Stingray-192
Militanter Veganer
Ich bin seit Wochen dabei und informiere mich über die eigene Herstellung von Salami. Dazu habe ich mir natürlich reichlich Gedanken gemacht und viel im Netz recherchiert. In meiner Planung habe ich dabei auch meine Erfahrung im räuchern genutzt, dazu aber später mehr.
Rezepte zur Herstellung von Salami findet man im Internet genug oder entwickelt seine eigenen Rezepte, darum ging es mir aber nicht, interessanter ist die Reifung der Salami. Hier spielen Temperatur und Luftfeuchtigkeit eine wichtige Rolle. Nach langem recherchieren im Netz habe ich meinen eigenen Reifeschrank gebaut inklusive der Steuerung. Diese Erfahrung würde ich gerne mich euch teilen.
Fangen wir mit dem Schrank an: Hier habe ich 27mm dickes Leimholz genommen um eine Verformung des Schrankes zu vermeiden. Die Maße findet ihr als Anlage. (Die Größe spielt aber keine Rolle)
Jetzt kommt aus meiner Sicht das Wichtigste! Wie gestalte ich die Technik und wie setze ich diese um? Wie erzeuge ich Luftfeuchtigkeit und wie befördere ich diese in den Reifeschrank? Die Temperaturregelung ist ja noch der einfachere Teil.
Nun kommt meine Erfahrung vom Räuchern ins Spiel. Damit man beim Räuchern über mehrere Stunden Rauch erzeugen und in den Räucherschrank transportieren kann habe ich mir einen Rauchgenerator gebaut.
Die gleiche Technik wende ich nun auch zur Erzeugung von Wassernebel (Luftfeuchtigkeit) an. Es ist ganz einfach: man braucht einen geeigneten Behälter, in meinem Fall ein im Durchmesser von 160 mm, KG-Kanalrohr und eine KG-Verschlusskappe, ein 20mm V2A-Rohr, ein 5mm V2A-Rohr, eine Aquarium-Luftpumpe mit Silikonschlauch und einen Vernebler, schon ist der Luftfeuchtigkeitsgenerator fertig. Die Funktion ist einfach: der Vernebler erzeugt einen Wassernebel der mit Hilfe der Luftpumpe durch Unterdruck und durch das 20mm V2A-Rohr in den Reifeschrank befördert wird.
Wenn man nun noch bequem ist und nicht alle paar Stunden Wasser nachfüllen möchte, kombiniert man es noch mit einer einfachen Niveauregelung. Somit braucht man nur alle paar Tage mal zum Schrank zu gehen und Wasser nachfüllen. Eine Übersicht Schrank und Technik findet ihr als Anlage
Nun kommt noch das Herzstück, die Steuerung. Hier gilt es Vorschriften zu beachten und man braucht Erfahrung mit dem Thema Strom und Elektrizität.
Ganz wichtig!!!!!!!! Wenn ihr euch mit dem Thema Elektrizität nicht auskennt und Laie seid, dann lasst bitte die Finger davon und wendet euch an einen Fachmann, Elektriker der euch die Steuerung bauen kann. Den Schaltplan meiner Steuerung findet ihr als Anlage
Ich habe nun schon seit drei Wochen meine selbst hergestellte Salami in diesem Reifeschrank und bis jetzt sieht es hervorragend aus. Ende dieser Woche findet dann der ersehnte Anschnitt statt und ich bin schon sehr gespannt.
Wenn ihr Fragen habt könnt ihr mich gerne kontaktieren.
Und nun viel Spaß beim Bau des Reifeschrankes.
Bis bald Wolfgang
Rezepte zur Herstellung von Salami findet man im Internet genug oder entwickelt seine eigenen Rezepte, darum ging es mir aber nicht, interessanter ist die Reifung der Salami. Hier spielen Temperatur und Luftfeuchtigkeit eine wichtige Rolle. Nach langem recherchieren im Netz habe ich meinen eigenen Reifeschrank gebaut inklusive der Steuerung. Diese Erfahrung würde ich gerne mich euch teilen.
Fangen wir mit dem Schrank an: Hier habe ich 27mm dickes Leimholz genommen um eine Verformung des Schrankes zu vermeiden. Die Maße findet ihr als Anlage. (Die Größe spielt aber keine Rolle)
Jetzt kommt aus meiner Sicht das Wichtigste! Wie gestalte ich die Technik und wie setze ich diese um? Wie erzeuge ich Luftfeuchtigkeit und wie befördere ich diese in den Reifeschrank? Die Temperaturregelung ist ja noch der einfachere Teil.
Nun kommt meine Erfahrung vom Räuchern ins Spiel. Damit man beim Räuchern über mehrere Stunden Rauch erzeugen und in den Räucherschrank transportieren kann habe ich mir einen Rauchgenerator gebaut.
Die gleiche Technik wende ich nun auch zur Erzeugung von Wassernebel (Luftfeuchtigkeit) an. Es ist ganz einfach: man braucht einen geeigneten Behälter, in meinem Fall ein im Durchmesser von 160 mm, KG-Kanalrohr und eine KG-Verschlusskappe, ein 20mm V2A-Rohr, ein 5mm V2A-Rohr, eine Aquarium-Luftpumpe mit Silikonschlauch und einen Vernebler, schon ist der Luftfeuchtigkeitsgenerator fertig. Die Funktion ist einfach: der Vernebler erzeugt einen Wassernebel der mit Hilfe der Luftpumpe durch Unterdruck und durch das 20mm V2A-Rohr in den Reifeschrank befördert wird.
Wenn man nun noch bequem ist und nicht alle paar Stunden Wasser nachfüllen möchte, kombiniert man es noch mit einer einfachen Niveauregelung. Somit braucht man nur alle paar Tage mal zum Schrank zu gehen und Wasser nachfüllen. Eine Übersicht Schrank und Technik findet ihr als Anlage
Nun kommt noch das Herzstück, die Steuerung. Hier gilt es Vorschriften zu beachten und man braucht Erfahrung mit dem Thema Strom und Elektrizität.
Ganz wichtig!!!!!!!! Wenn ihr euch mit dem Thema Elektrizität nicht auskennt und Laie seid, dann lasst bitte die Finger davon und wendet euch an einen Fachmann, Elektriker der euch die Steuerung bauen kann. Den Schaltplan meiner Steuerung findet ihr als Anlage
Ich habe nun schon seit drei Wochen meine selbst hergestellte Salami in diesem Reifeschrank und bis jetzt sieht es hervorragend aus. Ende dieser Woche findet dann der ersehnte Anschnitt statt und ich bin schon sehr gespannt.
Wenn ihr Fragen habt könnt ihr mich gerne kontaktieren.
Und nun viel Spaß beim Bau des Reifeschrankes.
Bis bald Wolfgang