Servus in die Runde!
Am Wochenende habe ich mein erstes Grillhähnchen vom Drehspieß und ausschließlich Backburner auf dem Rogue 525 SE gemacht.
Vorher hatte ich mich im Forum erkundigt und auch sonst viel gelesen.
Die Meinungen gingen derart auseinander (erst nur indirekt und nur zum Schluss auf die Rotisserie / nur auf die Rotisserie Vollgas / Drehspieß ist doof und nicht so saftig wie Beer Can Chicken / Kerntemperatur wird an Brust, Schenkel, je nach Gewichtm zwischen Brust und Schenkel gemessen / KT 70, 75, 80 - 85°C etc.). Also war ich so schlau wie je zuvor.
Also habe ich es einfach mal selber getestet und berichte, wie ich ohne viel Schnick-Schnack ein vielleicht nicht perfektes, aber doch sehr leckeres Grillhähnchen von der Rotisserie bekommen habe.
Vielleicht hilft es ja auch dem einen oder anderen zum Einstieg.
Das Maishähnchen (ca.1,25kg) war schon ausgenommen und gut gebunden.
2 Stunden vor Grillbeginn habe ich es aus dem Kühlschrank genommen und außen mit Magic Dust gerubbt.
Die Roste rausgenommen und den Grill erstmal ohne BB aufgeheizt.
Hähnchen aufgespießt, Maverick durchgeführt und an der Brust zur Temperaturmessung gesetzt sowie das Gegengewicht angepasst.
In den Konci habe ich noch Bier eingefüllt (leider nicht zu sehen).
hier aus einem anderen Blickwinkel
Danach alle Brenner aus und nur den Backburner an. Unten seht ihr die Einstellungen => nicht auf Minimum, aber fast
Bei 74°C Kerntemperatur (ca. 1Stunde) habe ich den Backburner voll aufgedreht bis meine Zieltemperatur von 80°C erreicht war (ca. 1h 20min)
Hier das Ergebnis
Ich finde, dass dies ein guter und leckerer Einstieg war.
Das Fleisch war saftig - hätte aber noch saftiger sein können. 80°C an der Brust waren vielleicht 3-5°C zu viel.
Die Haut war nicht soooo knusprig wie vom Grillwagen - auch da ist Luft nach oben; möglicherweise den Backburner schon bei 70°C oder sogar 65°C auf Vollgas drehen.
Insgesamt waren meine Frau und ich dennoch zufrieden und es war schön den Backburner auch wirklich als solchen konstant benutzen zu können.
Falls jemand Tipps und Tricks hat oder etwas dazu loswerden möchte: sehr gerne.
Am Wochenende habe ich mein erstes Grillhähnchen vom Drehspieß und ausschließlich Backburner auf dem Rogue 525 SE gemacht.
Vorher hatte ich mich im Forum erkundigt und auch sonst viel gelesen.
Die Meinungen gingen derart auseinander (erst nur indirekt und nur zum Schluss auf die Rotisserie / nur auf die Rotisserie Vollgas / Drehspieß ist doof und nicht so saftig wie Beer Can Chicken / Kerntemperatur wird an Brust, Schenkel, je nach Gewichtm zwischen Brust und Schenkel gemessen / KT 70, 75, 80 - 85°C etc.). Also war ich so schlau wie je zuvor.
Also habe ich es einfach mal selber getestet und berichte, wie ich ohne viel Schnick-Schnack ein vielleicht nicht perfektes, aber doch sehr leckeres Grillhähnchen von der Rotisserie bekommen habe.
Vielleicht hilft es ja auch dem einen oder anderen zum Einstieg.
Das Maishähnchen (ca.1,25kg) war schon ausgenommen und gut gebunden.
2 Stunden vor Grillbeginn habe ich es aus dem Kühlschrank genommen und außen mit Magic Dust gerubbt.
Die Roste rausgenommen und den Grill erstmal ohne BB aufgeheizt.
Hähnchen aufgespießt, Maverick durchgeführt und an der Brust zur Temperaturmessung gesetzt sowie das Gegengewicht angepasst.
In den Konci habe ich noch Bier eingefüllt (leider nicht zu sehen).
hier aus einem anderen Blickwinkel
Danach alle Brenner aus und nur den Backburner an. Unten seht ihr die Einstellungen => nicht auf Minimum, aber fast
Bei 74°C Kerntemperatur (ca. 1Stunde) habe ich den Backburner voll aufgedreht bis meine Zieltemperatur von 80°C erreicht war (ca. 1h 20min)
Hier das Ergebnis
Ich finde, dass dies ein guter und leckerer Einstieg war.
Das Fleisch war saftig - hätte aber noch saftiger sein können. 80°C an der Brust waren vielleicht 3-5°C zu viel.
Die Haut war nicht soooo knusprig wie vom Grillwagen - auch da ist Luft nach oben; möglicherweise den Backburner schon bei 70°C oder sogar 65°C auf Vollgas drehen.
Insgesamt waren meine Frau und ich dennoch zufrieden und es war schön den Backburner auch wirklich als solchen konstant benutzen zu können.
Falls jemand Tipps und Tricks hat oder etwas dazu loswerden möchte: sehr gerne.