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Hat jemand Erfahrungen mit diesem Grill ZUNDA MGG-342 Master?
Zum El Fuego und dessen Geschwistern (Zunda MGG-1402, Hori 4011) bzw. einem anderen Modell der gleichen Serie (mit fünf oder mehr Brennern) solltest Du hier so einiges finden. Such mal.
Ich setze mich mal dazu, genau die beiden Grills kommen für mich auch in Frage. Habe leider nur etwas zum El Fuego Bellevue (ein Brenner mehr) gefunden und gar nichts zum aktuellen Zunda Modell.
Ich habe seit Montag den MGG-342 Master im Einsatz und bin mehr als zufrieden. Mein Aufbauerlebnis habe ich in vielen Fotos festgehalten. Ich werde die Fotos morgen hochladen.
Also, geliefert wurde der Grill letzte Woche Montag. Ich habe direkt bei Grill&More bestellt. Eine Samstagslieferung wurde ausgeschlossen. Also habe ich dann so bestellt (nämlich Donnerstag nach 12:00 Uhr aus'm ICE heraus), dass der Grill am Montag geliefert wird. Und... hat geklappt. Was auch nötig war, denn am Dienstag zu Halloween sollten 30 Würstchen vergrillt werden. Das wäre mit meinem dreiflammigen Enders Gasgrill kaum zu bewältigen gewesen. Zumindest nicht so, dass annähernd zeitgleich die Würstchen für die hungrigen Kids fertig geworden wären.
Bevor es zu den Fotos geht, hier noch schnell eine kleine Einleitung/Vorstellung meinerseits.
Ich bin 36 Jahre und stolzer Familienvater von zwei Kindern und arbeite im Ruhrgebiet.
So lange ich denken kann habe ich immer auf Holzkohle bzw. Briketts gegrillt. Das sollte sich in diesem Jahr ändern, denn wenn die Kinder Hunger haben, brauchste kein Kohlegrill mehr anfeuern. So meine Erfahrung dieses Jahr. Zwei mal!
Also ab zur Frau und vorgesprochen. Schatz wir brauchen einen Gasgrill. Sie: OK. Ich: OK.
Gegoogelt, festgestellt dass ich keine Ahnung hab. Egal, der Toom-Baumarkt hatte im April besagten Enders mit drei Brenner im Angebot für 99 Euro.
Also hin, Gaspullen dazu und? ...Toll...! Es hat spaß gemacht. Und weil das grillen so schnell geht, zumindest das loslegen, wollte ich mehr.
Also wieder zur Frau und vorgesprochen. Ich: Schatz wir brauchen einen Gasgrill. Aber größer und mit Seitenbrenner und Backburner. Sie: Nö! Wir haben doch erst einen gekauft! Ich: WTF!
Naja, wie die Geschichte ausgeht kann sich jeder denken, da jetzt endlich die Fotos kommen.
Meiner kleinen, und hoffentlich nicht zu langen Vorgeschichte, kann man entnehmen, dass ich kein Profigriller bin. Und 1000,00 EUR + X waren mir dann als Anfänger auch zu viel Geld um mir noch mehr Gasgrill zuzulegen. Aber wer weiß was noch kommt. Muahaha. Aber dann muss ich erst wieder zur Frau und so. Kennt ihr ja jetzt.
Die Anlieferung erfolgte auf einer Europalette vom Spediteur.
Deckel ab und. Ahh. Styropor.
Alle Wände müssen weg. Wir wollen den Grill sehen. Und wieder Styropor. Zur Verpackung kann ich nichts negatives sagen, also vom Umfang jetzt.
Pappe und Plastiktüte weg...
Und zack. Haube auf... Mal gucken was drunter steckt.
Den Grill hab ich dann, alleine, von der Palette gerollt/gehoben/geflucht. Aber das beste, die rollen waren schon montiert.
Jetzt noch zum Montageort schieben...
Passt...
Im Grunde mussten nur die Seitenteile montiert werden.
Ja. Es gab noch mehr Verpackung. Hier sind die Edelstahlgrillroste verpackt.
Ausgepackt sehen die Dinger dann so aus. Die beiliegende Wetterschutzhülle ist in einem fromschönen Tütchen verpackt.
Und ja. Es gab noch mehr eingepackten Kram. Das war wie Weihnachten...
Endlich. Die Seitenteile sind da.
Seitenteil mit Schweißpunkten von innen. Ist das gut verarbeitet? Ich hab nämlich keinen Plan von Schweißnähten...
Auch der Seitenbrenner war ordentlich verpackt.
Rotisserie und Griffstücke
Seitenbrenner mit Logo
Man sieht schön im Hintergrund, dass es nach dem Aufbau ans Aufräumen zu gehen hat.
Seitenbrenner geöffnet und von innen.
Griffstücke und "Gaszuführung" Seitenbrenner.
Bisschen was ausgepacktes.
Man kann hier deutlich die Vorbehandlung mit Öl zum Schutz des Grills sehen.
Nochmal die Rotisserie
Ein Überblick über die Einzelteile die es noch zu montieren gilt.
In den Griffstücken waren schon die Schrauben drin, damit sich so Amateure wie ich nicht vertuen können
Festgeschraubtes Seitenteil/Ablage links.
Tattaa..
Rechte Seite mit "Zündungsleitung" und Gasanschluss. Die "Zündungsleitung" wurde zum Transport in ein Schraubenloch gelegt. Abgerissen ist bei mir nichts.
