• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Hat hier jemand Pizza 🍕 Party gesagt?!

Servus,

ein gelungener Einstand! Das mit „Teig drüber“ passiert halt mal...

Deine Einschätzung ist richtig, so ein Ofen ist wesentlich einfacher in der Handhabung als die Kategorie der “kleinen Blechbüchsen“ wie ein Burnhard Nero, Oooni etc. Ohne diesen Öfen was wegzunehmen, aber die Größe sorgt für stabilere Temperaturen und ein deutlich einfacheres Handling.
 
Vielen Dank euch allen für die netten Worte und für die zahlreichen tollen Tipps und Inspirationen zum Thema Pizza - das tollste Hobby der Welt :-)
Der Ofen ist echt sehr leicht zu reinigen und die Steine waren sogar heut morgen noch leicht warm 👍
 
Heute folgte der 2. Streich:
Caputo Nuvola Super (67% Hydration)
0,8g Hefe
2,5% Salz
22h Stockgare
4h Stückgare (beides bei 18 Grad)
6 Pizzen a 280g

Gegen 17 Uhr wurde das Kerlchen angefeuert
718251A8-68C6-4032-87AD-EDA46302144F.jpeg
dann ging die wilde Fahrt los
C2F457CE-9BE7-431C-8C3C-D224FB176937.jpeg
mein Favorit: Pizza mit Pesto aus Rucola, Walnüssen, Traubenkernöl & Parmesan; Burrata, Pilze, Zwiebeln & Olivenöl - mal was anderes als immer mit Tomatensauce als Basis!😍
391F7D6E-33DF-4EAC-8467-5802722D6F90.jpeg
manche Pizzen sind von der Form her noch nicht ganz perfekt, habe manchmal etwas beim Semola gespart, allerdings waren allesamt geschmacklich echt wahnsinnig lecker 🤤
War tatsächlich die erste Teigführung, die ich komplett bei Raumtemperatur gemacht hab, das werd ich wohl öfter machen.

B746B848-28E4-459F-AD0D-5FEC6D230E34.jpeg


CC1283D5-01B9-4C32-BF24-AFD8D40B5547.jpeg


569F12E9-B224-452E-9B24-8155B8F56A7F.jpeg


2185ADDE-ECA3-448D-B75F-62D6C359AAAB.jpeg


704C3F1F-F4FF-4CCB-8EE3-120545DB784C.jpeg


14091FBA-D812-45F2-8F5F-37CE40E2F479.jpeg
 
Das Rucola Pesto hört sich lecker an und macht optisch auch was her. :)
Das mit der Form wird schon noch und außerdem: form follows function...äh Geschmack...oder so ;)
 
Das Rucola Pesto hört sich lecker an und macht optisch auch was her. :)
Das mit der Form wird schon noch und außerdem: form follows function...äh Geschmack...oder so ;)
So seh ich das auch :-) das kann ich echt nur empfehlen, hätt nicht gedacht, dass Pesto so gut zu Pizza passt.
 
Bin euch mal wieder ein Update schuldig meine wehrten Pizzaioli 🍕
Hatte in der Zwischenzeit jede Woche 1x Pizze im Ofen gebacken und auch viel mit Biga & Co. experimentiert.
Heute allerdings musste es schnell gehen, von daher die Eckdaten:

Molini Pizzuti Vesuvio; 67% Hydration, 2,9% Salz, 6x280g Teigballen
21h Stockgare bei RT
3h Stückgare ebenfalls bei RT

Um 17 Uhr wurde der Ofen angefeuert:
A5235781-AC47-4672-BB71-46EA392F7D9A.jpeg
E7995ED1-FC07-4B47-AA86-3C3A952D1840.jpeg


Nach einer Stunde wurde mal mit dem IR-Thermometer die Temperatur gemessen & für gut befunden, also ging es los:
69181815-C2E5-4A6C-89FE-421A07D71A55.jpeg
682485D8-7D1F-403E-8C99-30B463B5D4E4.jpeg
7BDA31A2-2828-43CF-AB10-1CE0F8A8035E.jpeg
C5EBDC9D-B56F-4D20-9145-1A0EB75088D9.jpeg
D2D05264-44F8-4515-9161-5D39B49F7887.jpeg
9612457E-C006-4315-8584-80D74113937E.jpeg
BE447E2C-E7A4-46EA-A84B-A15ADD5C284B.jpeg
54461DE8-02E0-466A-A6D7-586378D508B8.jpeg

