• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Hallo Grillsportler! Vorstellung und PP vom 390er Monarchen

EchteLiebe

Militanter Veganer
Hallo liebe Grillsportler,

ich bin 36 Jahre alt, aus Dortmund und seit ein paar Tagen hier Mitglied im Forum,
nachdem ich vorher hier eine lange Zeit still mitgelesen habe.
Das Forum ist echt spitze und neben dem Youtube-schauen mit den üblichen
Verdächtigen (Klaus, Jörn, die Sizzler etc.) habe ich mir hier bei euch viel Input
geholt, vielen Dank an dieser Stelle an euch alle.

Seit kurzem bin ich stolzer Eigentümer eines BK Monarch 390.
Also war es für mich Pflicht möglichst zeitnah ein PP aufzulegen,
um mich mit meinem neuen Sportgerät vertraut zu machen.

Gestern Nachmittag habe ich gute 2kg Schweinenacken gesenft und
mit einem selbst kreierten Rub gewürzt. Seit ca. einer dreiviertel Stunde
liegt das gute Stück nun mit dem ersten von zwei Räucherpäckchen
auf der Schale vom Lieblings-Schweden um die Ecke.
Die Nacht werde ich also durchmachen müssen und hoffe auf darauf,
dass sich jemand dazusetzt und mich hier bei Laune hält... :-)

Ich hoffe, ich langweile euch nicht mit dem 100.000.000ten PP Thread,
aber ich habe im „Piepegal-Thread“ ja gelesen, dass ich dafür einen Thread
eröffnen muss und euch am Ende ein paar schöne Bilder von meinem
ersten PP auf dem Gasi zeigen muss.
Hier ein paar Bilder der Startphase:

BFFD90AD-FF20-479B-B54B-11FBFDC6F008.jpeg

D0FC4451-78C8-4D2F-8785-CB649E4560C4.jpeg

347B931A-E3B1-4F1E-BDE2-A4083D2E5DA0.jpeg
 

Anhänge

  • D0FC4451-78C8-4D2F-8785-CB649E4560C4.jpeg
    D0FC4451-78C8-4D2F-8785-CB649E4560C4.jpeg
    386,2 KB · Aufrufe: 309
  • BFFD90AD-FF20-479B-B54B-11FBFDC6F008.jpeg
    BFFD90AD-FF20-479B-B54B-11FBFDC6F008.jpeg
    440,9 KB · Aufrufe: 344
  • 347B931A-E3B1-4F1E-BDE2-A4083D2E5DA0.jpeg
    347B931A-E3B1-4F1E-BDE2-A4083D2E5DA0.jpeg
    354,2 KB · Aufrufe: 310
Willkommen hier im Verein!
Wünsche dir viele schöne Grillabende.
Mit dem 390er wirst du viel Freude haben.
Die KT liegt bei 19 Grad, hast du das Fleisch so spät aus der Kühlung genommen?
 
Also, ich nehme das Fleisch immer 2 Stunden vorher aus der Kühlung.
Weiterhin viel Erfolg!!! :ouzo:
 
Hatte ich auch vor, hab aber dann hier gelesen,
dass es keine Rolle spielt (piepegal :D), also hab
ich es spontan um ca. 20:00 Uhr aufgelegt, weil ich
beim Regenradar gesehen habe, dass es losgeht
mit Regen. Der Nacken lag fünf Minuten drauf
da fing es an zu schütten.

19740D22-BF7C-407D-B4ED-10431160BE5A.jpeg
 

Anhänge

  • 19740D22-BF7C-407D-B4ED-10431160BE5A.jpeg
    19740D22-BF7C-407D-B4ED-10431160BE5A.jpeg
    261,5 KB · Aufrufe: 293
Hier regnet es gerade Bindfäden.
Das kühlt den Grill so stark,
dass die GT auf 100 Grad fiel,
musste gerade ein bisschen
nachregeln. Hoffe, dass es sich
schnell wieder einpendelt.
 
Die Wartezeit hab ich gerade genutzt
um einen Cole-Slaw ala KFC zu machen.
...probiert und für gut befunden... :messer:

E7BE46B9-93E9-437B-BB83-8F8EF23AFB48.jpeg
 

Anhänge

  • E7BE46B9-93E9-437B-BB83-8F8EF23AFB48.jpeg
    E7BE46B9-93E9-437B-BB83-8F8EF23AFB48.jpeg
    422,6 KB · Aufrufe: 290
Hallo @EchteLiebe !
Einen tollen Einstandsbericht gibst Du da ab!
Und wenn der KFC Coleslaw mitten in der Nacht zubereitet wird, kann das nur was werden!
Ich freue mich schon auf Dein Ergebnis!
 
