Paprika. Auch merkt man von der Schärfe nicht viel. Daher gerne auch noch etwas mehr Pul Biber oder alternativ andere Chiliflocken.
Der Rest passt perfekt. Nur das Füllen muss noch etwas geübt werden.
VG
Patrick