Die Passgenauigkeit mal fotodokumentiert.
Sah auch auf der gegenüberliegenden Seite nicht schlechter aus. Ich war zufrieden. Nachhelfen musste ich bei keiner Bohrung. Entgraten auch nicht.
Hier ist ein Unterteil zur Gasflaschenaufnahme zu sehen. Auch hier sind wieder die Schrauben drin. Extra für mich Freu...
Die Abdeckung für die Brenner.
Und hier mal alle vier inkl. Backburner, der im übrigen fertig montiert war. Auch mit Zündung und Gasanschluss. Da hab ich nicht rumgefummelt.
So. Nochmal ein Schnappschuss
Die Passgenauigkeit der Tür und den Schubladen. Die waren ja auch schon montiert. Ich kann nicht meckern. Tür links, oberste Schublade rechts.
Auch die Schubladen waren mit Öl vorbehandelt, bzw. zum Schutz eingeschmiert.
Die Entsorgung des Verpackungsmaterials bahnte sich ja schon an. Hier das Ergebnis. Den Müll konnte ich mit einer Fahrt im Kombi ordnungsgemäß entsorgen.
Nun geht es ans saubermachen. Natürlich mit GrillPils.
Mal ein Foto von hinten.
Anschlussgedöns direkt unter der Fettauffangwanne. Darüber bin ich etwas unglücklich. Begründet oder nicht. Aber irgendwie hätte ich da noch ein Zwischenblech gewollt.
Der Enders Grill ist so mit Fett zugelaufen. Das Zeug ist überall hin. Aber vielleicht passiert das hier erst gar nicht? Wer weiß. Vielleicht spinne ich ja auch nur.
8 kg Flache im Grill. 11 kg dürfen rein. Ich habe mir einen GOK Regler mit folgenden Eigenschaften gegönnt:
Niederdruckregler mit integrierter Überdrucksicherheitseinrichtung S2SR (ÜDS), thermischer Absperreinrichtung (100°C) und Kontrollmanometer.
So. Alle sechs Brenner aufgedreht. Nicht gezündet und rund 20 Minuten gewartet. Ein Druckabfall sollte nicht erkennbar sein. Hier 6,5 Bar.
Zu meiner Freude und Zufriedenheit gab es keinen Druckverlust. Das System scheint soweit dicht zu sein.
Die vier Hauptbrenner in Aktion. Es ist wirklich alles aus Edelstahl. Außer der elektrische Zündknopf und die Drehregler. Das ist Plastik. Ist mir erst mal egal.
Die Drehregler fühlen sich mit der umlaufenden Gummischicht ganz ok an. Mir fehlt da ein bisschen Gewicht. Da steht man vor so einem großen Grill und
fasst dann "ins leere". Geht zumindest mir so. Tut dem Spaß aber kein Abbruch.
Der Seitenbrenner in Aktion.
Nochmal der Seitenbrenner bei dunklerer Umgebung.
Aus is'er wieder. Schönes Farbenspiel im Rost.
Die ganze Rumbrennerei und Spielerei haben auch etwas Gas gekostet.
360 °C bei knapp 10 °C Außentemperatur. Mehr war nicht drin. Es waren im Garraum alle fünf Brenner an.
Backburner und Brenner bei Dunkelheit.
Nochmal der Seitenbrenner.
Und die Premiere an Helloween mit den Würstchen. Hat alles wunderbar geklappt.
Das war es erst einmal von mir. Ich habe für den Grill 499,00 EUR + 5,00 EUR Versand bezahlt.
Ich bin sehr zufrieden, die Frau ist es auch!
Eine Metrokarte habe ich mir auch ausstellen lassen, sodass demnächst sicher das ein oder andere interessante Stück Fleisch auf dem Grill landen wird.
Unser Metzger wird am Wochenende auch angesteuert.
Es gibt so viele Sachen zum ausprobieren. Wir gucken im Moment alle Videos von "Klaus grillt". Das macht definitiv Lust und Laune auf herrliche Vergrillungen.
Ein Dank gilt auch dem Forum hier, da ich hier echt viel lesen und lernen konnte.
ja, das Preis/Leistungsverhältnis stimmt definitiv. Das Sportgerät ist kein Profiteil, hat aber eben auch kein Profipreis gekostet. Deswegen Daumen hoch. Für knapp 500,00 EUR ein tolles Teil.
Wurst, Patties und Steak haben bis jetzt sehr gut geklappt. Wäre ja auch schlimm wenn nicht. Die Rotisserie muss noch getestet werden. Und Pizza. Und überhaupt. Aber bis jetzt ist der Grill sein Geld wert für mich als Anfänger und Familiengriller.
@GrillPils
Kannst Du an dem Druckminderer auch den Inhalt Deiner Gasbottel so ungefähr ableiten? Ist immer so umständlich die 11kg Buddel anzuheben und davon den ungefähren Füllstand abzuleiten
Wie liegt der den so preislich?
@joti
Für den Druckminderer habe knapp 42 EUR bei Amazon bezahlt. Ob man den Füllstand ableiten kann weiß ich ehrlich gesagt gar nicht. Klar ist, zeigt das Manometer 0 Bar an, ist die Pulle leer
Super Doku und Danke. Jetzt muß ich nur noch Mutterkönigin überzeugen.
Ich wünsche dir viel Spass mit deinem Spielzeug und freue mich schon auf deine nächste Vergrillung´s DOKU.