Hallo zusammen!
Da ich dieses Wochenende Karnevalsbedingt nur unterwegs war musste ich am Montag schon mal vorarbeiten.
Es gab Spanferkelkeule auf die gaaaaaanz simple Tour. (Jaja, eigentlich keine Haxe...)
Das war der Kandidat. Ein kleines Keulchen von rund 2,8 kg aus der Metro.
Das bekam ein Rautenmuster verpasst und wurde nur mit grobem Meersalz eingerieben.
Dann kam es bei anfänglich rund 200°C auf den Porto bis KT 82°C. Bei 75°C hab ich auf den zweiten Gang (rund 250°C) geschaltet in der Hoffnung, dass die Schwarte aufgeknuspert wird.
Hat leider nicht 100%ig geklappt und da wo es gut funtkioniert hat ist die Schwarte dann auch leicht verbrannt.
Und so sah es anschließend auf dem Teller aus. Einmal mit Blitz, einmal ohne:
Fazit:
Das Teil war super lecker und schön saftig. Auch die Schwarte war knusprig und schmackaft, wenn sie auch nicht die gewünschte Optik erreichte. Ich hatte ursprünglich Angst, dass die Keule bei der Kerntemperatur trocken wird, war sie aber nicht.
Das wirds auf alle Fälle noch öfter geben, denn es ist ja kaum Arbeit und es gibt einen super unverfälschten Fleischgeschmack.
Da ich dieses Wochenende Karnevalsbedingt nur unterwegs war musste ich am Montag schon mal vorarbeiten.
Es gab Spanferkelkeule auf die gaaaaaanz simple Tour. (Jaja, eigentlich keine Haxe...)
Das war der Kandidat. Ein kleines Keulchen von rund 2,8 kg aus der Metro.
Das bekam ein Rautenmuster verpasst und wurde nur mit grobem Meersalz eingerieben.
Dann kam es bei anfänglich rund 200°C auf den Porto bis KT 82°C. Bei 75°C hab ich auf den zweiten Gang (rund 250°C) geschaltet in der Hoffnung, dass die Schwarte aufgeknuspert wird.
Hat leider nicht 100%ig geklappt und da wo es gut funtkioniert hat ist die Schwarte dann auch leicht verbrannt.
Und so sah es anschließend auf dem Teller aus. Einmal mit Blitz, einmal ohne:
Fazit:
Das Teil war super lecker und schön saftig. Auch die Schwarte war knusprig und schmackaft, wenn sie auch nicht die gewünschte Optik erreichte. Ich hatte ursprünglich Angst, dass die Keule bei der Kerntemperatur trocken wird, war sie aber nicht.
Das wirds auf alle Fälle noch öfter geben, denn es ist ja kaum Arbeit und es gibt einen super unverfälschten Fleischgeschmack.