Hallo Ihr Smokerverrückten!
Ich plane meine zweite und dritte Geburtstagsfeier die morgen und am Samstag stattfinden werden und wollte Euch da mit ins Boot holen.
Leider haben morgen 3 Erwachsene abgesagt und wir haben festgestellt, dass wir massiv zu viel zu essen haben werden ^^ Geplant sind vorab ein paar Kleinigkeiten, und dann der Hauptgang. Aber von vorn, daran wollte ich mich eigentlich versuchen (wäre nur zu viel für einen Abend)
Die Fingerfood-Fraktion:
- Apple Cream-Candy Bacon mein aktueller Lieblings-Food-Porn-Fred
- Moink-Balls
- gefüllte Snack-Paprika
- mit Bacon umwickelte Zwiebelringe
- karamellisierte Zwiebeln
- mit Mozarella gefüllte Tomaten
- frische Knoblauchknolle
Die Hauptspeisen:
- ein Rib-Eye-Steak dry aged (in Scheiben geschnitten, S+P drauf, vom Brettchen gefuttert, eigentlich auch Fingerfood... )
- Cole Slaw
- Mac'n Cheese aus dem DOpf
- gebackener Schafskäse
- Ribs 5-0-0
- ein kleines Testpaket Lamm (Filet, Mini-Rib, Kotelett)
Nachspeisen (die stehen noch so gar nicht fest - HILFE!)
- Weinbergpfirsiche mit Ziegenfrischkäse und Preiselbeeren
- Ziegencamembert mit Feige
- Orangen mit Likör 42 und ???
- Banane mit Honig und Eis oder sowas
UND SCHNAPS !! *lol* ich hab das Gefühl, dass das nötig sein wird!
Mir fiel gerade auf, dass die ersten 4 Vorspeisen mit Speck umwickelt sind und die ersten zwei Nachspeisen genausogut als Vorspeise funktionieren würden. Also alles perfekt
Ach so: Limo aus dem Smoker soll's auch geben, allerdings die Variante mit Rum und Triple Sec.
Jetzt kriegt Ihr noch Bilder vom Fleisch:
Ich habe ein halbes Lamm aus der Eifel besorgt, Marke "Fuchsschaf", ca. 9 kg - 10€/kg, diverse Teile und so sah das Überraschungspaket dann aus:
Wer mir sagen kann was was ist und wie man es am besten zubereitet gewinnt ne aufblasbare Waschmaschine
Wir hatten für 14 Erwachsene 12 Racks bestellt und hatten nicht damit gerechnet, dass die vom Metzger so viel fleischiger sind als der Standardkram (über 11 kg!) Wir haben 4 eingefroren, und selbst das ist wahrscheinlich noch zu viel. Wir haben die Silberhaut entfernt und sie mit MD einmassiert.
Im Hintergrund sieht man auch schon das trocken gereifte Rib-Eye-Steak vom freilaufenden Charolais Rind, hier in voller Schönheit! Wir haben es nur ein wenig mit grobem Salz und Öl eingerieben.
Und mit meinem Töchterlein wurde noch Hackfleisch mit MD und Salz gewürzt, ein Herz aus Bergkäse rein gepackt, gerollt und mit einer Scheibe Bacon umwickelt - unsere Moink-Balls!
So. Spontane Fragen:
Soll ich morgen das Rib-Eye erst noch abreiben (ggf. übriges grobes Salz runter)?
Wir haben vor es erst im Smoker auf eine KT von 50 - 52 °C zu ziehen und dann in der Kugel scharf anzubraten, kurz ruhen lassen, aufschneiden, grobes Salz & frischen Pfeffer drauf und jeder schnappt sich was direkt vom Brett. Was meint Ihr?
Vom Lamm kommt so gut wie nichts drauf und das wird vorab auch nicht gewürzt - wir wollen erstmal erkunden, wie das Tierchen geschmeckt hat. Es gibt also das Filet, 3 Lammkotelett und ein Rippenpärchen.
Die 1,9 kg Lammkeule für Samstag liegt im Kühlschrank und wartet darauf, dass ich mich endlich entscheide womit ich sie umhülle bevor ich sie einschweiße.
Generell würde ich sagen Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch, evtl. etwas Thymian.
Dazu Olivenöl / Buttermilch / Senf / ?
Wie ist das mit dem Abrieb einer Zitrone, Cumin und oder Kümmel, Chiliflocken?
Der Knochen bleibt drin und wir würden sie dann bei ca. 130 - 140°C im Smoker auf eine KT von 72°C kommen lassen. Muss man dann was machen, damit sie nicht trocken wird? Moppen / Sprühen / auf ne Wanne mit Rotwein setzen / auch in Speck einwickeln / regelmäßig mit zerlassener Butter bepinseln / .... ?
Und braucht sie dann mehr Hitze und Farbe zu kriegen oder ist das egal?
Der Rest des Lamms wurde vakumiert und eingefroren.
Der Rotwein beginnt gerade zu wirken und macht mich müde und doof
Ich freue mich auf einen regen Austausch, über hilfreiche Tipps und stelle gerne Klappstühle und Bier zur Verfügung
Liebe Grüße vom Maifeld!
lecker*schmecker*
Ich plane meine zweite und dritte Geburtstagsfeier die morgen und am Samstag stattfinden werden und wollte Euch da mit ins Boot holen.
