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Hauswurst nach eigenem Rezept

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,
heute habe Hauswürste gemacht, habe die Würste so eine Art Hauswurst schon mehrmals gemacht.
Und heute habe kein Rezept aus irgendwelchem Buch genommen, sondern habe einfach spontan nach eigenem Gusto gemacht.
Schweinefleisch und Speck habe ich immer, gestern habe bei Metro Rindfleisch 1,3 kg dazu gekauft.
Habe auch schönen Saibling gekauft, werde morgen grillen.
So weiter, Fleisch war davor eingefroren und habe es über Nacht draußen abtauen ließ.
Normalerweise wird Rind gewolft und gekuttert, aber heute habe ich keine Lust es zu kuttern.
Habe Rind einfach durch 14mm Lochscheibe gedreht, gewürzt und mit Eisschnee und Kutterhilfsmittel vermengt
und nochmal durch 2mm Lochscheibe gedreht.
Zum Schweinefleisch und dazu habe ich nur 200 Speck genommen, denn Fleisch genug fettig war.
Also, durch 14mm Lochscheibe schroten mit Gewürze und Zutaten vermengen und in Gefrierschrank ab.
Zwischendrin habe Geschiert und Fleischwolf abgewaschen und Därme gewässert.
Danach habe Rind- und Schweinbrät vermischen und ohne es zu kneten in Gefrierschrank gepackt, soll paar Stunden darin bleiben.
Nach zwei Stunden ging weiter, habe Wurstmasse kräftig mit den Händen (mache immer so) geknetet.
Habe Wurstmasse in Schweinedärme Kaliber 32/34 gefüllt und als Kringel abgebunden.
Die Würste sollen bis morgen im Keller hängen und trocknen.
Morgen werde die Heißräuchern und brühen, bleibe sowieso draußen beim Grillen.
Ich denke, dass morgen auch so schön wird.

Material für Hauswurst:
Rindfleisch 1,3kg
Schweinefleisch mit ~30% sichtbarem Fett
Speck 200g

Gewürze und Zutaten je kg Wurstmasse:
NPS 20g
Schwarzer Pfeffer 2g
Weißer Pfeffer 2g
Knoblauch frisch 1g
Kardamom 0,5g
Piment 0,5g
Lorbeerblatt gemahlen Spuren
Weinbrand 50ml auf ganze Masse
Traubenzucker 4g
Ascorbinsäure 1g
Kutterhilfsmittel nur für Rindfleisch 3g

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Zeus
 

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Servus,

hier sind noch paar Bilder.
Habe aus der restliche Wurstmasse drei Fleischpflanzerl gemacht.
Die haben sich gleisch umgerötet, passt.
Schmeckt es auch gut.

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Also wenn ich bei dir wohnen würde hätt ich schon drei Zentner auf den Rippen.
Absolut leckere sachen TOP
 
Moin Zeus,

da hast Du wieder eine schöne Verwurstung gemacht :thumb2:

:prost:
 
Servus,

die Würste schauen ganz gut aus.
Dann soll ich die morgen gar nicht umröten lassen und kann gleich mit Heißräuchern anfangen.

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P.S. Aller guten Dinge sind 3, morgen werde Würste räuchern, Lachs räuchern und Saibling grillen und zwar alles gleich.

Grüß
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Waldi,

wieso bekomme ich eigentlich immer ein schlechtes Gewissen, wenn ich
mir Deine Threads anschaue?!?!?

:umarm:
Uwe
 
Servus,

heute habe Würste eine Stunde bei 50°C geräuchert.
Nachher habe Würste bei 75°C halbe Stunde gebrüht und danach mit kaltem Wasser geduscht.
Würste sollen bis morgen trocknen und werden noch 12 Stunden kalt geräuchert.
Am Mittwoch werde eine anschneiden.

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Hallo Waldi,


vielen Dank für diese schöne Wurstrezept.
Da dabei nicht viel schief gehen kann, werde ich es bei meiner nächsten Verwurstung (Bratwurst) nachbauen.


:prost:

Gruß, Richie
 
Schaut gut aus.
Aber: verkaufst du die - oder ist deine Familie so groß, dass sie die Mengen schafft, die du immer produzierst?
 
Servus,

heute habe eine Wurst angeschnitten und probiert.
Die Würste sehen klasse aus, schöne Aroma und selbstverständig sehr lecker.
Morgen nehme in die Arbeit zur Brotzeit eine Wurst, Kollegen sollen auch die Wurst kosten.
Die andere werde teilweiße verschenken und Rest Vakuumverpackt lasse im Schuppen lagern.

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Sauber Waldi wieder mal eine gelungene Wurst!! Ich habe da verschenken gelesen meine Addy hast Du ja.:grin:
 
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