Herzlich Willkommen, und halte durch!
Gruß aus Düsseldorf von Mary
 
Dankeschön, Mary.
Einen schönen Gruß zurück nach Dˋdorf.

In den letzten drei Stunden ist die KT um 10 Grad gestiegen.
Von ca. 60-62 Grad hat es lange gedauert.

C4E2287C-7281-4937-8423-E87B2EB2D0FF.jpeg
 

Anhänge

  • C4E2287C-7281-4937-8423-E87B2EB2D0FF.jpeg
    C4E2287C-7281-4937-8423-E87B2EB2D0FF.jpeg
    264,7 KB · Aufrufe: 283
Hallo
Schöne Vergrillung
Da ich mir nächste Woche den Monarchen auch holen will, würde mich deine Brenner Einstellung interessieren. Viel Spaß noch
Gruß Alpenfahrer
 
:v:Hallo Alpenfahrer,

danke dir.

Aktuell steht nur der rechte Brenner auf kleinster Stufe.
Damit halte ich mich gut bei 110 Grad GT.

Am Anfang und beim Regen vorhin habe ich ihn ein klein wenig
weiter aufgemacht. Dabei bloß nicht zu stark gegensteuern,
wenn die Temperautur mal abfallen sollte.
Ich habe mich zwischen Minimum und ca. 1/4 Leistung aufgehalten,
was bei der aktuellen Aussentemperatur (14 Grad) optimal klappt.

Tagsüber muss man vielleicht Kügelchen aus Alufolie
unter den Deckel machen, um diesen ein Stück weit offen zu halten.
Bei einem Probelauf vor zwei Tagen am Nachmittag erreichte ich mit dem
einen Brenner auf kleinster Stufe 125 Grad GT, natürlich ohne Flüssigkeit
in der Schale usw., was sich auch auf die Temperatur auswirkt.
Man muss da einfach ein bisschen spielen, um ein Gefühl dafür zu bekommen.

Die Temperatur messe ich dabei auf dem Rost der Schale,
wo das Fleisch liegt, und orientiere mich nicht an dem
Deckelthermometer, wobei das die Temperatur recht ordentlich anzeigt.

Ich wünsche dir die gleiche Freude an dem Monarchen,
wie ich Sie habe. Ist echt ein tolles Teil.
Welchen nimmst du?

LG zurück.

Nun nochmal zu meinem Kandidaten auf dem Grill:
In den letzten knapp drei Stunden ist die KT gerade mal um 2 Grad gestiegen.
Also doch nichts mit Rennschwein... :D

Das kannte ich so noch nicht.
Ich hatte damals mal (Schande auf mein Haupt) ein PP im Backofen gemacht,
welches schnurstracks bis 93 Grad ohne Plateauphase durchlief, so dass
ich daran kaum geglaubt habe, dass das so schrecklich langsam gehen kann.
Naja, ich lerne ja noch. :domina:

P.S.: Ich freu mich immer wie Bolle, wenn mir jemand bei
meiner Nachtschicht was schreibt... :v:

D226608E-9D87-4029-B3EF-3FFBD1A61422.jpeg
 

Anhänge

  • D226608E-9D87-4029-B3EF-3FFBD1A61422.jpeg
    D226608E-9D87-4029-B3EF-3FFBD1A61422.jpeg
    187,2 KB · Aufrufe: 269
Hallo EchteLiebe
Bei mir wird's der selbe wie bei dir. Der 390er.
Ja die Plateau Phase ist blöd. Hat ich auch schon oft genug bei meiner Kugel. Man sitzt da und wartet und es geht einfach nicht weiter. Aber gut Ding will Weile haben.
Viel Erfolg noch und Danke für die Tips
Gruß Alpenfahrer
 
Wird schon :) und wenn nicht, müssen die Gäste etwas warten. Dafür gibt's lecker essen, sie werdens überleben.
 
Gratulation zu deinem Durchhalten!
Aus diesem Holz sind echte Griller geschnitzt.
:respekt:
 
Zurück
Oben Unten