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Hähnchen im Ramster Le Rond (Fragen über Fragen)

cBosLmiUc

Militanter Veganer
Hi,
nachdem wir unseren LeRond 2 nun langsam immer mehr kennen lernen wollen wir uns als nächstes an Fleisch wagen.
Ich habe auch schon einige leckere Beiträge zu Hähnchenschenkel im Forum gefunden.

Nur leider stellt sich für mich immer die grundsätzliche Frage:
Soll ich das obere Gewölbe herausnehmen oder drinnen lassen? Was ist besser?

Danke für eure Tipps.
 
Was spricht dagegen es drin zulassen, wenn du Angst hast das dir den Hähnchen zu dunkel wird einfach nicht zu stark aufheizen. So ein Holzbackofen, ist im grunde ja nichts anderes wie dein .Backofen in der Küche. Pendel das Teil bei 200° ein und du bekommst einen super schönen Vogel zum Schluss daraus.
 
Das Gewölbe mach ich nie raus, wird nur gelegentlich von vorne nach hinten und umgekehrt verschoben, je nach dem was ich gerade backe.
 
Gewölbe bleibt immer drin , ich Decke so was immer etwas am Anfang mit Alufolie ab
 
Wenn wir Hähnchen im LeRond machen, kommen diese (meist sind es gleich zwei) auf ein Gitter in die kleine Koncis vom Möbelhaus. Unter das Gitter kommt etwas Wasser.

Das obere Gewölbe bleibt im Ramster.

Ich heize dann etwa eine Stunde gut durch, schiebe die Glut in die Mitte und heize dort mit sehr kleinen Hölzern weiter.
Die Hähnchen kommen für die ersten paar Minuten (so etwa fünf bis acht) oben rein, dann werden sie abgedeckt. Nach etwa einer halben Stunde werden sie gewendet und nach etwa einer Stunde sind sie fertig. Kurz vor Schluss evtl. noch ohne Abdeckung nach belieben bräunen, geht aber sehr schnell.

Grüße

Sönke
 
Heute zum ersten Mal nun die Hähnchenschenkel und Kartoffelgratin im Ramster gemacht.
Habe den Ofen 2h auf knapp 450 Grad aufgeheizt, danach ausgeräumt, Temp. auf 310 Grad fallen lassen und die mit Hähnchengewürz eingepinselten Schenkel abgedeckt für 1h garen lassen. Die letzten 20min habe ich die Folie entfernt. Das nächste Mal nehm ich die Folie eher ab, damit die Haut noch etwas knuspriger wird.
Kartoffelgratin ebenso bei knapp 300 Grad abgedeckt eingeschossen, nach 25min Folie ab und nochmal 25min garen lassen.

Die Restwärme gleich noch für das erste Schwarzwälder Holzofenbrot, Laugenbrötchen und Toastbrot genutzt.
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Ich hatte Respekt davor und man liest ja so von so vielen verschiedenen Varianten wie es gemacht wurde.
Und ich wollte natürlich nicht noch den Pizzaservice anrufen müssen:D
 
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