Die Pizzen waren echt sehr sehr lecker wie immer, der Ofen und das Mehl ist ein Traum 🥰

Einzig die langen Wege erschweren das Handling des ganzen Prozesses etwas, da ich in der Küche die Teiglinge ausbreite & belege und dann raustrage zum Ofen. Ich freue mich schon auf den Sommer, wenn ich direkt neben dem Ofen meine Backstation aufbauen kann!🍕
Für das nächste Mal werde ich die Stockgare wieder im Kühlschrank machen und evtl. wieder auf einen Biga zurückgreifen, das macht die Pizze schon etwas geschmackiger :-)

Bin persönlich sehr zufrieden und möchte euch auf diesem Wege schöne, besinnliche Weihnachtsfeiertage wünschen!🧑‍🎄

P.S.: Mein Favorit ist nach wie vor ganz puristisch eine gute Tomatensauce (heute mal von Mutti, ziehe der aber San Marzano Tomaten vor), Fior Di Latte, Basilikum & Olivenöl 🍕
 
Servus,

da hast aber ordentlich was rausgehaut. Bei uns gibt es heute abend auch Pizza, aber drinnen und mit Biga. Das Vesuvio ist auch mit am Start, allerdings in einer Mischung mit einem für mich neuen Spezialmehl.

Wie viel Hefe hast du eigentlich verwendet? Den großen Blasen nach und den damit verbundenen dunklen Stellen schaut es ein bisschen nach Übergare aus, was bei einer Führung bei Raumtemperatur (wie hoch?) mal schnell passieren kann.
 
Servus,
Wie viel Hefe hast du eigentlich verwendet? Den großen Blasen nach und den damit verbundenen dunklen Stellen schaut es ein bisschen nach Übergare aus, was bei einer Führung bei Raumtemperatur (wie hoch?) mal schnell passieren kann.
Servus,
Ja da war in der Tat leider schon etwas Übergare im Spiel.. RT war ca. 18 Grad. Bei der Hefemenge hatte ich mich an die App gehalten, die 1,38g prognostiziert hatte (war wohl etwas zu viel). Habe auch keine Waage, die es fein auf mg abwiegen kann, weshalb ich wahrscheinlich noch etwas zu viel Hefe verwende.
Na da wünsch ich heute gutes Gelingen, bin auf die Ergebnisse gespannt!
 
Servus,
auch im neuen Jahr ist es mal wieder Zeit für einen weiteren Bericht:
Nach etlichen erfolgreichen Versuchen mit Biga, hab ich mich heute mal an einem Poolish als Vorteig versucht:
500g Molini Pizzuti Vesuvio & 500ml Wasser (darin ~2g Hefe) vermischt und nach 2h anspringen für 24h im Kühlschrank Aroma entfalten lassen.
Anschließend noch 600g Mehl, 270ml Wasser & 35g Salz hineingeknetet:
5A55B86E-0EC2-46A6-A709-BBEEF89D8856.jpeg

Nach dem Kneten noch einige S&Fs & Co. in 20 minütigen Abständen eingebaut:
E4B7400E-B5BF-4281-A16A-1693C44F6DC0.jpeg

Dann durfte der Teig bis zum nächsten Mittag wieder im Kühlschrank entspannen, bis er heute Mittag portioniert wurde:
2A252E38-B730-442F-AB48-547154E6756D.jpeg

Gegen 17 Uhr den Ofen angefeuert und nach ca. einer Stunde aufheizen habe ich losgelegt:
710AE49D-9C44-4DC5-8F9F-8709289DABC7.jpeg
B608FDA3-95D1-4AD0-BE38-93079851F6FC.jpeg
54FAFC26-764D-4730-84C7-1DD6241D63B2.jpeg
A324424F-A48B-47BD-A337-F7D15D98EF34.jpeg

Zu guter letzt wollte ich mal was „neues“ testen - eine Calzone:
EA0A089D-5570-4C32-8A67-A6DC01AC454D.jpeg