Leider haben morgen 3 Erwachsene abgesagt und wir haben festgestellt, dass wir massiv zu viel zu essen haben werden ^^ Geplant sind vorab ein paar Kleinigkeiten, und dann der Hauptgang. Aber von vorn, daran wollte ich mich eigentlich versuchen (wäre nur zu viel für einen Abend)
Die Fingerfood-Fraktion:
- Apple Cream-Candy Bacon mein aktueller Lieblings-Food-Porn-Fred
- Moink-Balls
- gefüllte Snack-Paprika
- mit Bacon umwickelte Zwiebelringe
- karamellisierte Zwiebeln
- mit Mozarella gefüllte Tomaten
- frische Knoblauchknolle
Die Hauptspeisen:
- ein Rib-Eye-Steak dry aged (in Scheiben geschnitten, S+P drauf, vom Brettchen gefuttert, eigentlich auch Fingerfood... )
- Cole Slaw
- Mac'n Cheese aus dem DOpf
- gebackener Schafskäse
- Ribs 5-0-0
- ein kleines Testpaket Lamm (Filet, Mini-Rib, Kotelett)
Nachspeisen (die stehen noch so gar nicht fest - HILFE!)
- Weinbergpfirsiche mit Ziegenfrischkäse und Preiselbeeren
- Ziegencamembert mit Feige
- Orangen mit Likör 42 und ???
- Banane mit Honig und Eis oder sowas
UND SCHNAPS !! *lol* ich hab das Gefühl, dass das nötig sein wird!
Mir fiel gerade auf, dass die ersten 4 Vorspeisen mit Speck umwickelt sind und die ersten zwei Nachspeisen genausogut als Vorspeise funktionieren würden. Also alles perfekt
Ach so: Limo aus dem Smoker soll's auch geben, allerdings die Variante mit Rum und Triple Sec.
Jetzt kriegt Ihr noch Bilder vom Fleisch:
Ich habe ein halbes Lamm aus der Eifel besorgt, Marke "Fuchsschaf", ca. 9 kg - 10€/kg, diverse Teile und so sah das Überraschungspaket dann aus:
Wer mir sagen kann was was ist und wie man es am besten zubereitet gewinnt ne aufblasbare Waschmaschine
Wir hatten für 14 Erwachsene 12 Racks bestellt und hatten nicht damit gerechnet, dass die vom Metzger so viel fleischiger sind als der Standardkram (über 11 kg!) Wir haben 4 eingefroren, und selbst das ist wahrscheinlich noch zu viel. Wir haben die Silberhaut entfernt und sie mit MD einmassiert.
Im Hintergrund sieht man auch schon das trocken gereifte Rib-Eye-Steak vom freilaufenden Charolais Rind, hier in voller Schönheit! Wir haben es nur ein wenig mit grobem Salz und Öl eingerieben.
Und mit meinem Töchterlein wurde noch Hackfleisch mit MD und Salz gewürzt, ein Herz aus Bergkäse rein gepackt, gerollt und mit einer Scheibe Bacon umwickelt - unsere Moink-Balls!
So. Spontane Fragen:
Soll ich morgen das Rib-Eye erst noch abreiben (ggf. übriges grobes Salz runter)?
Wir haben vor es erst im Smoker auf eine KT von 50 - 52 °C zu ziehen und dann in der Kugel scharf anzubraten, kurz ruhen lassen, aufschneiden, grobes Salz & frischen Pfeffer drauf und jeder schnappt sich was direkt vom Brett. Was meint Ihr?
Vom Lamm kommt so gut wie nichts drauf und das wird vorab auch nicht gewürzt - wir wollen erstmal erkunden, wie das Tierchen geschmeckt hat. Es gibt also das Filet, 3 Lammkotelett und ein Rippenpärchen.
Die 1,9 kg Lammkeule für Samstag liegt im Kühlschrank und wartet darauf, dass ich mich endlich entscheide womit ich sie umhülle bevor ich sie einschweiße.
Generell würde ich sagen Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch, evtl. etwas Thymian.
Dazu Olivenöl / Buttermilch / Senf / ?
Wie ist das mit dem Abrieb einer Zitrone, Cumin und oder Kümmel, Chiliflocken?
Der Knochen bleibt drin und wir würden sie dann bei ca. 130 - 140°C im Smoker auf eine KT von 72°C kommen lassen. Muss man dann was machen, damit sie nicht trocken wird? Moppen / Sprühen / auf ne Wanne mit Rotwein setzen / auch in Speck einwickeln / regelmäßig mit zerlassener Butter bepinseln / .... ?
Und braucht sie dann mehr Hitze und Farbe zu kriegen oder ist das egal?
Der Rest des Lamms wurde vakumiert und eingefroren.
Der Rotwein beginnt gerade zu wirken und macht mich müde und doof
Ich freue mich auf einen regen Austausch, über hilfreiche Tipps und stelle gerne Klappstühle und Bier zur Verfügung
Liebe Grüße vom Maifeld!
lecker*schmecker*