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Hausmacher Lewerworscht Pälzer-Art

Pälzer-Holzkohlegriller

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

heute stand Hausmacher-Leberwurst auf dem Plan. War der Wunsch meiner GöGa :tits:

Wer kann da schon widerstehen???

Geplant waren ein Großteil in Gläsern abzufüllen und einen kleineren Teil (1 Stk) in Schweinedarm Kal. 28/32, der dann im anschluss Geräuchert werden soll.

Zu den Hauptdarstellern:

2,7 Kg Schweinebauch mit Schwarte und Kopffleisch

0,8 Kg Schweineleber

Gewürtze pro Kg:

20g Salz
3g Pfeffer bunt
1g Nelken
2g Muskat
4g Majoran
1 Zwiebel

Für die Brühe:

1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2 Karotten
1/2 Stange Lauch
1/2 Sellerie

Als erstes wurden die Zwiebel für die Füllung in etwas Butter gedünstet und zum abkühlen zur Seite gestellt.

WP_20170205_12_41_24_Rich_LI.jpg


Zeitgleich hat GöGa schon mal das Gemüse für die Brühe geputzt und gewürfelt

WP_20170205_10_59_02_Rich_LI (3).jpg


Anschließend durften Bauch und Kopffleisch bei 90*C fur 1 1/2 h in der brühe ziehen

WP_20170205_11_31_15_Rich_LI.jpg


Als estes Brühe von oben Abschöpfen ,(habe ca. 1L abgeschöpft) danach das Fleisch und die Leber(roh!) in Wolfgerechte stücke schneiden und zusammen mit den gedünsteten Zwiebel mit der 2-3 mm Scheibe Wolfen.

Alles mit den Gewürzen vermengen und solange Brühe hinzugeben bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Danach in Gläser oder Darm abfüllen:

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WP_20170205_14_21_01_Rich_LI.jpg


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Die Gläser wurden bei 95*C für 1h und 50min eingekocht. Die Wurst im Darm bei 85*C für ca. 1h (1,5-2 min pro mm Durchmesser)

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WP_20170205_15_31_45_Rich_LI (2).jpg


Jetzt darf die Leberwurst noch abkühlen un kommt dann in den Kühli....

Der Ring kommt noch 1 mal für ca.10h in den Rauch

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Übermorgen ist dann der erste Test...

:essen::

Gruß euer
Pälzer-Holzkohlegriller
 

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Schöne Verwurstung.
Bin schon auf die restlichen Bilder gespannt.
 
Sehr schön! Muss ich bald auch mal probieren!
 
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

heute musste natürlich probiert werden....:D

einmal die geräucherte Variante (10h):

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& einmal aus dem Glas:

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Was soll ich sagen, beides Lecker, allerdings schmeckt Göga & mir die aus dem Glas besser.

Wird auf jeden Fall wiederholt!

Schönen Abend noch wünschst euch euer
Pälzer-Holzkohlegriller
 

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Wow, sieht klasse aus :sabber:

auf meiner lockeren Agenda, steht Leberwurst aus dem Glaserl für kommendes Wochenende auf dem Plan (kann sich aber noch ändern ... :D)
 
:thumb2:
In dem Glas bleiben alle Gewürze drinnen. Im Brühwasser, falls nicht gesalzen, findet ein Salzausgleich auch teilweise durch den Darm hindurch statt.

:prost:

Also mir persönlich schmeckt die darm Wurst besser, da die Gewürze unter der hocherhitzung doch stark leiden.
 
Oh ja, sehr legga... ich persönlich mag die geräucherte im Darm lieber, aber Göga gefällt die geglaste Version auch besser. Hoffe, dass meine Grippe bald verschwindet und ich auch wieder wursteln kann :(
 
Versuche beim nächsten mal die Leber im Mixer fein zu zerkleinern, und gebe die zwiebeln roh hinzu. Dadurch bekommt die Leberwurst eine tollen Schmelz. Geheimtipp:

5g Bienenhonig/kg

Apropos Zwiebeln:

Da kann man nie genug von dran tun. Ich Nehme 100g frischzwiebel/kg
 
Versuche beim nächsten mal die Leber im Mixer fein zu zerkleinern, und gebe die zwiebeln roh hinzu. Dadurch bekommt die Leberwurst eine tollen Schmelz. Geheimtipp:

5g Bienenhonig/kg

Apropos Zwiebeln:

Da kann man nie genug von dran tun. Ich Nehme 100g frischzwiebel/kg


Edit: warst du mit den Fettgehalt zufrieden?
 
Sieht das lecker aus. Ein frisches bauernbrot dazu mhhhhhhh. Meine nächste Anschaffung wird auxh ein Fleischwolf sein ;)
 
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