44B09607-A86E-4F31-8156-D0CFFF840725.jpeg
Die war einfach nur Weltklasse!😍🇮🇹 So eine gute Calzone habe ich bislang noch nicht essen dürfen!
A7ECDFA2-C4D0-4D51-8D1D-4B62A0188194.jpeg

710AE49D-9C44-4DC5-8F9F-8709289DABC7.jpeg
Denke das lässt sich sehen 👍🏻 geschmacklich wie immer ein Traum, bin großer Fan des „Vesuvio“ Mehls. Auch der Ofen hat trotz der Kälte wie immer super performed, einzig der Pizzaiolo war ab und zu etwas zu lahm😂
Poolish ist schon ne feine Sache, da meine Bosch-Küchenmaschine den Vorteig deutlich besser integriert bekommt als bei einem Biga (mit dem hat sie immer ordentlich zu kämpfen) 🍕
Wer das hier tatsächlich liest, vielen Dank und schönes Wochenende 😊
Eat. More. Pizza! 🇮🇹🍕
 
Servus,

astrein! Mit Poolish geht das natürlich wesentlich einfacher. Ich habe gestern aber mal spaßeshalber Biga gemacht und von Hand eingearbeitet. Gewusst wie, würde ich sagen... Bericht folgt noch!
 
Servus,

astrein! Mit Poolish geht das natürlich wesentlich einfacher. Ich habe gestern aber mal spaßeshalber Biga gemacht und von Hand eingearbeitet. Gewusst wie, würde ich sagen... Bericht folgt noch!
Danke, das von dir zu hören bedeutet mir viel.
Na da bin ich gespannt! Ein wenig reizt mich ja mal 100% Biga auszuprobieren nach dem Video von Vito Iacopelli, in dem er gefühlt eine Stunde mit der Hand das Ganze knetet aber da fehlt aktuell leider die Zeit 🙈
 
Hallo allerseits,
Ich hab mich gestern mal wieder an diesen Thread erinnert und gedacht, der muss mal upgedated werden :P
Gestern war es mal wieder so weit, wie jeden Freitag:
2,5kg Teig von Hand geknetet, da meine Küchenmaschine an dieser Menge kläglich gescheitert ist..
72F1060E-F50C-4740-8DA8-13DC2B0B51F0.jpeg

Als Mehl hab ich die Reste des Molino Dallagiovannas & Caputo Cuoco aufgebraucht bei 65% Hydration - 24h Stockgare bei KT und 5h Stückgare bei 18 Grad.
C88609B8-D4B3-4D77-90CD-B68DE4C972ED.jpeg

nach 5h sahen sie so aus:
E304BB60-D9AA-4F24-BAD3-E4970F2AEBC2.jpeg

Parallel hab ich den Ofen für ca. 45 Minuten aufgeheizt:
FA1309C6-EF3E-4083-9A5C-7683BD8DC160.jpeg
inzwischen backe ich so, gänzlich ohne das mitgelieferte Blech 👍🏻
1B1D445E-53D4-4E60-B13D-46B184C2D8B8.jpeg
Gute Zutaten wie die La Carmela Tomaten oder der Fior d‘Agerola dürfen natürlich nicht fehlen🇮🇹
dann ging es los:
BC8A475F-9E30-41F0-A76A-609A7EFBC7D1.jpeg
E0435BE8-5C95-4396-87EA-F7AEBEEAE2AC.jpeg
80861FB4-ED2A-4E9E-B05F-5D3DBDBEC722.jpeg
5EC4CA37-541C-4313-A25F-05F9F08EE735.jpeg
DE577093-2583-49B2-B0C2-C12515FF7685.jpeg
Habe für die Familie ein paar mehr gebacken, die noch ausgeliefert wurden.
Mein Highlight war der Leopard, der durch den Garten spazierte 🐆
0C3EAE7E-1DFB-4DB5-91CF-0D10E0E12CA4.jpeg

Die Session hat echt sehr viel Spaß gemacht und die Pizze haben echt gut geschmeckt, obwohl ich kein großer Fan vom Caputo-Mehl bin 🍕
Als nächstes werde ich das Molino Quaglia Petra testen - da freue ich mich schon drauf 😍
Bleibt gesund!
 
Zurück
Oben Unten